今天是:2017年12月18日 星期一 多云
2017年12月6日,龙海市副市长、公安局局长苏诚斌参加龙海市人民政府门户网站“在线访谈”栏目,以“关于现阶段户口迁移政策的解析”为主题,与广大网民直接在线交流,欢迎广大网民踊跃提问,积极参与。
访谈主题:关于现阶段户口迁移政策的解析
直播时间:2017年12月6日 星期三 09时30分
到场嘉宾12:苏诚斌局长
[苏诚斌局长]:谢谢各位网友,再会。
[主持人]:感谢苏局长为我们详细解读户政管理制度的相关政策,由于时间关系,我们的访谈到此结束,再次感谢苏局长百忙之中做客我们的在线访谈,也非常感谢各位网友的积极参与,我们下期再会!
[苏诚斌局长]:根据《漳州市公安局关于贯彻落实省政府户籍制度改革的意见》文件规定:对符合迁移落户条件的,办理落户顺序为:①本人取得的产权住房;②投靠居住地(就业地)符合亲属投靠条件的亲属;③就业单位设立的集体户;④就业地单位名下住房;⑤就业地乡(镇、街道)公共地址。如果,您或亲属在龙海有购房、或就业单位有住房或集体户,可以按顺序办理落户。
若前4条都不符合,另根据漳政办〔2012〕182号文件第11条务工就业人员户口迁移规定之第4点:在市辖区、县市城区以外的建制镇与居住地用人单位签订劳动(聘用)合同,或在居住地依法持有工商营业执照、正常经营。符合以上条件可申请将本人的户口落户到海澄派出所的公共地址上。
[主持人]:如果有网友户籍在江西,现在海澄经营食品厂,想把户口迁过来在这里发展,需要提供什么材料。
[苏诚斌局长]:根据漳州市公安局[2016]506号的《关于进一步调整放宽城镇户口迁移准入条件的通知》的文件要求:未婚子女需投靠城镇居民(指行政属性为社区居委会的居民)父母的,可向父母户籍所在地公安机关申请迁移落户。对未婚子女超过法定婚龄、离婚子女及其所抚养的未达法定婚龄子女需投靠城镇居民父母的,取消“父母须有合法稳定住所”限制;离婚子女投靠城镇居民父母,随迁子女从“未成年人”放宽到“未达法定婚龄子女”。
城镇居民父母在户籍所在地有合法稳定住所的,户内无已婚子女或者已婚子女配偶户籍信息的,可申请其1名已婚子女及其配偶和未达法定婚龄子女投靠迁移落户,取消“父母在户籍地合法稳定住所地址上无其他子女有效户籍信息”限制。
[主持人]:那么子女投靠城镇居民父母有什么规定?
[苏诚斌局长]:根据《福建省公安机关户口管理规范》第146条的规定:申报户口登记的籍贯,一般填写本人祖父的居住地。父母一方为中国台湾籍的,可以随父或者母籍贯。所以他的籍贯是可以随母亲的,但不能写“台湾金门”,要改为“福建金门”;台湾本岛的才能改为“中国台湾”。
[主持人]:有市民咨询,其母亲是台湾金门籍的,籍贯能不能随她,改为金门籍的?
[苏诚斌局长]:根据《福建省公安机关户口管理规范》第94条的规定:驻闽部队军人、内卫、边防、消防、警卫等武装警察部队军人,提交下列材料,其配偶以及未满18周岁子女、无独立生活能力的子女,可以由所在部队政工部门指定专人集中向迁入地县级公安机关户政管理部门提出申办随军户口迁移:
(一)部队师(旅)级以上单位政治机关批准的随军文件;
(二)军人工作证;
(三)结婚证;
(四)随迁人员《居民户口簿》、《居民身份证》。
若部队子女已满18周岁、有独立生活能力的,就不能随军户口迁移了。
[主持人]:如果是部队子女,能否随军户口迁移,需要什么材料?
[苏诚斌局长]:根据《福建省公安机关户口管理规范》第94条的规定:符合下列条件的,儿媳或者女婿可以投靠公婆或者岳父母落户:
(一)夫妻一方死亡、失踪、出国(境)定居、加入外国国籍、服兵役;
(二)儿媳或者女婿确与公婆或者岳父母共同居住生活;
(三)公婆或者岳父母有合法稳定住所。
漳公综[2016]506号文件规定放宽了户籍在城镇的投靠限制:城镇居民公婆(岳父母)在户籍地有合法稳定住所的,户内没有已婚子女或者已婚子女配偶户籍信息的,可以申请其1名儿媳(女婿)投靠迁移落户。对“夫妻一方死亡、失踪、出国(境)定居、加入外国国籍、服兵役”需投靠公婆(岳父母)的,不受“1名”名额限制。户籍在农村的,仍按《福建省公安机关户口管理规范》第94条的规定执行。
[主持人]:女婿投靠岳父母有什么条件限制吗?
[苏诚斌局长]:这主要看他出国前是否曾在福建省有过户口,及漳州市侨务办公室对他是否属于华侨的身份认定。
因为根据《福建省公安机关户口管理规范》第51条规定:原户籍地不在我省的国外中国公民申请来闽落户的暂不予受理。如果其原户籍地在福建省,又取得《华侨来闽定居证》,那么根据《福建省公安机关户口管理规范》第49条规定:获准回国定居的华侨,持《华侨来闽定居证》以及户口注销证明复印件,向拟定居地公安派出所申报户口登记,《华侨来闽定居证》自签发之日起超过6个月的,不予办理申报户口登记手续。
[主持人]:有的网友又咨询,他是在美国的华侨,持中国护照,没有加入美国国籍,1940年出生在龙海,但在国内也没有身份信息,想在龙海落户,可以吗?
