今天是:
 您现在的位置:龙海市政府 >> 信息公开 >> 征用拆迁 >> 土地征用
龙海市人民政府办公室关于印发龙海市2018年苏区老区建设工作要点的通知
www.longhai.gov.cn   发布时间:2018-03-16   作者:       【字号: 】 【打印】 【关闭

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                        

龙政办〔201815

 

 

海市人民政府办公室关于印发

龙海市2018年苏区老区建设工作要点的通知

 

各乡镇人民政府、各农林场,龙海经济开发区管委会,市直有关单位:

经市政府同意,现将《龙海市2018年苏区老区建设工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                             龙海市人民政府办公室

                                2018226日(此件主动公开

龙海市2018年苏区老区建设工作要点

 

2018年是中国特色社会主义进入新时代后乡村走向振兴的开局之年。我市苏区老区工作要在市委、市政府的领导下,在漳州市老促会的指导下,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步用足用好中央和省、市支持苏区老区加快发展的政策措施,围绕苏区老区决胜全面小康社会目标,市老促会与市民政局(老区办)等有关单位要协调一致、凝神聚力,把我市苏区老区经济社会发展推向一个新台阶。主要工作要点如下:

一、做好“三红”文章,教育激励后人

习近平总书记曾多次就红色资源、红色基因、红色文化这“三红”问题作出重要指示,为我们搞好苏区老区工作,弘扬苏区老区精神指明了方向。我市既是革命老区,又是原中央苏区,历史遗留的红色资源相当丰富。2018年,要继续使劲,把“三红”文章进一步做好。对已修缮布展的革命遗址,要促进申办爱国主义教育基地,加强管理,常年开放,并配有较高文化素质的讲解员,热情接待参观者。要充分利用革命遗址所蕴含的苏区老区红色文化,多宣传、多组织中小学生、社会青年和党员干部前往参观,接受革命传统教育。要传承红色基因,为苏区老区树形立传,按照中国老促会和省老促会的要求,做好《龙海革命老区市发展史》的编纂出版工作。要在市委、市政府的重视支持下,协同市委党史研究室和市方志编纂办公室,发挥组织协调和业务指导作用。要加强对编纂班子成员的激励和管理,定期跟踪编写进度,确保在20198月建国70周年前夕,按质按量完成《发展史》编纂出版任务,使饱含红色基因和红色文化的苏区老区精神代代相传。

二、对接利好政策,建设美好家园

2018年,要根据党的十九大提出的乡村振兴战略要求,深入贯彻落实中央农村工作会议精神,进一步发挥苏区老区政策优势,用足用好这些利好政策,加快苏区老区振兴的步伐。要加大苏区老区政策的宣传力度,扩大苏区老区政策与项目对接的范围,促进做好苏区老区全盘发展规划的设计和建设项目的征集、储存、捆绑与对接落地工作,向中央和省、市争取更多建设资金。要贯彻以习近平同志为核心的党中央提出的创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,指导苏区老区经济社会的发展,要以项目建设为龙头,以物质文明、精神文明和生态文明为一体,建设富美老区新家园,让苏区老区人民在新时代有更多的获得感。

三、抓好调查研究,谋划老区福祉

新时代要有新作为,新作为要从关注经济和民生入手。2018年是改革开放40周年,要进一步回应苏区老区人民的关切,抓住关乎苏区老区经济社会和民生福祉的热点问题,开展一般调研和专题调研。漳州市政府每年拨付400万元专项资金用于支持各县(市、区)老区发展特色产业,市老促会要会同市民政局(老区办),经过深入调研,及时选定项目上报漳州市老区办,获取专项补助资金,促进我市苏区老区特色产业不断壮大,经济效益进一步提高。2018年漳州市老促会拟在全市开展“如何做好四好农村道路建设”的专题调研,市老促会要积极配合完成,并以此为切入点,进一步加快苏区老区振兴、增厚民生福祉,实现苏区老区人民对美好生活的向往。

