今天是:
 您现在的位置:龙海市政府 >> 信息公开 >> 法律法规 >> 政策解读
《龙海市人民政府关于加强乡镇船舶定位设备管理的通告》政策解读
www.longhai.gov.cn   发布时间:2018-04-13   作者:       【字号: 】 【打印】 【关闭
  

《龙海市人民政府关于加强乡镇船舶定位设备管理的通告》政策解读

一、出台背景

2017年“金砖会晤”期间,市政府出资为各地乡镇船舶安装定位设备,该设备具有定位、越界报警、求助等功能,为海上渔船民生命财产安全提供了坚强保障。经过半年多使用发现,定位设备出现丢失、损坏或被人为藏匿和破坏等现象,为进一步加强乡镇船舶管理,维护渔业安全生产秩序,根据《漳州市人民政府办公室关于修订印发漳州市乡镇船舶安全生产管理办法(试行)的通知》(漳政办发〔2018〕10号)规定,拟定《龙海市人民政府关于加强乡镇船舶定位设备管理的通告》,为进一步做好贯彻实施,现对有关内容解读如下:

二、通告内容

(一)依据《漳州市人民政府办公室关于修订印发漳州市乡镇船舶安全生产管理办法(试行)的通知》第二十三条第三款要求,乡镇船舶应配备具有定位、报警等功能的安全终端。

(二)乡镇船舶所有人、实际控制人(船东、船主、船长)对其船舶定位设备全面负责。

(三)禁止未按规定安装定位设备的乡镇船舶出海。擅自出海的,一律由乡镇政府予以停航整顿直至整改完毕。

(四)故意遮盖定位设备使其因断电无法使用的,由所属地乡镇主管部门予以停航整顿教育。

(五)定位设备丢失、损坏、出现故障等情况,船主(船长)一周内要向所属地乡镇政府报告,逾期未报告的,定位设备重新安装费用由船主(船长)承担。

(六)故意损毁、拆解(卸)、盗窃定位设备的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

三、通告解读

(一)依据《漳州市乡镇船舶安全生产管理办法》第四条规定,乡镇船舶安全生产日常监督管理实行乡镇属地管理,当地乡镇政府出资为所管辖乡镇船舶配备定位设备,未安装定位设备的乡镇船舶应当向当地乡镇政府申请安装。安装定位设备范围为12米以下从事渔业、养殖、农副业等涉渔船舶及5米以下交通运输船,大马力“三无”船舶、大型渡船等不在安装范围。

(二)依据《漳州市乡镇船舶安全生产管理办法》第二十三条规定,乡镇船舶所有人、实际控制人(船东、船主、船长)对其船舶安全生产全面负责。因定位设备属于安全设备,用于保障渔船民生命财产安全,因此乡镇船舶所有人、实际控制人(船东、船主、船长)同样对定位设备全面负责。

(三)乡镇船舶未安装定位设备属于违反《漳州市乡镇船舶安全生产管理办法》规定,乡镇政府作为乡镇船舶主管部门,因此要对违规船舶作出教育整顿。

(四)故意遮盖定位设备使其因断电无法使用的属于破坏乡镇船舶安全生产的行为,乡镇政府作为乡镇船舶主管部门,因此要对违规船舶作出教育整顿。

(五)在定位设备出现丢失、损坏、故障等情况,考虑到船主(船长)在海上作业、外出等不在当地因素,因此给予一周时间向所属地乡镇政府报告。因定位设备由政府出资安装,所以逾期未报告被检查发现的,定位设备重新安装费用由船主(船长)承担,以此促进船主(船长)对定位设备维护保养。

(六)由于定位设备由政府出资安装,属于公共财物。因此故意损毁、拆解(卸)、盗窃定位设备的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条之规定:盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款;构成犯罪的,依据《中华人民共和国刑法》依法追究刑事责任。

责任编辑:龙海市人民政府办公室
 
  • 主办单位:龙海市人民政府办公室 承办:龙海市数字龙海建设办公室
  • 邮编:363100 电话:0596-6559675 访问次数:
  • ICP备案编号:闽ICP备07058750号 网站标识码:3506810024
  • 闽公网安备 35068102000185号