今天是:
 您现在的位置:龙海市政府 >> 信息公开 >> 规划计划 >> 计划总结
龙海市人民政府关于做好2017年度《龙海年鉴》编纂工作的通知
www.longhai.gov.cn   发布时间:2018-03-15   作者:       【字号: 】 【打印】 【关闭

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                        

龙政综〔201844

 

 

龙海市人民政府关于做好2017年度《龙海年鉴》编纂工作的通知

 

各乡镇人民政府、各农林场,龙海经济开发区管委会,市直各单位及驻龙海机构:

《龙海年鉴》是由中共龙海市委领导、市人民政府主办、市地方志编纂委员会主持编纂的综合性地方年度资料性文献,按年度记载龙海经济、政治、文化、社会、生态发展情况和成就的史料性文献,是我市文化建设的重要组成部分,也是我市对外宣传的一个重要载体和窗口。为了保证年鉴内容更具有生动可读性,2017年度《龙海年鉴》将做到图文并茂、全彩印公开出版,因此各单位需要提供文字资料和图片资料。现就做好2017年度《龙海年鉴》的编纂出版工作有关事项通知如下:

一、加强领导,重视年鉴编纂

编纂《龙海年鉴》是全市性的重要常规工作,各乡(镇)场、市直各单位、驻龙海有关单位以及龙海行政区域内的漳州开发区、漳州台商投资区均有责任提供资料、承担编辑任务。各承编单位要高度重视,明确分管领导,落实编写人员,保证编写人员有足够的时间采编组稿,把承编责任落到实处。参与编写工作的人员,要高度负责、严谨务实、精心编写、按时交稿。

二、严格把关,保证年鉴质量

严格明确年鉴编写规范要求,不能简单以工作总结替代年鉴材料。年鉴通过条目记载,重点体现单位业务工作、年度特色及具有存史价值的重要事项。要求各承编单位要坚持科学发展观,坚持实事求是原则,从本行业、本单位的主要工作、重要活动、重大事项入手,认真收集基本资料(包括图片、数据等),整理归纳,精心撰写文稿,突出本行业、本单位的工作特色和年度工作亮点,在叙述中,除专文外,一般用记叙文体和说明文体,要求事例翔实、数据准确、文风朴实、文字精练;各单位报送的人物材料要全面、准确。在报送时,要严格把好政治关、审稿关和保密关,凡保密性资料和信息一律不得入鉴。

三、规范要求,完成编纂任务

(一)编写时间和范围

本部《龙海年鉴》记述时限为201711日至20171231日。全书总体设计与已出版的《龙海年鉴》大致相同,只在个别类目上作修改。《龙海年鉴》除了记载龙海市各市直机关单位和各乡(镇)场外,对于本行政区域内的漳州开发区、漳州台商投资区,以及省、厦门、漳州市驻龙海机构的北溪管理局、围垦工程处、海关、航道、港务、海事、盐务等单位均给予记述。

(二)报送内容和要求

1.综合性条目。主要指综述、概况,要求言简意赅,综述一年的总体情况,主要包括行业基本情况(内设机构、干部职工状况变化情况)、年度内实现的主要指标和取得的主要成绩,行业发展的新特点等,而内部管理、党团工作、职工福利、文体活动等属于内部事务,不必记叙。字数控制在1000字以内。

2.单一性条目。要抓住本行业、本单位的主要职能和典型事件,着重记述重要工作、主要成就、有特色的工作以及重大活动等,要选定好条目,一事一条记述,单一性条目一般在410个为宜。条目叙述中,应把每件事交待清楚,时间、地点、人物、发生什么事情等要素要齐全。短的条目字数控制在300字以内,中、长的条目控制在500-800字之间。同时各单位条目中所涉及的数据,凡列入市统计局各专业统计的数据,各单位以上报市统计局的数据为准,未列入统计部门专业统计的数据,采用各单位统计的数据,由各单位核实,所有数据资料应做到统一,切忌数出多门。

3.大事记述。该年度发生的大事、要事要做好收集和提供,并要写明事件、人物和时间(具体到月、日)等。

4.图片资料。2017年度《龙海年鉴》将公开全彩印出版,编排上采用彩图专版与正文插图相结合的形式,展示全市经济社会发展动态、各乡镇和各部门的工作成效,各企事业单位的新成就、新产品,各单位还需提供8-10张照片。照片要求:一是上级主要领导在我市参加各种公务活动的照片及文字说明(照片必须清晰,突出领导正面形象);二是反映龙海市风光、新貌、工作活动、建设成就的照片及文字说明;三是提供与文稿内容相关的照片,并附简要文字说明(时间、地点、人物、过程等要素,以及图片拍摄者或提供者)

5.表格资料。表格是文字说明的一个重要辅助资料,部门提供的表格要反映各行各业2017年的基本情况和概貌。如总产值、企业数、生活水平。其中:(1)全市主要经济指标及人口统计表由市统计局提供;(22017年规模工业名表由市经信局提供;(32017年度纳税大户由市财政局提供;(42017年度十大出口创汇大户名表由市商务局提供。 

6.人物、荣誉资料。(1)干部名表。各单位2017年度副科级以上领导干部名表及单位非领导职务干部名表,包括姓名、职务、籍贯(龙海籍要写到乡镇)、任现职时间;(2)人物事迹简介。对象主要是2017年度荣获国家、省部级劳动模范、先进工作者、五一劳动奖章和见义勇为人物、新闻人物以及副处级以上逝世人物等,由人物所在单位负责提供,相关部门审查。提供资料主要包括基本情况、人物事迹简介,约300字。(3)荣誉资料。2017年度受地厅级以上表彰的先进单位,包括获奖单位、奖励名称、颁奖单位、颁奖时间;2017年度受地厅级以上表彰的先进个人,包括姓名、工作单位、奖励名称、颁奖单位、颁奖时间。

7.完成时限。由于年鉴时效性较强,要求各承编单位务必于2018330日前将文字材料(文字稿件和电子稿件)和图片资料(电子版)报送《龙海年鉴》总编室。报送稿件须经本部门或单位主管领导审核并加盖公章。文稿后面要写明撰稿人员和审核领导。电子稿件可通过U盘拷贝,或发送至邮箱lhsdfz@163.com。《龙海年鉴》总编室设在龙海市地方志编纂委员会。地址:龙海市人民政府大院内,电话:6536100

四、建立年鉴编纂组织机构

《龙海年鉴》编纂委员会名誉主任由中共龙海市委书记担任,主任由市长担任,常务副主任由分管副市长担任,副主任由市委办、市政府办、市财政局、市方志委等部门主要领导担任。

《龙海年鉴》总编室主编由市方志委主任担任,副主编由市方志委副主任担任。

 

龙海市人民政府  

2018228

(此件主动公开)

 

龙海市人民政府办公室                     2018年2月28印发

责任编辑:龙海市人民政府办公室
 
  • 主办单位:龙海市人民政府办公室 承办:龙海市数字龙海建设办公室
  • 邮编:363100 电话:0596-6559675 访问次数:
  • ICP备案编号:闽ICP备07058750号 网站标识码:3506810024
  • 闽公网安备 35068102000185号