今天是:
 您现在的位置:龙海市政府 >> 信息公开 >> 政府文件 >> 最新文件
龙海市人民政府办公室关于印发龙海市2018年地质灾害防治方案的通知
www.longhai.gov.cn   发布时间:2018-04-13   作者:       【字号: 】 【打印】 【关闭

 

 

 

 

 

 

 

 

                                         

龙政办〔2018〕41号

 

 

龙海市人民政府办公室关于

印发龙海市2018年地质灾害防治方案的通知

 

各乡镇人民政府、各农林场,市直有关单位:

《龙海市2018年地质灾害防治方案》已经市政府批准,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

龙海市人民政府办公室

                            2018年3月29日

    (此件主动公开)

龙海市2018年地质灾害防治方案

 

为认真贯彻落实《地质灾害防治条例》《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》《福建省地质灾害防治管理办法》,根据省、漳州市有关地质灾害防治文件精神,结合我市实际,编制《龙海市2018年地质灾害防治方案》(以下简称《防治方案》)。

一、地质灾害防治及分布概况

(一)2017年地质灾害防治工作概况

2017年,我市地质灾害防治工作在市委、市政府的领导下,在漳州市国土资源局指导下,坚持以人为本和习近平新时代中国特色社会主义思想,以对国家和对人民高度负责的态度,全面落实各项防灾减灾措施,取得了连续11年地质灾害“零伤亡”好成绩。

汛期前,市国土局对防灾工作早计划、早部署。多次召开会议部署防灾工作,要求全系统做好2017年地质灾害防治工作,认真落实各项防治措施,做到领导、组织、责任、措施四到位,且准时于4月1日前完成年度地质灾害防治方案的修编工作,并经市人民政府批准公布。大力宣传,提高防灾意识,组织开展地质灾害防灾培训工作,同时发放防灾宣传手册和宣传单等。

汛期中,全市各个值班室实行24小时领导带班的双人值班制。市国土局成立应急工作组和地灾应急专家组;各乡(镇)成立应急工作组。

进入汛期后,受极端气候影响,我市从3月起常下暴雨,市国土局高度重视,及时启动应急预案,并派出应急小组多次深入乡(镇)地灾点进行检查、指导防灾工作。

汛期后,市国土局认真总结一年来防灾工作情况,组织地质灾害防治专家开展地质灾害点复查,及时补充和更新龙海市地质灾害数据库。

(二)2018年地质灾害点分布特点

2017年度,全市地质灾害隐患点10处、高陡边坡点13处。2017年通过完成搬迁或治理的地质灾害点3处,即榜山镇岭头庙东侧崩塌(灾点编号LHM-025)、程溪镇和山村泥石流(灾点编号LHM-039)、港尾镇古城村山柄崩塌(灾点编号LHM-054);完成搬迁或治理的高陡边坡点4处,即程溪镇粗坑村徐小连屋后高陡边坡、程溪镇东楼村王兰花屋后高陡边坡、石码镇高坑村林坑李文龙屋后高陡边坡、榜山镇柯坑村蔡丽华屋后高陡边坡。这些完成搬迁或治理的灾点已按程序上报删除。经汛前调查,2018年增加1处高陡边坡点,即东泗乡碧浦村农贸市场西侧高陡边坡点。

2018年龙海市调查登记的市级地质灾害隐患点7处、高陡边坡点10处。其分布特点:受地形地貌、地质环境及气候条件的约束,地质灾害点主要分布港尾、隆教、东泗、海澄、石码等乡镇,灾种主要以滑坡、崩塌为主。详见附件1、2。

二、2018年气候及地质灾害态势预测

(一)2018气候总趋势预测

1.气候预测

预计2018年平均气温偏高,其中冬季气温偏高,早春季偏高,雨季偏高,台风季偏高。全年降水量偏少,各季降水量:冬季偏少,早春季偏少,雨季偏多,台风季偏少。影响我市台风个数正常,约3~4个,可能有早台风影响。

2.各季节展望

(1)冬季(2017年12月~2018年2月)

预计冬季平均气温偏高0~1.0℃,可能出现阶段性强降温过程。具体预测如下:12月下旬中前期、1月中旬中期~下旬初和2月上旬后期~中旬前期。极端最低气温接近常年,约-1~1℃。

