今天是:
 您现在的位置:龙海市政府 >> 信息公开 >> 规划计划 >> 计划总结
龙海市人民政府办公室关于下达2018年粮食生产指导性计划的通知
www.longhai.gov.cn   发布时间:2018-03-29   作者:       【字号: 】 【打印】 【关闭
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                        

龙政办〔201835

 

 

海市人民政府办公室

关于下达2018年粮食生产指导性计划的通知

 

各乡镇人民政府、双第华侨农场,市直有关单位:

为贯彻落实党的十九大提出的“确保国家粮食安全,把国人的饭碗牢牢端在自己手中”的要求,进一步稳定我市粮食生产,根据《漳州市人民政府办公室关于下达2018年粮食生产指导性计划的通知》(漳政办〔201825号)精神,经市政府同意,现将2018年漳州市安排给我市粮食播种面积21.1万亩(含漳州开发区、漳州台商投资区)、总产量8.5万吨的指导性计划分解下达(见附件),并提出如下意见,请认真抓好落实。

一、强化责任落实,稳定粮食面积。落实好粮食生产行政首长负责制,严格按照粮食安全省长责任制考核的总体要求,做好各项考核工作,千方百计稳定粮食播种面积和产量。各乡(镇)场要及时将粮食播种面积、产量计划指标层层分解到村、小组、农户;要切实落实好农业支持保护补贴、水稻种植(制种)保险补贴、稻谷最低收购价和农机购置补贴等强农惠农政策;要加大宣传力度,最大程度发挥政策激励效应,保护和调动农民种粮积极性。同时,要建立粮食生产信息调度机制,及时掌握粮食播种面积及产量动态信息,推动全市粮食生产指导性计划任务的落实。

二、夯实农田基础设施,提高生产能力。大力实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,保障粮食生产用地,强化基础设施建设,提升耕地综合生产能力。全面推进水稻生产功能区划定工作,确保年底前基本完成全市12.09万亩水稻生产功能区划定任务。继续组织实施新增千亿斤粮食生产能力田间工程、高标准农田建设、山垅田改造等农田基础设施建设项目,改善农业生产条件。实施1112”工程,推广稻草还田,种植绿肥,增施商品有机肥,测土配方施肥,促进地力提升。继续实施粮食产能区增产模式攻关与推广项目,建设一批水稻工厂化机插育秧大棚,推进水稻生产全程机械化,稳步提高粮食产能。

三、推进绿色高效创建,提升粮食品质。推进粮食绿色高产高效创建,积极推广优质水稻和专用甘薯、马铃薯品种,提高水稻、甘薯、马铃薯等粮食的优质率。建设优质稻示范基地,带动全市推广。在甘薯主产区重点推广优质食用品种、淀粉加工型品种。在靠山地区马铃薯主产区,重点推广优质菜用品种。

四、集成推广关键技术,促进粮食增效。在稳定粮食播种面积的基础上,围绕节肥、节药、节水、节种、省工,更大规模、更广范围、更高层次的推广一批科技含量高、增产效果好的粮食“五新”成果进村、入户、到田。重点推广水稻基质(暗化)育秧、水稻全程机械化生产、病虫害专业化统防统治等一批绿色高产高效技术,推进良种良法配套,实现农机农艺结合,提高科技增产效益,推动大面积均衡增产。

五、健全完善社会化服务,促进节本增效。要着眼于粮食生产全过程的各环节,进一步健全粮食生产社会化服务体系建设,拓宽粮食生产经营服务的规模和范围,强化技术推广服务,提升科技服务水平。要采取切实有效的措施,重点培育一批集育供秧、插秧、病虫防治、耕种收和机械烘干等系列化服务的粮食生产经营组织。支持和鼓励各类粮食加工、经营企业和产销服务组织与农户建立稳固的粮食产销关系,发展订单生产,提高经营水平和种粮效益。

六、落实防灾减灾措施,减少灾害损失。针对气候异常、极端天气频发的情况,各乡(镇)场要及时制定和完善防灾减灾应急预案,建立抗灾救灾快速反应机制,提高科学防灾减灾水平,要密切关注灾害预警信息,强化技术指导,及时调配人员和机具,做好肥料、农药、种子等农业生产资料的调剂供应,落实补救措施,将灾害损失降低到最低水平。

 

附件:2018年龙海市粮食生产指导性计划表

 

 

                             龙海市人民政府办公室

                                2018321

此件主动公开

附件

2018年龙海市粮食生产指导性计划表

乡(镇)场

面 积(亩)

产 量(吨)以上

程溪镇

5993

2410

九湖镇

7613

3060

颜厝镇

9185

3692

榜山镇

14616

5934

紫泥镇

20043

8151

东泗乡

12231

4917

海澄镇

36826

15004

东园镇

21068

8669

白水镇

12065

4650

浮宫镇

16689

6709

港尾镇

21040

8258

隆教乡

15225

6063

双第农场

1202

483

合 计

193796

78000

备注:根据2017年生产指导数据,参照国土耕地数据测算, 2018年漳州台商投资区粮食生产计划为粮食播种面积17204亩、产量0.7万吨以上。2018年龙海市粮食生产计划为粮食播种总面积21.1万亩、产量8.5万吨以上。

 

市直有关单位:市发改局、财政局、国土局、环保局、交通运输局、农业局(农办)、水利局、市监局、统计局、粮食局、物价局、供销社、气象局、人行、农发行。

龙海市人民政府办公室                    2018321日印发

责任编辑:龙海市人民政府办公室
 
  • 主办单位:龙海市人民政府办公室 承办:龙海市数字龙海建设办公室
  • 邮编:363100 电话:0596-6559675 访问次数:
  • ICP备案编号:闽ICP备07058750号 网站标识码:3506810024
  • 闽公网安备 35068102000185号