今天是:
 您现在的位置:龙海市政府 >> 信息公开 >> 城乡建设 >> 城乡建设进展
龙海市人民政府关于贯彻实施《福建省农村村民住宅建设管理办法》的意见
www.longhai.gov.cn   发布时间:2018-03-15   作者:       【字号: 】 【打印】 【关闭

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                        

龙政综〔201845

 

 

龙海市人民政府关于贯彻实施《福建省农村

村民住宅建设管理办法》的意见

   

各乡镇人民政府、各农林场、市直有关单位:

为进一步贯彻落实《福建省农村村民住宅建设管理办法》(闽政办〔2011189号),确保农村村民个人住宅(以下统称村民建房)规划建设和用地管理相关制度落到实处,提高我市农村住宅建设水平,促进集约合理用地,改善农村人居环境,保障村民合法权益,经龙海市第十七届人民政府第十三次常务会议研究通过,特制定以下贯彻意见。

    一、执行分区域分类管理

根据我市区域发展战略、城乡规划要求和城乡建设发展需要,划分管控区域,实行分类管理。

(一)重点管控区域:1.中心城区西至厦漳同城大道、南至沈海高速公路、东至海澄东环路、北至九龙江西溪南岸范围内的区域(详见附件2);2.南太武滨海新城核心区范围内的区域(详见附件3);3.锦江大道、208省道复线、龙江大道(含其与沈海高速复线紫泥出入口的连接线)、西浮路、疏港大道、沿海大通道等主要道路边沟两侧各150米以及R3线城际轨道结构外边线外侧各30米、R3线轨道站点半径1000米(其中港尾、浮宫站点半径500米)范围内的区域。

该区域内的村庄,停止村民住宅新建、扩建审批。集体土地上村民住宅经鉴定为D级危房且不在近期拟拆迁范围内的,可在原宅地基范围内按以下标准申请改建:1.建筑层数可增加一层但改建后总层数不得超过两层;2.总高度不得超过7米;3.总建筑面积不得超过240平方米。

石码老城区(不含石码镇所辖城中村)范围内的居民个人危房改建根据现行有关规定进行建设和管理,按原地原层数原面积审批。

(二)漳州高新区规划范围内的九湖镇、颜厝镇以及榜山镇的梧浦村、长洲村。

该区域内的村庄,由九湖镇、颜厝镇、榜山镇以及漳州市高新区管委会按照漳州市城市规划和有关规定审批和管理。

(三)上述两类区域外的我市行政区域内乡镇、村庄(含双第华侨农场、程溪农场)。

该区域内的乡镇、村庄规划区内,符合规定条件申请在农村集体土地上新建、扩建、改建个人建房的,应符合以下面积标准:

1.用地规模:家庭成员3人以下(含3人)的,每户宅基地面积不超过80平方米;家庭成员45人的,每户宅基地面积不超过100平方米;家庭成员6人以上(含6人)的,每户宅基地面积不超过120 平方米。

2.建筑规模:农村独栋式、并联式或联排式自建住宅建筑层数不得超过三层,每户建筑面积控制在300平方米以内;底层建筑层高不得超过3.6米,第二、三层建筑层高不得超过3.3米。

二、进一步明确审批权限和程序

进一步明确村民建房规划建设和用地报批权限,切实简化村民建房报批环节,压缩审批时限,方便群众办事。1.属于利用原宅基地改建的,不需办理用地批准手续,直接办理规划建设许可手续,其中,石码镇所辖村庄(城中村,含榜山镇平宁村西头社)村民危房改建规划许可手续由市城乡规划建设局审批办理,其他乡镇所辖村庄村民危房改建规划许可手续由属地乡镇政府(含农场,下同)审批办理;2村民建房属新建、扩建的,规划许可手续统一由乡镇政府报送市城乡规划建设局审批办理;3村民建房涉及非农用地(建设用地、旧宅基地、空闲地和其它未利用地)的,由乡镇政府报经龙海市政府批准用地后,由市国土资源局核发《建设用地批准书》;4村民建房涉及农用地的,应依法办理农用地转用审批手续,由龙海市政府报经漳州市政府批准农用地转用后,由市国土资源局核发《建设用地批准书》;5村民建房验线核样、竣工规划条件核实工作由属地乡镇负责实施。

村民建房涉及占用耕地的,按照“占一补一”的要求由乡镇自行解决安排占补指标。涉及林地的,按规定报林业主管部门审批后方可报农用地转用。

三、推进村庄规划编制,引导村民合理建房

各乡(镇)场要抓紧编制或完善村庄规划,确保到2018年底前实现全市村庄规划全覆盖,所有村庄都有切实可行的村庄规划,农村住房建设都有规划管理。村庄规划要针对村庄发展需要和面临的实际问题,从农村住房建设和环境整治等基本问题入手,根据村庄自身资源禀赋、特色和实际情况,分类进行规划,宜大则大、宜简则简,注重特色,防止生搬硬套和搞“一刀切”,切实提高村庄规划实用性。

要严格遵循“先规划后建设”的原则。村民建房应根据修建性详细规划和村庄整治规划进行审批。按规划引导村民合理建房,不符合村镇规划或未编制规划的,不予审批村民建房和住宅用地。村民建房应当充分利用旧宅基地、空闲地和其他未利用地,控制使用农用地,不占或少占耕地,严禁占用基本农田以及一级、二级生态公益林地。引导农村集中建设住宅小区,零星个人建房不得占用农用地。市城乡规划建设局、乡镇建设站应督促做好住宅小区总平布置,提供农村住宅通用图集和技术服务,引导村民按图施工。