冬季降水偏少2-5成,月份分布为:其中12月偏少0~2成、1月和2月偏少2-5成。

(2)早春季(3~4月)

预计早春季平均气温偏高0~1.0℃。春播期平均气温略高,3月中旬中期~中旬末和4月上旬中期~中旬初可能出现阶段性低温过程,不利于春播,但出现大范围“倒春寒”天气的可能性小。

早春季全市降水偏少0~2成。月份分布大致是:3月偏多0~2成,4月偏少1~3成。

(3)雨季(5~6月)

雨季期间平均气温偏高0~1.0℃,出现“五月寒”的可能性较小。

雨季全市水偏多0~2成,月份分布大致是:5月偏多、6月偏多。

(4)台风季 (7~9月)

预计台风季平均气温偏高0~1.0℃;夏季≥35℃高温日数略多,15~25天;极端最高气温接近常年,38.0~39.0℃。

台风季总降水量偏少0~2成。

2018年登陆或影响我市台风个数正常,约4~5个,可能有早台风影响。

3.主要气候灾害分析

⑴雨季期间可能出现较强的持续性暴雨过程。

⑵夏季可能出现1个严重影响我市的台风。

(二)2018年地质灾害态势预测

根据我市2018年降雨趋势预测和人类工程活动情况,结合地质环境条件,本年度地质灾害态势将相对平稳。但由于我市山区面积较大,局部地区小气候异常事件多发,对地质灾害防范仍应保持高度的警惕。

1.地质灾害可能发生的主要区段

汛期期间,本市地质灾害可能发生的主要区段为西南部低山、丘陵地区的程溪、东泗和东南部的港尾、隆教等乡镇。雨季期间可能出现较强的持续性暴雨过程及台风季略多的集中降雨量对防灾有不利影响,在人类工程活动较强烈的地区,如房前屋后的高陡边坡、公路沿线、矿山、水库及分布在山前地带开发区等地段可能发生新的地质灾害。地质灾害类型主要为滑坡、崩塌、泥石流。

2.地质灾害可能发生的一般区段

汛期期间,本市地质灾害可能发生的一般地段为榜山、颜厝、海澄、东园、白水等乡镇,该区人口密集,经济发达,人类工程活动强烈,地质灾害主要发生在人类工程活动形成的高陡边坡处,地质灾害主要类型为滑坡、崩塌。

三、地质灾害威胁对象、范围

根据龙海市地质灾害发生发育的特点分析,未来龙海市的地质灾害可能在以下几个区域发生,各地要认真做好地质灾害防治工作:

(一)分布在中低山~丘陵地区的村庄,其房前屋后普遍存在高陡边坡,在台风暴雨期间发生地质灾害的可能性较大。

(二)已发生的灾害点,在一定的触发条件下仍有可能再次发生地质灾害。

(三)道路建设形成的高陡边坡,极端气候条件下可能诱发产生滑坡、崩塌等地质灾害。

(四)本市沿海地区因存在着较大面积的可压缩性土层,因开采利用地下水养殖而在某些地区产生一定范围的地面沉降现象。

各乡(镇)场应根据本地实际情况,在认真调查、综合分析和预测的基础上,列出本地区主要地质灾害危险点,并采取有效的防治措施。对危害严重、需重点防范的地区,必须挂牌督办,限期整治到位。  

四、重点防范期

根据历年地质灾害调查统计,我市地质灾害大多数是由强降雨诱发的,汛期(4月1日~10月31日)发生数占全年的80%以上,因此,我市地质灾害重点防范期为汛期。根据近几年本市地质灾害和降雨量关系的初步分析:当过程降雨量大于50mm时,一些不稳定房前屋后边坡就会出现初始的变形迹象,这种开始诱发地质灾害的降雨量可视为本市地质灾害的警戒期,在此期间应加强监测和预警;当累积降雨量达到100mm时,地质灾害(主要是滑坡、崩塌)开始产生;当累积降雨量达到200mm时,地质灾害(主要是滑坡、崩塌、泥石流)发生的频率就显著升高。同时,注意本市地质灾害的发生有比较明显的滞后效应,雨后(尤其是持续性的降雨后)1~3天内仍然是各类地质灾害较为活跃的时段。

