今天是:
 您现在的位置:龙海市政府 >> 信息公开 >> 法律法规 >> 政策解读
《关于进一步加强企业用工服务工作的意见》政策解读

www.longhai.gov.cn   发布时间:2018-03-29   作者:       【字号: 】 【打印】 【关闭
   

《关于进一步加强企业用工服务工作的意见》政策解读

 

312日,龙海市人民政府根据《漳州市人民政府关于加强企业用工服务工作的意见》(漳政综〔201725号)文件要求,出台了《关于进一步加强企业用工服务工作的意见》(龙政综〔201857号)以下简称《意见》。为推进《意见》的贯彻落实,现就《意见》内容解读如下:

    一、出台背景

一是企业用工文件成效明显。市政府办2017年出台的《龙海市人民政府办公室关于印发加强企业用工服务工作实施办法的通知》,在帮促企业缓解用工短缺,推进诚信用工,提高职业技能等方面发挥了有效作用。为进一步完善企业用工激励政策,有必要出台新的企业用工文件,以适应新形势下服务企业用工工作的需要。二是应对我市企业用工缺口的需求。从去年12月起,人社局积极谋划,在全市范围内通过对160多家规上企业进行摸底调查,2018年我市企业用工需求与去年同期相比,用工需求量有小幅度上升,调查数据显示,节后我市有76家企业缺工3361人,(去年同期全市有63家企业缺工2847人),相比去年用工需求量上升18%左右;企业招工难主要是招普工难,企业用工需求85%以上为一线普通操作岗位,其中橡胶制品行业、食品加工行业用工需求量较大,如正新橡胶1046人、绿新食品128人、紫山集团153人、金麟食品108人、卡尔顿食品100人、奥瑞水产200人、格林水产107人;今后用工缺口大,正新(漳州)橡胶工业有限公司共规划5期,目前投产二期,每期用工需求1500-2000人,尚缺工1046人,今后若三期上马,缺工数将达2500-3000人,此外龙海金龙汽车城计划于2019年底试生产,预计最终用工数在万人以上。因此,急需出台新的企业用工文件,确保全市服务企业用工工作有据可依。

二、出台依据

一是省政府办公厅于2012年下发的《关于缓解企业用工短缺做好用工服务八条措施的通知》(闽政办〔2012109号),提出了稳定用工队伍、支持小微企业开展岗前培训、积极为外来务工人员提供公租房、解决好外来务工人员随迁子女就学问题等措施。二是漳州市人民政府于201739日出台的《漳州市加强企业用工服务工作意见》(漳政综〔201725号),为各县(市、区)服务企业用工工作提供了依据。三是龙海市政府办公室于2017年出台的《龙海市人民政府办公室关于印发加强企业用工服务工作实施办法的通知》。

    三、重要意义

一是加强企业用工服务是促进我市经济发展的需要。近年来龙海经济发展势头良好,这主要得益于重点项目的不断引进和重大项目的效益显现。当前我市正处于开放型经济和创新型经济转型时期,仍需通过扩大总量来推动发展,这就迫切需要大量劳动力。各级、各部门都充分认识到企业用工对促进经济发展的重要支撑作用,多措并举加大力度千方百计满足企业用工需求。二是加强企业用工服务是优化投资环境的需要。对加快我市经济转型升级、推动区域经济跨越式发展具有非同寻常的意义。各级、各部门都充分认识做好企业用工服务工作就是兑现承诺,牢固树立招工就是招商的理念,积极采取有效措施,切实为企业特别是规模企业用工服务,确保不因缺工问题影响企业生产经营和我市的投资环境。三是加强企业用工服务是调整就业工作格局的需要。龙海市既要充分利用本市人力资源促进本地经济社会的发展,也要通过劳务输入推动城市工业化进程。强化就业服务,紧紧抓住我市经济发展,企业用工服务工作显得尤其重要。

四、主要内容

《意见》主要包括以下四个方面内容。

一是设立地方财政用工专项经费。《意见》要求从2018年开始,从本级财政统筹安排20万元,以后视需要适当提高,作为服务企业用工专项经费,主要用于:开展就业援助、春风行动、宣传发布就业信息、开拓建立外省人力资源输入基地工作和人力资源数据调查、录入、用工调查等工作经费补助。

二是开拓思路,创新招工方法。《意见》要求加大开拓建立省内外人力资源输入基地工作力度,开拓建立基地和日常的协作活动所需工作费用(包含人员往来经费、租车费用、必要的工作接待费用),每年春节前后及学生毕业季时期省内外的招工宣传、推介费用,均可按规定在地方用工专项经费中报支。

三是建立招工补助奖励制度。《意见》要求对参加人社部门统一组织外出招聘的企业现场招用的员工以及协作单位、企业员工日常推荐的员工,稳定就业一个月的,可通过企业一次性从地方用工专项经费报销来龙海的三分之一车费,二个月的报销二分之一,三个月的全折报销;对各类大中专院校、职业技术院校、职业中介机构、培训机构、劳务协作基地村级组织、基层劳动保障平台协理员以及企业员工为我市缺工企业引进劳动力的,可从地方用工专项经费给予相关机构或个人一次性补助或奖励,员工就业一个月的补助100/人,二个月的补助200/人,三个月的奖励500/人。

四是在资金使用方面。《意见》中提出就业服务机构要严格按照以上规定使用好用工专项经费,自觉接受财政、审计部门及相关部门的监督。

五、责任分工

服务企业用工工作由政府主导,各乡镇人民政府、各农林场、开发区管委会为主体责任单位,市直有关单位按各自工作职责,服务好企业用工工作。

 

制定单位:市人社局

人:许文福

联系电话:6539739

 

责任编辑:龙海市人民政府办公室
 
  • 主办单位:龙海市人民政府办公室 承办:龙海市数字龙海建设办公室
  • 邮编:363100 电话:0596-6559675 访问次数:
  • ICP备案编号:闽ICP备07058750号 网站标识码:3506810024
  • 闽公网安备 35068102000185号