今天是:
 您现在的位置:龙海市政府 >> 信息公开 >> 城乡建设 >> 城乡建设进展
龙海市人民政府办公室关于进一步支持移动通信基础设施建设的通知
www.longhai.gov.cn   发布时间:2018-03-29   作者:       【字号: 】 【打印】 【关闭

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                        

龙政办〔201838

 

 

海市人民政府办公室

关于进一步支持移动通信基础设施建设的通知

 

各乡镇人民政府,各农林场,市直有关单位:

为落实“宽带中国”战略,夯实宽带网络作为战略性公共基础设施的地位,进一步扩大信息消费,促进我市信息化与工业化深度融合,根据《漳州市人民政府办公室关于进一步支持移动通信基站建设五条措施的通知》(漳政办〔2015131号)等文件精神,秉持“共商共建共享”和建设“资源节约型、环境友好型”社会的理念,大力推进城市通信基础设施建设,着力打造“数字龙海”,加快部署下一代5G网络和NB-IoT网络建设和转型升级。经市政府同意,现将进一步开放公共资源推进5G移动通信基础设施建设的有关事项通知如下:

一、推进规划落地实施

相关部门遵循通信基础设施建设专项规划的布局,将通信铁塔等信息通信基础设施纳入当地城乡规划,同步实施;按照《福建省县城建设标准》和专项规划,将信息通信基础设施纳入市政公用设施体系;建设单位在车站、港口、公路、铁路、城市道路、桥梁、隧道等交通建设项目规划、设计和建设时,积极支持漳州铁塔对基站、铁塔、机房、室内分布系统、传输管道等通信配套设施建设所需预留资源提出意见;各类住宅小区以及旅游度假、文化、体育、教育建设项目的通信配套设施与主题工程同步规划、同步设计、同步施工、同步验收。

二、开放公共资源

各级政府机关、事业单位等公共机构以及交通枢纽、场馆、公园、旅游景区等公共服务场所,为通信基站、通信机房及配套电信设施建设提供场所;在市政道路及市政设施、绿化带规划时,为通信铁塔基站和管线等预留位置和空间,统筹做好通信基础设施规划和电力设施规划的衔接,从源头上解决通信铁塔基站“选址难”“用电难”等问题;市政、公安、交通、电力等部门,在开放监控杆、信号灯杆等公共基础设施时收费依法予以优惠,由漳州铁塔实施“多杆合一”技术改造,用于通信微站(5G)、物联网等公共基础设施的建设共享,为龙海市面向5G和物联网时代的信息通信基础设施领先布局打下坚实基础;规划主管部门建立利用公共资源设置通信站址的快速审批机制,明确审批流程与审批时限;建立公共资源管理单位配合查勘确认通信站址选址可行性的机制,实现利用公共资源设置通信站址的常态化。

三、强化要素保障

按照《漳州市人民政府办公室关于进一步支持移动通信基础设施建设五条措施的通知》(漳政办〔2015131号)和《关于进一步加快宽带网络建设促进信息通信业发展的意见》(漳政办〔2016170号),统筹协调规划落地、基站选址、电力引入、资源开放、工程建设、设施保护、宣传引导、公共设施共杆建设、大型市政设施通信设施统筹规划等事项;将通信铁塔、基站建设纳入市、乡(镇)场的重点工作,确保通信基础设施任务的顺利完成;发改局、重点办,将符合条件的成规模、重大的移动通信基站、铁塔建设项目,列为各级重点项目进行管理。规划、国土资源部门加大对移动通信基站、铁塔站址建设用地的支持力度。供电单位加大对信息通信基础设施的供电保障力度。将通信铁塔的建设成效和保护情况纳入对各乡(镇)场的工作考核范围,确保通信铁塔加快建设,尽早发挥紧急效益和社会效益。

四、促进产业协调发展与创新

重点支持漳州铁塔在龙海的产业合作与发展。协调公安、交警、公共事业、城管等与漳州铁塔进行资源共享合作,在不影响主体功能使用的前提下,将路灯杆、监控杆等市政设施复用为小型基站的承载物,实现通信铁塔与社会资源的双向共享。鼓励机关事业单位、企业与漳州铁塔开展公共信息服务合作建设,支持漳州铁塔参与投标承建由市政府财政拨款的信息化与通信业务类采购项目,积极拓展信息服务,提升信息惠民水平。

五、加大宣传及保护通信设施

加强正面舆论引导,相关部门通过媒体、电视、报纸和互联网等多种形式宣传通信法律法规,采取专家现场讲解、专业技术人员现场检测等多种形式,加大信息通信基础设施建设及保护的宣传力度,广泛宣传信息通信基础设施的重要地位与重要作用,突出宣传打击盗窃和破坏信息通信基础设施行为的生动案例,引导社会大众积极支持移动通信基站建设和保护,为移动通信基站建设发展营造良好的舆论氛围。

维护信息基础设施建设良好秩序,各乡镇(园区)将信息通信基础设施安全保护工作纳入当地社会治安综合治理考核范围,协调解决行政区域内阻扰施工、非法逼迁、妨碍设施维护等危害信息基础设施安全的行为;各有关部门在遇有城区改造等特殊情况必须改动或迁移铁塔等信息通信基础设施的,要事先告知漳州铁塔,将通信保障纳入拆迁过渡方案,支持以资金补偿、资源置换等形式足额落实补偿标准。公安部门建立联动机制,加大对盗窃、破坏信息通信基础设施等违法行为的打击力度,每年开展1次以上打击此类违法行为的专项行动。

六、建立长效共建共享沟通机制

龙海市政府与漳州铁塔建立双方领导不定期会晤工作制度,由龙海经信局、龙海市实施宽带中国战略领导小组办公室、中国铁塔漳州市分公司牵头,负责日常的沟通和联络,协调推进信息通信基础设施建设项目的落实。

龙海市实施宽带中国战略领导小组办公室负责督促各相关单位通信站址建设、公共资源开放、通信设施保护、大型市政设施统筹通信规划等建设协调工作,成员单位需指定一名工作人员负责通信基础设施建设项目建设的具体对接工作。

各单位要按本通知要求认真抓好落实,积极主动融合对接,确保移动通信基础设施项目无障碍施工。

漳州铁塔公司联系人:李育纯,联系电话:15859630823

 

 

                             龙海市人民政府办公室

                                2018326

(此件主动公开)

 

市直有关单位:市公安局、建设局、市容局、发改局、国土局、交通局,供电公司。

龙海市人民政府办公室                    2018326日印发

责任编辑:龙海市人民政府办公室
 
  • 主办单位:龙海市人民政府办公室 承办:龙海市数字龙海建设办公室
  • 邮编:363100 电话:0596-6559675 访问次数:
  • ICP备案编号:闽ICP备07058750号 网站标识码:3506810024
  • 闽公网安备 35068102000185号