根据龙海市气象台2018年气候趋势展望,全年降雨量略多,较多的降雨量对地质灾害防治有不利影响,特别是在台风季节较多的降雨量,可能会影响到一些不稳定斜坡发生地质灾害,一些原有的地质灾害点可能会再次发生地质灾害。因此,应加强地质灾害防治力度,地质灾害防治工作应在这些敏感时段早部署、早安排。尤其在降雨相对集中时段5月下旬至6月中旬以及7~9月份的台风和热带气旋期间应密切注意该时段内的天气预报。

我市地质灾害重点防范期为汛期,各乡(镇)场要提前做好防灾的各项准备工作,随时进入应急工作状态,认真落实地质灾害防治各项制度,确保安全渡汛,最大限度地减轻或避免地质灾害造成的损失。

五、地质灾害灾情和险情分级

地质灾害灾情和险情按照危险程度和规模大小分为特大型(I级)、大型(II级)、中型(III级)、小型(IV级)四级。

(一)特大型地质灾害灾情和险情(I级)

因灾死亡和失踪30人(含)以上或者因灾造成直接经济损失1000万元(含)以上的地质灾害灾情为特大型地质灾害灾情。

因灾造成大江河及其支流被阻断,严重影响群众生命财产安全的地质灾害灾情为特大型地质灾害灾情。

受灾害威胁,需搬迁转移人数在1000人(含)以上或者潜在可能造成的经济损失1亿元(含)以上的地质灾害险情为特大型地质灾害险情。

(二)大型地质灾害灾情和险情(II级)

因灾死亡和失踪10人(含)以上、30人以下,或者因灾造成直接经济损失500万元(含)以上、1000万元以下的地质灾害灾情为大型地质灾害灾情。

因灾造成龙海市境内铁路、高速公路中断,或者严重威胁群众生命财产安全、有重大社会影响的地质灾害灾情为大型地质灾害灾情。

受灾害威胁,需搬迁转移人数在500人(含)以上、1000人以下,或者潜在经济损失5000万元(含)以上、1亿元以下的地质灾害险情为大型地质灾害险情。

(三)中型地质灾害灾情和险情(III级)

因灾死亡和失踪3人(含)以上、10人以下,或者因灾造成直接经济损失100万元(含)以上、500万元以下的地质灾害灾情为中型地质灾害灾情。

因灾造成龙海市境内国道、省道中断,或者严重威胁群众生命财产安全、有较大社会影响的地质灾害灾情为中型地质灾害灾情。

受灾害威胁,需搬迁转移人数在100人(含)以上、500人以下或者潜在经济损失500万元(含)以上、5000万元以下的地质灾害险情为中型地质灾害险情。

(四)小型地质灾害灾情和险情(IV级)

因灾死亡和失踪3人以下或者因灾造成直接经济损失100万元以下的地质灾害灾情为小型地质灾害灾情。

因灾造成龙海市境内县、乡、村道中断,或者威胁群众生命财产安全的地质灾害灾情为小型地质灾害灾情。

受灾害威胁,需搬迁转移人数在100人以下或者潜在经济损失500万元以下的地质灾害险情为小型地质灾害险情。

六、地质灾害监测、防灾责任人

地质灾害的发生有渐变或者突变的过程,通过监测,及时做出预报,可以避免或减轻地质灾害造成的损失。地质灾害的监测和预防原则上由受威胁的单位和个人承担。直接危及公路、铁路、航道、通讯、水利、生命线工程等设施和主要危及厂矿企业、事业单位等受灾主体单一的地质灾害,由其主管部门负责组织监测与预防。各级国土资源主管部门应建立健全地质灾害群测群防网络,落实防灾责任人。2018年龙海市国土资源系统汛期防灾联系人及电话一览表见附件3。

七、地质灾害防治措施

(一)组织管理

认真贯彻落实国务院《地质灾害防治条例》,确保地质灾害防灾救灾工作顺利进行,避免发生人员伤亡和财产损失,把地灾损失减少到最低限度,切实保障人民的生命财产安全。为加强组织领导,市政府决定成立龙海市地质灾害防治工作领导小组,成员名单如下:

组  长:蔡三蛇(市委常委、常务副市长)

副组长:王燕国(市政府办公室主任)

高力嘉(市国土资源局局长)

成  员:巫瑞生(市财政局局长)

