今天是:2017年9月25日 星期一 多云
2017年9月13日,龙海市城乡规划建设局局长黄俊斌参加龙海市人民政府门户网站“在线访谈”栏目,以“保障性住房”为主题,与广大网民直接在线交流,欢迎广大网民踊跃提问,积极参与。
访谈主题:保障性住房
直播时间:2017年9月13日 星期三 09时30分
到场嘉宾12:黄俊斌局长
[黄俊斌局长]:根据《住房城乡建设部办公厅 国家发展改革委办公厅 财政部办公厅关于调整2016年公共租赁住房筹集计划的通知》(建办保函[2016]128号)我市暂无公共租赁住房建设任务,对于城市低收入住房困难家庭将采用租金补贴的方式。目前根据《漳州市住房和城乡建设局关于编制2018年-2020年城市棚户区改造规划的通知》(漳建房[2017]12号)我市编制了《龙海市2018-2020年城市棚户区(危旧房)改造规划》,今后我市保障性住房的重点是棚户区改造。比如:龙海市南太武滨海新城(港尾)棚户区改造工程、龙海市月港新区棚户区改造工程等。
[主持人]: 今后我市保障性住房建设有什么重点和计划?
[黄俊斌局长]:1、目前在建的经济适用房有龙海市榜山柯坑村民生小区第三期经济适用房330套,龙海市草尾新村经济适用房200套。我市于2017年5月23日至2017年6月2日面向社会公开受理申请,目前,已收到申请家庭或个人的共1590户。
2、购买经济适用房应具备的条件为:
城市低收入住房困难家庭(个人)可以申请购买经济适用住房。
(一)、同时具备以下条件的家庭:
(1)申请人具有市区城镇居民户口且满3周年以上;
   (2)共同申请的家庭成员未被法院列入失信被执行人名单;
   (3)家庭年收入低于上一年度全市城镇居民人均可支配收入的3倍,家庭财产低于上一年度全市城镇居民人均可支配收入的6倍;
(4)人均住房建筑面积低于15平方米;
(5)家庭成员之间有法定赡养或抚养关系。
(二)、同时具备以下条件的个人:
申请人具有市区城镇居民户口且满3周年以上;未被法院列入失信被执行人名单;年收入低于上一年度全市城镇居民人均可支配收入的2倍,财产低于上一年度全市城镇居民人均可支配收入的4倍;无房;男满30周岁(女满28周岁)以上。
3、我市经济适用房实行公开、公平、公正申请及审核制度
为最大程度确保“公平、公正、公开”,我市经济适用房严格执行“四级审核、三榜公示”的资格准入制度和“统一评分、统一摇号、公开租售、全程公证”的配租配售制度。在确保公平的前提下,为进一步加快分配入住,我市采取了:一是优化申请程序,在各社区居委会设定申请受理窗口,推进网上受理,推行公开化申请;二是简化审核程序,对申请家庭或个人家庭财产、收入和住房情况采用各部门联审制;三是公平确定入围、选房程序。采用评分制度,对同分值同有效人口数采用抽签入围方式,采用对确定入围资格家庭或个人采用抽号选房方式。严格实行“分配房源公开、准入条件公开、优先顺序公开、办事程序公开、分配方案公开、分配结果公开”的“六公开”制度。四是防范和处理保障房骗租问题。保障房是有限的公共资源,涉及解决民生居住困难问题。对此,我市主要采取了以下措施进行防范和处理:1、联合会审。2、已承租公房的,产权单位房在配售前应当解除其租赁合同,要求其退出才能取得。3、保障房管理过程中实行年度动态审核制度,即根据住房保障对象家庭成员、收入、住房等情况建立住房保障动态管理,对不再符合保障条件的住户,按规定或合同约定进行清退。4、在腾退之前,房屋产权登记管理部门不得为该户申请人或家庭成员的他处房产进行权属登记。
[主持人]:前几年建设的保障房,现在陆续建成分配。目前还有经济适用房项目在建设,要怎么才能申请经济适用房,要具备什么条件?分配过程中能不能保障公正、公平、公开?
[黄俊斌局长]:我市棚户区改造正在征收安置涉及有4个项目。1、龙海市锦江道石码段综合改造项目一期,2、后港路片区旧城改造项目,3、平宁路及侨村路片区旧城改造项目,4、龙海市锦江道石码段综合改造项目二期。目前,前3个项目拆迁进展顺利,被拆迁户积极响应拆迁,第4个项目已启动。
[主持人]:目前,我市棚户区改造正在征收安置涉及几个项目?进展如何?
