今天是:
 您现在的位置:龙海市政府 >> 信息公开 >> 法律法规 >> 政策解读
解读《龙海市城市既有住宅增设电梯指导意见》 

www.longhai.gov.cn   发布时间:2018-03-16   作者:       【字号: 】 【打印】 【关闭
  

解读《龙海市城市既有住宅增设电梯指导意见》

一、出台背景

近年来,随着我市人民生活水平的提高,生活质量大大的改善,但多层既有住宅多数均未加装电梯,给人民群众生产生活带来了一定的困扰。为进一步完善我市城市既有住宅的使用功能,提高宜居水平,方便居民生活,根据《福建省住房和城乡建设厅关于城市既有住宅增设电梯的指导意见》(闽建房〔2010〕24号)以及《漳州市城市既有住宅增设电梯指导意见》(漳建房〔2017〕105号)精神,经市政府同意,拟定《龙海市城市既有住宅增设电梯指导意见》(以下简称“指导意见”)。

二、出台指导意见的意义

《指导意见》以问题为导向,针对我市当前既有住宅增设电梯工作开展中的突出问题,从不断追问题解难题促发展中完善协商解决工作机制,加强事中事后监管,落实保障措施等方面入手,完善增设电梯各实施主体承担的责任和义务,对增设电梯的建筑结构和消防安全负责。

三、指导意见主要内容

《指导意见》主要有内容有:(一)适用范围明确可以申报的对象;增设电梯地域范围扩大到中心城区规划区内,且同时满足具有合法权属证明的四层及四层以上无电梯既有住宅和单梯为单一产权的住宅、别墅,也就是说只要增设电梯住宅有土地证和房产证且层数达到四层(含四层)的住宅都可以申报。(二)明确现场勘查机关主体以及办理程序;根据《指导意见》第五条第三点“由市行政服务中心牵头城乡规划建设局、国土资源局、消防大队、市场监督管理局、市容管理局、供电公司、安然燃气等相关职能部门进行联合踏勘审查,当场签署审查意见,个别情况特殊需向领导汇报请示的,三个工作日内出具书面意见,未出具书面意见视同同意”,这就避免了部门间推诿扯皮、不作为、慢作为行为。办理程序:实施主体持设计单位设计的增设电梯方案,来行政服务中心申请现场勘查,由行政服务中心牵头相应部门进行现场勘查,并出具意见;‚实施主体持增设电梯方案报规划部门审查,审查同意后由实施主体对该增设电梯相应的主要材料进行现场公示,公示期十五天,同时应当委托公证处对公示内容进行公证,以及请居委会或业主委员会进行见证备案;ƒ实施主体持相应材料到行政服务中心建设局窗口办理建设工程规划许可证;④实施主体委托设计单位设计施工图,并按规定进行施工图审查;⑤实施主体持相应材料到行政服务中心建设局窗口办理质量监督、安全监督手续,施工许可手续;⑥当增设电梯竣工完毕后持相应材料到行政服务中心建设局窗口办理竣工验收备案手续;⑦财政补贴环节。(三)明确财政补贴标准;根据《指导意见》第九条第二点补贴标准明确:增设电梯停靠六个楼层的给予补贴10万元人民币,每增减一个停靠楼层相应增减补贴0.5万元人民币;自建房以及单一产权的住宅、别墅均不给予补贴,也就是说有两证的自建房增设电梯可以报建,但不补贴,至于房地产开发的商品房是单一产权的也可以报建,但也不补贴。(四)有效期;本《实施意见》自颁布之日起实施,有效期三年。

解读机构:龙海市城乡规划建设局

解读人:高俊艺

联系电话:0596-6560508

责任编辑:龙海市数字龙海建设办公室
 
  • 主办单位:龙海市人民政府办公室 承办:龙海市数字龙海建设办公室
  • 邮编:363100 电话:0596-6559675 访问次数:
  • ICP备案编号:闽ICP备07058750号 网站标识码:3506810024
  • 闽公网安备 35068102000185号