黄俊斌(市城乡规划建设局局长)

骆晓斌(市发改局局长)

陈永洲(市经信局局长)

康建辉(市教育局局长)

陈信红(市公安局副局长)

林建聪(市民政局局长)

苏打铁(市交通运输局局长)

郭小辉(市水利局局长)

陈朝阳(市市容管理局局长)

王跃宗(市文化广电体育局局长)

魏玲玲(市气象局局长)

吴永真(市国土资源局副局长)

领导小组下设办公室,设在市国土资源局,办公室主任:吴永真(兼),联系电话:6522258、18659310913。

各乡(镇)场要相应成立地质灾害防治工作领导小组,公布联系人与联系方式,加强与市地质灾害防治工作领导小组办公室的联系沟通,组织领导本辖区地质灾害的防治工作。

(二)编制年度地质灾害防治方案

市国土资源局在汛期之前,应按照《地质灾害防治条例》《福建省地质灾害防治管理办法》的规定和国务院、福建省关于加强地质灾害防治工作的有关要求,会同建设、水利、交通、教育、旅游等部门,组织技术力量对辖区内地质灾害进行排查,确定地质灾害隐患点(区)的位置、危害对象及范围、地质灾害类型规模及基本特征、地质灾害引发因素及发展趋势,及时采取防治措施。划定重点防控区,提出防灾措施与建议。在充分调查分析的基础上,编制本市《2018年地质灾害防治方案》,报市人民政府批准后公布,同时完善地质灾害数据库及信息系统。

市国土资源局要在市人民政府领导下,按照《福建省人民政府办公厅关于转发〈福建省汛期地质灾害防御群众转移避让工作规定〉的通知》要求,指导乡(镇)场组织编制本辖区《村(居)汛期地质灾害防御群众转移预案》。

(三)加强汛期地质灾害巡查

市国土资源局要会同建设、水利、交通、教育、旅游等有关部门,对地质灾害易发区、危险区、隐患点进行汛前检查、汛中巡查、汛后复查。发现险情和隐患,要责成责任单位或责任人抓紧落实整改措施,并将检查情况、存在问题和处理意见及时书面报告市人民政府。

1.汛前检查的主要内容

检查《防治方案》、防灾明白卡、避险明白卡的落实情况,各级防灾组织机构、危险点责任人和监测人是否明确,监测点的布置、观测方法、记录、交接制度是否合理、完善,临灾预报器材是否完备、避险线路和场所是否安全,信息网络是否通畅,危险区群众的应急转移预案及措施是否可行等;检查地质灾害危险点,划定警戒区域,并设立警示标志牌;认真做好隐患排查,在强降雨作用下,可能酿成新的危险点,应加强监测;发现有明显异常的危险点,当地人民政府应及时组织调查,采取必要的防范措施。

2.汛中巡查的主要内容

进入汛期,乡(镇)场及基层群众自治组织应按照地质灾害防治的有关规定和《村(居)汛期地质灾害群众防御转移预案》的要求,适时启动预案,特别是加强对地质灾害危险点的监测和防范。对具有灾害发生前兆特征(地声、泉水变浑、泉水干涸、裂缝扩张、醉汉林出现等)、可能出现险情的,应及时采取措施(如转移人员和财产、划定危险区范围并设置警示标志等),同时向市人民政府及国土资源局报告,及时组织调查,掌握地质灾害危险体的变形发展趋势,提出处理意见。

3.汛后复查的主要内容

汛期过后,市国土资源局应组织检查本辖区内各地质灾害隐患点情况,提出监测、搬迁、治理的建议,并通知有关责任单位和责任人。

(四)灾情预报

市国土资源局应结合地质灾害点监测或调查的结果,会同气象主管部门及时做出地质灾害气象风险预警,由市人民政府以文件和电台、电视台播报的形式发布。因逐级上报可能延误抢险避险时机的紧急情况下可由国土资源主管部门、基层组织先行发布临灾预报,并同时上报市人民政府。

鼓励单位和个人提供地质灾害前兆信息,对避免或减轻地质灾害损失有功人员或单位,依据《福建省地质灾害临灾预报奖励办法》的规定给予奖励。

(五)监测与处置

1.已做出中期预报的地质灾害点应进行监测,遇有台风或暴雨袭击时,应加强监测。国土资源主管部门应做好监测的技术指导,乡(镇)场应统一组织、部署地质灾害点避险准备和实施工作。