[黄俊斌局长]:好的,谢谢主持人。为解决棚改征收拆迁难题,我们认为最关键一点就是要争取群众的支持,帮助群众解决困难,切实保障群众利益。我市棚改政策最大特点是“让利于民”。
首先,先建安置房。选择安置小区地点时,尽力提供原地安置,条件不允许的,优先考虑提供区位优势明显、周边公共服务设施配套齐全、道路景观好的地点给予异地安置安置,切实改善群众居住环境,同时加快安置房建设速度,努力减少过渡周期,力争实现异地安置先安置后征收。其次,征收安置由被征收户自由选择实物安置或货币补偿,并出台相应的货币化鼓励措施,在《征收补偿安置办法》的基础上鼓励房屋被征收人选择货币补偿,制定鼓励货币补偿实施办法(试行)。在鼓励货币补偿后,被征收房人采用货币补偿方式取得的补偿款为同期同地段市场二手房市场价格的1.2倍左右。
最后,对住房困难群众的补助政策。1. 属于单层平房按实际产权面积增加土地补偿费1000元/平方米。2.异地安置有效建筑面积按1:1.1或1:1.2的比例折算安置面积给予产权调换,按面积就近上靠原则选择安置房户型,应安置面积互不补差价。3. 纳入城市最低生活保障对象且人均住房建筑面积低于《2009-2011年龙海市廉租住房保障规划》规定保障标准的被征收人,若能在征收第一时间段内搬迁腾房并签订《协议》的,按保障标准给予安置,免予补交不足面积部分的价款。即一人家庭为16平方米,二人家庭为人均14平方米,三人及三人以上家庭为人均13平方米,还可享受下列扩购优惠。纳入城市最低生活保障对象且被征收房屋建筑面积在50平方米以下(含50平方米)的被征收人,若能在征收第一时间段内搬迁腾房并签订《协议》的,产权调换部分不补差价,安置房面积超过被征收住宅房面积在20平方米以内(含20平方米)的按安置价购买,超过部分在20—40平方米(含40平方米)的按优惠价购买,超过40平方米以上的部分按市场价购买。4.对于符合申请廉租房、经济适用住房申请条件的被征收困难家庭,住房保障管理部门优先配租、配售,不轮候。5.被征收人为有权部门批准的最低生活保障对象、残疾人、五保户、五老、烈士直属等,由本人申请,经核实后每人一次性给予6000元补助。
[主持人]:棚户区改造涉及千家万户,关系棚改居民的切身利益,群众非常关注。请您简单介绍一下,我市棚改是如何最大化地保障群众利益、让群众感到满意?
[黄俊斌局长]:好的,近年来,在市委、市政府的正确领导下,在相关部门奋力拼搏和共同努力下,我市保障性安居工程建设取得了明显成效。
我市保障性安居工程历年至今共有41个项目,计划总投资37.46亿元,至2017年8月已完成投资25.68亿元。总建筑面积113.71万平方米,总套(户)数11802套。其中廉租房项目:已建成443套(含购改建76套),总建筑面积2.14万平方米,总投资5904.8万元;经济适用住房项目:已建成2011套 ,总建筑面积16.81万平方米,总投资39448万元;公共租赁住房项目:已建成1752套 ,总建筑面积7.34万平方米,总投资12905万元;棚户区(旧城改造)安置房项目:计划建设6045套 ,总建筑面积71.76万平方米,总投资288063万元。目前已开工建设5649套 ,总建筑面积71.53万平方米,已投资171849万元;危旧房改造项目:计划建设674套 ,总建筑面积5.62万平方米,计划总投资10255万元。目前已建设665套 ,总建筑面积5.58万平方米,已投资9765万元。
今年,我市续建保障性安居工程主要有棚户区改造项目7个,目前建设3347套 ,总建筑面积45.34万平方米,已投资71492万元。经济适用房项目2个,目前建设530套 ,总建筑面积3.93万平方米,已投资15972万元。
[主持人]:黄局长,首先,请您给我们介绍一下我市保障性安居工程建设的基本情况。
[黄俊斌局长]:主持人好!各位网友,大家好!
[主持人]:
各位网友大家好,欢迎收看龙海政府网政务访谈。今天请到访谈室的嘉宾是龙海市城乡规划建设局局长黄俊斌,就龙海市住房保障性安居工程建设与管理进行沟通交流。 黄局长,您好!
您的姓名:
联系方式:
内  容:
  “在线访谈”是龙海市政府部门与公众网上互动的一种形式,是一个定期开放的互动栏目,开放时会围绕公众关心的某一主题,就具体问题征询公众用户、邀请嘉宾、专家实时互动交流,发表看法意见。欢迎您积极参加本栏目的在线活动,并通过访谈主题征集提出你所关注的问题。
  • Copyright 2003-2008 LongHai All Rights Reserved  主办单位:龙海市人民政府办公室
  • 承办:龙海市数字龙海建设办公室 邮编:363100 电话:0596-6559675 邮箱: webmaster@longhai.gov.cn
  • (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器) 访问次数:14664538
  • 闽公网安备 35068102000185号