四、工作要求

(一)加强宣传,增强意识

各乡(镇)场、有关部门要充分利用各种形式,宣传《城乡规划法》《土地管理法》《福建省实施<城乡规划法>办法》《福建省实施<土地管理法>办法》以及《福建省农村村民住宅建设管理办法》等法律法规,增强干部群众对农村住宅建设管理工作的认识以及遵守和执行规划建设和土地管理政策法规的自觉性和主动性,依法用地、科学建房。

(二)转变作风,提高效率

实施村民建房规划建设和用地审批管理的有关各方要提高审批工作效率,增强服务意识,转变工作作风,避免反复退件,切实维护农民群众的切身利益。同时,要加强协作配合,严格按规则和程序办事,坚决杜绝松懈渎职、互相推诿、久拖不办的现象。

各乡(镇)场要推行“窗口办文”制度,设立办文窗口,统一受理用地和建设申请、土地登记等报件,并提供咨询服务。村民建房需报市政府或市直部门审批的,由乡镇人民政府统一送件到市行政服务中心相关窗口;相关手续获批后,由部门窗口直接将审批材料送达乡镇人民政府,方便群众。

实施村民建房规划建设和用地审批管理的有关各方应当实行公开办事制度,将村民建房的申请条件、申报审批程序、审批工作时限等相关规定以及村民建房审批情况进行公示,村民委员会应将村民建房申请和审批情况在村务公开栏上进行公示,提高透明度,接受社会监督,确保村民建房审批的公平性。

   (三)依法审批,落实责任

要按照“谁审批,谁负责”的原则,建立健全审批责任追究制,及时发现并纠正违规审批行为。村民建房所在地村委会、乡镇人民政府对村民建房是否符合“一户一宅”等建房申请条件、“四邻协议”是否真实等要严格审查把关并对审查结果的真实性负责,对不符合规定申请条件、不符合规划和房屋建设技术标准的建房申请不得批准,并做好说明化解矛盾,不能将明显不符合规定的建房申请报送给市直相关部门以转嫁矛盾。严格执行“一户一宅”制度,坚决防止违反规定以分户名义多次、多处以及超规定面积申请住宅建设用地。村民在原宅基地之外申请新建住宅的,其原有的空闲宅基地(含土地证)由村委会或村集体经济组织依法收回并签订旧宅基地退回协议。严禁城镇居民到农村购买宅基地。

(四)严格执法,制止“两违”

各乡(镇)场、市国土资源局、市容管理局要按照有关规定明确职责分工,健全完善巡查制度,加强执法监察,及时发现、制止和查处各类规划建设和土地违法行为。对未经批准非法占地建住宅的,要发现一座拆除一座,通过严格执法整肃农村规划建设和土地管理秩序。

各乡(镇)场要在今年上半年完成对辖区内历史上已形成的未批先建村民住宅进行梳理并登记造册工作,同时要加强监管,确保违建“零增长”。市政府将另行制定未批先建村民住宅处置办法。

 

附件:1.龙海市村民建房规划建设和用地申请审批流程

2.中心城区村民建房控制区域图

3.南太武滨海新城核心区村民建房控制区域图

 

 

 

                                龙海市人民政府

                             201831

    (此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

附件1

龙海市村民建房规划建设和用地申请审批流程

 

一、利用原宅基地改建(无需办理用地批准手续)

申请人提出申请→村委会初审→依法召开村委会议或者村民代表会议进行审议(7个工作日)→村委会张榜公布(15个工作日)→村委会签署意见并报属地乡镇政府(其中石码镇所辖村庄村民危房改建报送市城乡规划建设局驻行政服务中心窗口)进行规划审批→核发《建设工程规划许可证》或《乡村建设规划许可证》(7个工作日)→开工建设→竣工验收→不动产权属登记。

二、新建、扩建农村村民个人住宅(需办理用地批准手续)

申请人提出申请→村委会初审并合理安排宅基地→依法召开村委会议或者村民代表会议进行审议(7个工作日)→村委会张榜公布(15个工作日)→村委会签署意见并报属地乡镇政府进行建房申请条件审核(5个工作日)→确定用地范围,绘制用地规划红线图并报市城乡规划建设局驻行政服务中心窗口进行规划审批(3个工作日)→核发《建设工程规划许可证》或《乡村建设规划许可证》(10个工作日)→审批用地(其中,涉及非农用地的,由属地乡镇政府报市国土资源局进行用地审批;涉及农用地的,由龙海市政府报漳州市政府办理农用地转用审批;涉及林地的,还应报送林业主管部门审批)→核发《建设用地批准书》(7个工作日,依法办理农用地转用审批及林地审批的期限除外)→属地乡镇政府政府组织乡镇建设站、国土所实地放样,划定四至范围(3个工作日)→开工建设→竣工验收→不动产权属登记。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

e:\Users\User\Desktop\农村个人建房材料\附件2.jpg附件2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

e:\Users\User\Desktop\农村个人建房材料\附件3.jpg附件3 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 龙政综〔2018〕45号

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


市直有关单位:市国土局、建设局、财政局、市容局、林业局、农业局。

龙海市人民政府办公室                     2018年3月1印发

责任编辑:龙海市人民政府办公室
 
  • 主办单位:龙海市人民政府办公室 承办:龙海市数字龙海建设办公室
  • 邮编:363100 电话:0596-6559675 访问次数:
  • ICP备案编号:闽ICP备07058750号 网站标识码:3506810024
  • 闽公网安备 35068102000185号