2.已发出短期预报的地质灾害危险点应加强监测,当地质灾害气象风险预警等级达二级时,对危险点和房前屋后、交通线路、高陡边坡、水利设施、旅游景点等地质灾害易发地段应加强监测、巡查。各乡(镇)场应采取相应的防治措施,做好受地质灾害威胁人员、财产等的避险转移准备,视情况做好群众及财产转移。

3.已发出临灾预报的地质灾害危险点应加强监测,当地质灾害气象风险预警等级在一级时,应实行24小时监测,对房前屋后、公(铁)路高陡边坡、水利设施等地质灾害易发地段加强监测、巡查。乡(镇)场应迅速做好受地质灾害威胁人员的撤离、财产转移和重要设施的保护工作;紧急情况时,可以强行组织避灾疏散。

4.市、乡(镇)场要成立地质灾害抢险救灾队伍,备足必要的防灾救灾物资,制定防灾救灾方案,特别是《村(居)汛期地质灾害群众防御转移预案》,要做到家喻户晓、人人皆知,处置及时、转移有序。

(六)抢险救灾

灾情发生后,市人民政府应立即启动《突发地质灾害应急预案》(下称《应急预案》),组织、指挥抢险救灾工作。市国土资源局要迅速查明灾害类型、范围、规模、发展趋势,圈定危险地段,加强监测,做好抢险救灾的技术指导工作。抢险救灾队伍要迅速进入现场,抢救受灾人员与财产。其他有关部门应按照《应急预案》的分工及时做好抢险救灾的相关工作。必要时可请求当地驻军给予支援。可根据需要在抢险救灾区域范围内采取交通管制等措施。抢险救灾工作要切实做到防范有效、转移迅速、救治及时,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。

(七)完善地质灾害报告制度

市、乡(镇)场应完善地质灾害报告制度,做到信息畅通、及时、准确,为防灾救灾的指挥决策提供依据。

1.速报范围。发生中型及其以上地质灾害灾情、险情;发生人员死亡和失踪的小型地质灾害灾情;避免人员死亡的成功预报实例。

2.速报内容。主要包括地质灾害发生的时间、地点、类型,灾害体的规模、引发因素、发展趋势和受威胁的人员与财产等,提出采取的对策与措施;造成死亡、失踪和受伤的人数以及直接经济损失等。成功预报避免人员伤亡和财产损失的数量,人员以倒塌房屋内的居住人员或者灾害现场活动人员为依据,财产损失以地质灾害实际影响范围测定。

3.速报时限:发生速报范围的地质灾害灾情、险情和避免人员死亡的成功预报实例。灾害发生时,市国土资源局要在接到报告后立即报告市人民政府、市防汛抗旱指挥部和漳州市国土资源局,漳州市国土资源局按照要求分别上报漳州市政府(防汛抗旱指挥部)和省国土资源厅。发现地质灾害灾情或险情有新的变化时,要随时进行续报。

4.地质灾害应急报告的内容要求

地质灾害发生后,应进行应急调查,地质灾害应急调查结束后,应当及时提交地质灾害应急调查报告。负责报告的单位应当根据掌握的灾情信息,详细说明地质灾害发生的地点、时间、伤亡和失踪人数、地质灾害类型、灾害体的规模、地质灾害成因和发展趋势等,同时提出应采取的对策和措施。报告内容包括:

(1)抢险救灾工作

(2)基本灾情和险情

(3)地质灾害类型和规模

(4)地质灾害成灾原因,包括地质条件和引发因素(人为因素和自然因素)

(5)地质灾害发展趋势

(6)已经采取的防范措施及效果

(7)今后的防治工作建议

(八)《防治方案》的实施

1.落实地质灾害防治责任制

地质灾害防治工作直接关系到人民生命和财产安全,必须坚持以市人民政府负总责,有关部门分工负责的要求,高度重视地质灾害防治工作。国土资源、建设、水利、交通、教育、旅游等有关部门要严格按照《地质灾害防治条例》的有关规定,落实部门责任制,密切配合,及时将地质灾害危险点的《防灾明白卡》和《避险明白卡》发至防灾责任单位、负责人和受地质灾害威胁的群众手中,把监测和防治任务落实到具体单位和责任人,做到任务明确,责任到人。对疏于管理、责任不落实、人员不到位而造成灾害损失的直接责任人和有关单位主要领导,要按照《地质灾害防治条例》有关规定予以惩处。

