今天是:
 您现在的位置:龙海市政府 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 龙海要闻
【新起点 新征程】做最真实的“暖”教育 办家门口的好学校
www.longhai.gov.cn   发布时间:2018-04-08   作者:龙海网      【字号: 】 【打印】 【关闭

  2月开春,记者造访龙海第一中学时正值学校期末,一场期末考试让整个龙海第一中学新校区显得异常安静。教室里,学生们正奋笔疾书,而在学校的考试中心,教师们也在不停地忙碌着。前一段时间,龙海第一中学对考试工作进行了改革,成立了考试中心,规范考试流程、采用了电子阅卷系统,让试卷的批改更加规范、准确,而且还推行“面批面改”的方式,让老师通过成绩,更加准确地了解学生的知识水平和薄弱点。

  龙海第一中学考试中心主任赖聪林:我们规范了教师的命题并与他们签订保密协议,然后所有的试卷都要经过考试中心鉴定完毕后再印刷,同时我们还规范了答题卡的制作,包括后台模块的切割,我们全部采用了跟高考同样的蓝号网页系统。

  学生家长蔡小章:我去过很多学校,对于龙海第一中学我还是很信任的,特别是今年,推出“面批面改”这个政策以后,学生的进步很大。因为每个学生对知识的理解程度不一样,错的题目也不一样,老师针对个人进行“面批面改”,学生也能够更好的查遗补漏。

  办学的规范性需要硬件和软件上的相辅相成。在硬件设施上,新校区严格按照省示范性高中的标准和新课程实施的需要进行建设和配备,图书馆、体育馆、室外体育场、实验楼等一应俱全。而在师德师风的建设上,龙海第一中学更是提出了“做真实而有温度的教育”等理念,让教师把校园当成家园,把教育的温度传递给学生。

  龙海第一中学政教处主任陈亚杰:学校提出的“教育就是让生命有尊严”这一理念,让我们广大的教师都很有认同感,学校也在这一块做了大量的工作。比如我们在教工之家给老师们开设了许多运动锻炼的项目,并组织一系列课余活动,例如乒乓球赛、书画比赛等等。

  工作有尊严,教育才有温度。为了让师生共同参与到校园的建设当中,龙海第一中学以传统文化为主题、创新文化为重点,开展了系列活动,不仅让学生们自己设计校服,还发动全校师生为教学楼、人工湖等命名,眼前的这个“饱蠹泉”,就是一位高二女生的有趣创意。

  学生方晴:因为我听说过钱钟书先生的一个小故事,他把牛津大学的博德利图书馆巧妙地译成“饱蠹楼”,音意皆得,我觉得很棒,所以便有了这个想法,我也很开心学校能最终采用。同时,这样的形式也让我感觉能更好的融入这样一个大的集体里面。

  像方晴这样,通过活动融入到校园文化建设的学生还有很多。据了解,现在学校里大大小小的社团有几十个,在课余时间,学生们都能在这些社团里找到属于自己的舞台。

  党的十九大报告提出,要“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”,这给教育工作者提出了更高的要求。校长陈建明说,“有质量”这三个字重如千钧。

  龙海第一中学校长陈建明:我们秉承全员育人、全面育人的理念,努力做真实而有温度的教育。这里面我们还有一些做的不够的、做的不足的,那我们希望通过三五年的建设,努力把我们学校建设成龙海人民满意的区域性一流名校!

  从1925年的锦江书院、石谿中学到解放后的龙海一中,这个有着93年历史的老学校,不仅是漳州市高中教育教学质量功勋学校、也是福建省首批高中课程改革基地校、福建省示范校高中候选建设学校。

  教育不息,成长不止。如今,迈进新校区的大门,“做真实而有温度的教育”几个大字赫然映入眼帘,这是一种鞭策,一种期待,也是一份承诺。

责任编辑:
 
  • 主办单位:龙海市人民政府办公室 承办:龙海市数字龙海建设办公室
  • 邮编:363100 电话:0596-6559675 访问次数:
  • ICP备案编号:闽ICP备07058750号 网站标识码:3506810024
  • 闽公网安备 35068102000185号