[苏诚斌局长]:一、可以夫妻投靠迁到龙海的的,需提交材料:
1、申请报告(双方签字)
2、双方《居民户口簿》
3、双方《居民身份证》
4、《结婚证》
二、几种特殊情形不能夫妻投靠:根据《漳州市公安局关于贯彻落实省政府户籍制度改革的意见》的文件要求:亲属投靠户口迁移中,凡被投靠人为非直接用工单位集体户口、“寄户”人员,或者被投靠人户籍地址为拆迁地址、乡(镇、街道)公共地址的,不能申请办理投靠迁移落户。
[主持人]:如果丈夫是外省的,能否将户口迁到龙海妻子这里,需要什么材料?
[苏诚斌局长]:根据《福建省公安机关户口管理规范》第132条等有关规定:公民申请更正出生日期,应当提交下列材料,经户籍所在地公安派出所调查核实,报县级公安机关户政管理部门核准后办理;年满16周岁的,应当逐级报设区市公安机关户政管理部门核准后办理。需要的材料有:
1、本人或者监护人书面申请;
2、证明出生日期错误的材料,包括:《户籍证明》、原始《出生医学证明》或者接生医院出具可以佐证出生日期的母亲分娩病案档案;省外迁入的,提交《户口迁移证》或者原籍地公安派出所出具的户口底册复印件。
凭《出生医学证明》申报出生户口登记和已更正过出生日期的人员,提出更正出生日期申请的,公安机关不予受理。同时,《福建省公安机关户口管理规范》第133条也规定:公务员、事业单位、国有单位干部本人申请更正出生日期的,不予受理。
[主持人]:有的网友在咨询身份证上的出生日期有误,能否更正,需要什么材料?
[苏诚斌局长]:根据省公安厅关于认真贯彻落实《福建省人民政府办公厅关于解决无户口人员登记户口问题的实施意见》的通知等规定:公民捡拾弃婴的,应当依法及时向当地公安机关报案,确实无法找到父母,共同生活满3年,符合条件的,可以“非亲属”入户。
根据该网友所反映的个人情况,建议他先向民政部门申请《收养证》,再根据《福建省公安机关户口管理规范》第44条的规定:公民个人收养未办理出生户口登记的小孩,提交下列材料,由收养人向户籍所在地公安派出所申报户口登记,以亲属关系入户。
(一)收养人《居民户口簿》、《居民身份证》;
(二)民政部门出具的《收养证》(1999年4月1日前私自收养的,提交收养公证书)。
[主持人]:有市民咨询,他捡养一个孩子,至今无户口。到派出所询问回复按照一定的调查程序后只能以“非亲属”入户?他本人到现在都没有小孩,只有捡养的这个,能否以亲属关系入户?
[苏诚斌局长]:根据《福建省公安机关户口管理规范》第24条的规定:非婚生子女,提交下列材料,向母亲户籍所在地公安派出所申报出生户口登记,经县级公安机关户政管理部门核准后办理:
(一)《出生医学证明》;
(二)落户方《居民户口簿》、《居民身份证》;
(三)落户方非婚生育子女《声明》。
向父亲户籍所在地公安派出所申报出生户口登记的,除前款规定的材料外,还应当提交父子双方的亲子司法鉴定书。
[主持人]:如果是非婚生子女,要如何落户?
[苏诚斌局长]:根据《福建省公安机关户口管理规范》第22条及第23条的规定,出生户口登记实行随父随母自愿原则。公民出生后,其监护人或者户主应当提交下列材料,及时向父亲或母亲户籍所在地公安派出所申报出生户口登记:
(一)《出生医学证明》;
(二)父母双方《居民户口簿》、《居民身份证》(其中一方是军人的,军人一方应当提交军人工作证件和《居民身份证》);
(三)父母《结婚证》。
[主持人]:好的。那么,新生儿要如何落户?
[苏诚斌局长]:可以的,根据《福建省居民户口登记管理办法》第20条规定:家庭户内成员有下列情形之一的,可以申请分户:
(一)结婚且仍在本地址居住的;
(二)取得立户房屋部分产权或者公共租赁住房部分使用权的。
分户时,原户内的下列成员应当分在同一户内:
(一)夫妻;
(二)未取得立户房屋部分产权或者公共租赁住房部分使用权的未婚子女及其父母。
[主持人]:有市民在咨询,现在村里正在办理房屋、土地确权,他已结婚,户主是父亲,能否申请和他妻子分户出来?
[苏诚斌局长]:主持人好,各位网民朋友们,大家好,很高兴能通过在线访谈这个平台和大家交流对话,感谢广大网友对户政管理工作的关心和支持,希望今天通过在线访谈这个平台,将相关政策规定进行普及,方便广大群众日常办理。
[主持人]:各位网友,大家好,欢迎收看龙海市政府门户网在线访谈,今天请到访谈室的嘉宾是龙海市副市长、公安局局长苏诚斌。今天,苏局长将围绕 “关于现阶段户口迁移政策的解析”这一话题与大家进行交流。您好,苏局长。
您的姓名:
联系方式:
内  容:
  “在线访谈”是龙海市政府部门与公众网上互动的一种形式,是一个定期开放的互动栏目,开放时会围绕公众关心的某一主题,就具体问题征询公众用户、邀请嘉宾、专家实时互动交流,发表看法意见。欢迎您积极参加本栏目的在线活动,并通过访谈主题征集提出你所关注的问题。
  • Copyright 2003-2008 LongHai All Rights Reserved  主办单位:龙海市人民政府办公室
  • 承办:龙海市数字龙海建设办公室 邮编:363100 电话:0596-6559675 邮箱: webmaster@longhai.gov.cn
  • (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器) 访问次数:15166918
  • 闽公网安备 35068102000185号