各乡(镇)场为本辖区地质灾害防治具体责任单位,组织实施地质灾害群测群防工作,对可能发生险情的,应当及时动员受到地质灾害威胁的居民以及其他人员转移到安全地带,情况紧急时可以强制组织避灾疏散,同时向市人民政府和市地质灾害防治工作领导小组办公室报告。

国土资源局:对所辖行政区本年度可能发生的地质灾害做出防治工作的总体部署,健全、完善、落实地质灾害巡查、监测等6项工作制度,即: 地质灾害年度防灾方案制度、地质灾害巡查制度、地质灾害监测制度、地质灾害预报制度、地质灾害报告制度、地质灾害防治值班制度。负责地质灾害防治的组织、协调、监督和宣传;协助和指导建立以市为单元的市、乡、村、灾点为主的四级群测群防网络;与防汛、气象等有关部门密切联系,做好地质灾害气象风险预警工作。

城乡规划建设局:要把好山地建房规划审批关,严格控制切坡建房,加强对住宅、校舍等关系到人民生命财产安全的建设工程的建设指导。

市容管理局:配合同各乡(镇)场加强巡查监管,制止在地质灾害危险区内削坡建房和其他违法违规建设活动。

水利局:要及时向国土资源主管部门通报暴雨、洪水等有关防汛信息,做好水库等水利设施地质灾害的巡查、防治、抢险等。在汛前编制所辖范围年度地质灾害防治方案。

教育局:应做好学校地质灾害防治工作,落实校区地质灾害监测与防范,及时组织师生员工防灾避险转移。在汛前编制所辖范围年度地质灾害防治方案。

交通运输局:要做好公(铁)路沿线地质灾害防治的巡查与防护,负责公路、铁路沿线地质灾害勘察、设计,保障交通干线和铁路运输线的畅通。在汛前编制所辖范围年度地质灾害防治方案。

气象局:应及时通报各地气象监测资料和降雨时空分布等信息,会同国土资源主管部门做好地质灾害气象风险预警。

广播电视新闻中心:应加强地质灾害防治知识的宣传,及时播报同级人民政府的防灾部署、灾害性气象消息及地质灾害气象预报等。

文化广电体育局(旅游局):应做好各旅游景点的地质灾害的巡查、防治、抢险等,确实做好辖区内的地质灾害防治工作。

地灾防治技术支撑单位:在发生灾情时应及时派技术人员赶赴现场,协助开展地质灾害应急调查和抢险救灾的技术指导。

其他部门应按照各自的职责分工做好地质灾害防治工作。

2.加强监督,加大地质灾害防治工作执法力度

各乡(镇)场要加强地质环境的管理,严格建设项目的审核审批,切实加强对地质灾害防治工作的监督检查,杜绝人为活动加剧引发地质灾害的行为。违反规定,发生地质灾害造成重大损失的,按照《地质灾害防治条例》规定,追究地方人民政府主要领导人及有关部门主要负责人和其他有关人员的责任。

3.地质灾害防治经费

地质灾害防治经费应当纳入同级人民政府财政预算,确保地质灾害防治工作的开展。

因工程建设等人为活动引发地质灾害的治理费用,按照“谁引发、谁治理”的原则,由责任单位承担。

因自然因素造成的地质灾害的治理费用,在划分中央和地方事权和财权的基础上,列入各级人民政府的财政预算。

4.加强宣传,提高干部群众的防灾意识

市人民政府要加强地质灾害防治知识宣传和培训,采取多种形式、多种渠道进行宣传教育,组织乡(镇)场、村有关人员进行培训,普及地质灾害防治知识,提高市、乡(镇)场工作人员和公众的防灾减灾的意识与能力。

 

附件:1.龙海市2018年度地质灾害点监测防灾责任分解表

2.龙海市2018年房前屋后高陡边坡点监测防灾责

任分解表

3.龙海市国土资源系统2018年汛期防灾联系人及

电话一览表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件1

龙海市2018年度地质灾害点监测防灾责任分解表

序号

灾点

编号

地灾点(位置)