四、诚心挂钩支持,提高帮扶效果

市老促会自成立以来,已实行10年的老区村挂钩帮扶工作,对苏区老区经济社会发展起了很好的推进作用。2018年是第四轮老区村挂钩帮扶的最后一年,要善始善终,抓紧抓好,不能有丝毫的松懈。已在前两年实施帮扶挂钩苏区老区村的单位,要再接再励,找准该老区村发展的难点问题,帮助谋划,尽力给予解决,把挂钩帮扶工作进行到底。未在前两年帮扶过挂钩老区村的单位,要迎头赶上,抓紧到该老区村实地调研,根据老区村发展的需要给予支持,以实际行动做好老区挂钩帮扶工作。市老促会在第四轮老区村挂钩帮扶工作结束后,要综合三年的成效给予通报,并呈报市委、市政府主要领导。

五、补齐未建道路,圆满完成任务

搞好道路硬化,是造福苏区老区、改善老区民生的大好事,鉴于龙委〔201297号文件有效期至201712月终止,市老促会根据苏区老区还有一部分道路需要硬化的实际情况,又向市政府呈报《关于进一步做好苏区老区道路硬化并配套补助资金的申请报告》,市政府同意列入2018年预算,再拨付300万元作为苏区老区未硬化道路建设资金。因此,2018年还要继续抓好苏区老区道路硬化的工作。各乡镇和双第农场的老区村(管区),凡有需要开工建设硬化道路的项目,要抓紧申报,以便统筹安排解决。至于对道路硬化的设计、施工、招标、监管和验收等事项的要求和市政府的补助标准,仍与2017年相同。市老促会和市民政局(老区办)要一如既往,深入做好各项服务工作,力争在年底前完成我市苏区老区道路硬化工作。

六、致力奖学育才,创新智力支持

奖学育才和智力支持,是加快苏区老区发展、增强苏区老区后劲的关键措施,只能加强,不能削弱。2018年,要继续抓好省黄仲咸老区奖学金、漳州科华老区育才奖学金的组织颁发,以及推选龙海一中老区准大学生参加漳州市老促会举行的科华、陈建平老区(大学生)奖学金颁发仪式等工作。2018年是善行八闽的慈善家黄仲咸先生逝世10周年,省和漳州市老促会将举办相应的纪念活动,我市要积极参与,进一步宣传黄仲咸先生爱国爱乡倾资助学奖学的可贵精神和黄仲咸老区奖学金颁发取得的良好社会效果。要进一步开发苏区老区智力资源,依托市人社局、商务局和社会培训机构,继续搞好苏区老区劳动力转移就业培训,特别是农民工的岗位证书培训和职业技能培训,不断提高苏区老区劳动力素质。要创新智力支持,搞好“互联网+”、电子商务培训,提高智慧农村、智慧老区建设水平。还要联系市科协等有关单位走进苏区老区,送科普书籍,传科普知识,帮助苏区老区群众运用科技发展生产,创造财富,普惠生活,让科技助力苏区老区人民谋求幸福。

七、加强自身建设,搞好换届选举

市老促会等老区工作机构在2018年工作中要认真学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识、领会中国特色社会主义进入新时代的新论断、新特征、新目标、新要求,做到读懂弄通其精神实质,在新的起点上续写苏区老区工作新篇章。2018年是市老促会的换届之年,要做好各项准备工作,确保年底前顺利完成换届选举任务。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

市直有关单位:市委党史研究室,市发改局、财政局、交通运输局、教育局、农业局(农办)、林业局、水利局、海洋与渔业局、国土局、经信局、卫计局、人社局、文化广电体育局、妇联、方志委。

抄送:福建省老促会,漳州市老促会,龙海市委办、人大办、政协办、纪委办。

龙海市人民政府办公室                    2018226日印发

责任编辑:龙海市人民政府办公室
 
  • 主办单位:龙海市人民政府办公室 承办:龙海市数字龙海建设办公室
  • 邮编:363100 电话:0596-6559675 访问次数:
  • ICP备案编号:闽ICP备07058750号 网站标识码:3506810024
  • 闽公网安备 35068102000185号