今天是:
 您现在的位置:龙海市政府 >> 信息公开 >> 社会公益
龙海市人民政府办公室关于印发龙海市2018年农民体育工作要点的通知
www.longhai.gov.cn   发布时间:2018-03-29   作者:       【字号: 】 【打印】 【关闭

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                        

龙政办〔201836

 

 

海市人民政府办公室关于印发

龙海市2018年农民体育工作要点的通知

 

各乡镇人民政府、各农林场,市直有关单位:

经市政府研究同意,现将《龙海市2018年农民体育工作要点》印发给你们,请各乡(镇)场、各有关单位参照要点,结合本地实际,制定相应的工作计划,并认真组织实施。

 

 

                             龙海市人民政府办公室

                                2018321

(此件主动公开)

龙海市2018年农民体育工作要点

 

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会,实施“十三五”规划承上启下的关键之年,也是龙海农体协成立30周年。抓住这一机遇,组织深入开展农民健身活动,对于推动党中央“健康中国建设”,凝聚全市农民群众力量,为实现党的十九大确定的目标任务而奋斗具有重大意义。

一、认真学习党的十九大精神,深刻领会习总书记关于全民健身工作重要论述

党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视全民健身事业,将其上升为国家战略,提出全民健身是“健康中国建设”的重要内容,在全民建设小康社会具有重要作用。我们要认真学习,更进一步认识农民体育的根本宗旨,开展农民健身活动必须以农民为主体,以农村为阵地,以丰富农民健身活动为目标,以社会效益优先为原则,因地制宜、注重实效,从而使工作方向更明确,工作思路更清晰,工作使命感更加强烈,尽心尽力推进全市农民体育健康均衡发展。

二、坚持以农村为阵地,以农民为主体,大力发展农民健身活动

党的十九大指出“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”。201712月,农业部、国家体育总局下发了《关于进一步加强农民体育工作的指导意见》(农办发〔201711号,以下简称《意见》)。《意见》总结30多年来农民体育工作的经验,阐述了农民体育工作的重要意义,对新时代农民体育工作作出谋划,尤其对农民体育协会的主要任务提出具体要求,《意见》指出:加快发展农民体育事业,切实提高农民身体素质和心身健康,是实现“两个一百年”奋斗目标的重要内容。是实施全民健身国家战略的重要组成部分,是实现全民健身基本公共服务均等化的重要内容,是推进“三农”事业发展的重要任务。全市农民体育工作要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以实施乡村振兴战略为总抓手,以乡村为阵地,按照《意见》的要求,在新的一年里,把农民健身与农民健康有机融合,更有效推动我市农民体育蓬勃发展,为全面建成小康社会和推进健康中国建设做出贡献。

三、积极创造条件,充分发挥各级农体协在引领农民健身活动中的作用

农民健身活动的主体是农民,重点在乡镇,基础在乡村,关键在搞活。在新的一年里,各级农体协要做到:

(一)坚持以农民为主体。农民体育工作要突出农民主体地位,要把农民乐于接受、积极参与、提升体质作为衡量农民体育工作的最终目标。

(二)坚持创新发展。农民体育工作要在坚持公益性的基础上,坚持以人为本,体现群众性和社会性;坚持服务为中心,不断创新组织机制、工作平台、活动载体和普及手段,促进农民体育工作的全面发展。

(三)坚持骨干引领。农民体育工作必须充分发挥农村基层社会体育指导员、乡村干部、新型农业经营主体带头人和新型农民队伍的骨干作用,带动广大农民办好展示、赛事活动,加强培训指导,以点带面,推动全面发展。

(四)坚持重心下沉。农民体育工作重点在乡镇,基础在于乡村,要把更多的资源资金投向基层,把更多的项目活动放到乡村,把更多的指导服务送到农家。

(五)坚持农体融合。更紧密结合农业生产、休闲农业、新村建设和乡村旅游的开发,以农民生产活动为基础,借助宜居乡村、富美乡村的优势,以推动农民健身生活化为抓手,促进农民群众形成健康的行为和生活方式,全面提升农民健康水平。

四、2018年工作安排

(一)制定《龙海市2018年农民体育工作要点》,下发各乡(镇)场。

(二)201813日举办龙海市2018年千人农民健身操展示活动。

(三)2018年正月初一在紫泥镇金定村举办“农村春晚”活动;正月初五在浮宫镇举办广场舞比赛活动。

(四)举办2018年“庆元宵·迎三八”全市女子拔河赛。

(五)继续举办端午节期间龙舟邀请赛。

(六)继续举办全市农耕健身大赛。

(七)开展纪念龙海农体协成立30周年系列文体活动。

(八)开展纪念第十个全民健身日体育比赛和展示活动。

(九)在乡镇开展“富美乡村”农民体育赛。

(十)继续组队参加漳州市纪念第十个全民健身日体育比赛或展示活动。

 

市直有关单位:市财政局、农业局、海洋与渔业局、林业局、水利局、文化广电体育局、农体协。

抄送:省农体协,漳州市农体协,龙海市委办、人大办、纪委办。

龙海市人民政府办公室                    2018321日印发

责任编辑:龙海市人民政府办公室
 
  • 主办单位:龙海市人民政府办公室 承办:龙海市数字龙海建设办公室
  • 邮编:363100 电话:0596-6559675 访问次数:
  • ICP备案编号:闽ICP备07058750号 网站标识码:3506810024
  • 闽公网安备 35068102000185号