规模、威胁对象

乡镇责任领导

电话

国土所责任人

电话

村责

任人

电话

地灾点监测人

电话

预防措施

转移路线

转移地点

1

LHM-006

隆教乡镇海村部队营房滑坡

规模:3.2万立方。前缘营房和后缘顶附近多幢民房,约100万,24户113人。

粱长木

13799823317

蔡和全

18065646299

石勇强

13906956595

石勇强

13906956595

已治理,加强稳定性监测

地灾点至隆教乡政府

隆教乡

政府

2

LHM-043

龙海市政法委~公安局办公楼后坡

规模:0.45万立方。威胁财产200万元,人员约50人。

郑武福

13860826906

吴志福

13606992689

卢亚溪

13605018481

郭瑞全

13906960610

已治理,加强稳定性监测

办公人员

撤离

办公人员撤离

3

LHM-046

港尾镇亭仔岭滑坡

规模:0.72万立方。威胁省道约150m,财产10万元。

陈艺伟

18959612677

蔡晓杰

18959616959

江东鑫

18020668078

江振建

13860826923

已治理,加强稳定性监测

地灾点至汤头村委会

村部

4

LHM050

港尾镇浯屿村海岸崩塌

规模:3.5万立方。威胁人员5户22人,财产200万元;间接威胁人员280户1200人。

陈艺伟

18959612677

蔡晓杰

18959616959

蔡建明

18060235006

方讯忠

13859215577

已治理,加强稳定性监测

地灾点至浯屿村委会

村部

5

LHM-052

海澄镇和平村陈平社滑坡

规模:0.96万立方。威胁22户52人,财产140万元。

潘胜彬

15860623316

林国良

18959616939

卢坑泉

1340093497

陈亚良

15880584063

已治理,加强稳定性监测

灾点至村部

村部

6

LHM-053

港尾镇上午村蔡田社不稳定斜坡

规模:1万立方。威胁78户308人,财产231万元。

陈艺伟

18959612677

蔡晓杰

18959616959

蔡羡珍

18959209073

江元胜

13235032788

加强监测,采用搬迁避让(尚有5户7人未搬离)

灾点往两侧

 

7

LHM-056

东泗乡卓港村圆山下水拱头地段滑坡

规模:3.5万立方。威胁11户50人,财产220万元。

高秋波

18959612862

高德福

18959616887

苏为民

13605017588

苏为民

13605017588

治理中,加强稳定性监测

灾点至村部

村部

 

 

合计

140户595人

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 漳州国土局:报灾电话 2928463    郑凯木副局长:13859216789     林永厂科长:13906944528

2. 龙海国土局:报灾电话 6522258    吴永真副局长:18659310913     江清海科长:18959616699

3. 防灾技术支撑单位                闽南地质大队:    2676573     陈向阳总工:13709392953

附件2

龙海市2018年房前屋后高陡边坡点监测防灾责任分解表

序号

乡(镇)

自然村(组)

户名

危害对象

乡镇责任领导

电话

国土所

责任人

电话

村责任人

电话

灾点监测人

电话

防治

建议

临时处置

措施

 

人(个)

 

1

东泗

松岭

1

苏德扬

1

5

高秋波

18959612862

高德福

18959616887

苏两明

13606912930

苏两明

13606912930

避让

转移避让

 

2

董浦

石钟社

苏国辉

1

4

高秋波

18959612862

高德福

18959616887

苏永德

13709356179

苏永德

13709356179

避让

转移避让

 

3

碧浦

农贸市场西侧

 

市场活动人员

高秋波

18959612862

高德福

18959616887

 方顺辉

13799710685

方顺辉

13799710685

工程治理

转移避让

 

4

西岭

西山

郭志来

1

5

高秋波

18959612862

高德福

18959616887

何智渊

13606977616

何智渊

13606977616

工程治理

转移避让

 

5

港尾

梅市

天主教堂边

江德才

3

13

陈艺伟

18959612677

蔡晓杰

18959616959

吴友安

13906959739

江德才

18759665051

工程治理

转移避让

 

6

程溪

粗坑

1

徐俊伟

1

3

郭建国

13906961277

陈跃顺

13906947348

徐荣山

13605020327

徐荣山

13605020327

避让

转移避让

 

7

3

徐甲辉

1

4

郭建国

13906961277

陈跃顺

13906947348

徐荣山

13605020327

徐荣山

13605020327

避让

转移避让

 

8

5

徐川杰

2

7

郭建国

13906961277

陈跃顺

13906947348

徐荣山

13605020327

徐荣山

13605020327

避让

转移避让

 

9

浮宫

八坑

安溪

黄亚中

2

9

候渊清

15059216990

张棋祥

18959616866

黄国清

18605901666

黄永强  

13850501630

工程治理

转移避让

 

10

海平

下屿

谢亚目

1

7

曾思艺

13959672326

张棋祥

18959616866

谢朝辉

13063113886

谢锦平

13159125583

避让

转移避让

 

合计

 

 

 

 

13

57

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件3

龙海市国土资源系统2018年汛期防灾联系人及电话一览表

单位

防灾负责人

职务

联系电话

办公室

住宅

手机

传真

紫泥镇

刘军锐

统战委员

6515805

无电话

18050759662

6515723

紫泥国土所

叶思杰

所长

6515805

6539561

18959616879

6515805

程溪镇

林亚凯

主任科员

6618395

无电话

13709348059

 

程溪国土所

陈跃顺

所长

6618395

无电话

13906947348

6618011

九湖镇

徐志明

统战委员

6611986

无电话

18965280835

 

九湖国土所

王亦军

所长

6621986

6529609

18959618866

6621986

颜厝镇

郑国良

副镇长

6665996

无电话

13606983717

 

颜厝国土所

吴清全

所长

6665996

6745089

18959616935

6665996

榜山镇

蔡志平

副镇长

6559256

无电话

13799064569

 

榜山国土所

张少俊

所长

6559256

无电话

18959616922

6559256

石码镇

郑武福

副镇长

6530945

无电话

13860826906

6530945

石码国土所

吴志福

所长

6530945

6772356

13606992689

6530945

海澄镇

潘胜彬

副镇长

6750772

无电话

15860623316

 

海澄国土所

林国良

所长

6750772

6513033

18959616939

6750772

东泗乡

高秋波

副乡长

6728244

无电话

18959612862

6729756

东泗国土所

高德福

所长

6728244

6568317

18959616887

6728244

东园镇

吴亚顺

副书记

6702110

无电话

13607556588

 

东园国土所

洪勇源

所长

6702110

6759111

18959616729

6702110

白水镇

林明华

人大主席

6805604

无电话

18065699185

6808600

白水国土所

林照平

所长

6805604

6261098

13860840889

6805600

浮宫镇

兰燕辉

副科

6828241

6875429

15859677188

6828507

浮宫国土所

张棋祥

所长

6828241

6569297

18959616866

6828507

港尾镇

陈艺伟

副镇长

6885625

无电话

18959612677

6882979

港尾国土所

蔡晓杰

所长

6885625

6829226

18959616959

6882979

隆教乡

梁长木

副乡长

6872625

无电话

13799823317

6871009

隆教国土所

蔡和全

所长

6872625

无电话

18065646299

6872625

双第华侨农场

许建忠

副书记

6878589

无电话

18065699656

6878446

双第国土所

周庆祥

所长

6878198

无电话

18959616911

6878446

市气象台:6568619   电视台:6537370  钟志坚:13860858763

市政府办:6522108  传真:6522077   省国土厅:0591-87665600

市防汛办:6522236  传真:6537770   朱淑芬:13607579558

漳州国土局:2928463     郑凯木:13859216789    林永厂:13906944528

龙海国土局:6522258 吴永真:18659310913    江清海:18959616699


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

市直有关单位:市国土局、财政局、建设局、发改局、经信局、教育局、公安局、民政局、交通局、水利局、文体局、气象局。

抄送:漳州市国土资源局,龙海市委办、人大办、政协办、纪委办

龙海市人民政府办公室                    2018年3月29日印发

责任编辑:龙海市人民政府办公室
 
  • 主办单位:龙海市人民政府办公室 承办:龙海市数字龙海建设办公室
  • 邮编:363100 电话:0596-6559675 访问次数:
  • ICP备案编号:闽ICP备07058750号 网站标识码:3506810024
  • 闽公网安备 35068102000185号