今天是:
 您现在的位置:龙海市政府 >> 信息公开 >> 城乡建设 >> 城乡建设规划
龙海市人民政府关于认真做好2018年春运工作的通知
www.longhai.gov.cn   发布时间:2018-02-06   作者:       【字号: 】 【打印】 【关闭

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                    

龙政综〔2018〕23号

 

 

龙海市人民政府

关于认真做好2018年春运工作的通知

 

各乡镇人民政府、各农林场,市直有关单位:

根据国家统一部署,2018年春运工作从2月1日开始至3月12日结束,共计40天。为深入贯彻落实党的十九大和中央、省、市经济工作会议精神,全力做好2018年春运工作,更好地满足广大人民群众出行需求,营造欢乐祥和的节日氛围,保障经济社会平稳运行,现就做好我市春运工作通知如下:

一、加强春运组织领导

(一)健全完善工作机制。春运工作是关系广大人民群众切身利益的重要民生工程,各乡(镇)场、各相关部门要从讲政治、保民生的高度,进一步增强做好春运工作的责任感和紧迫感,精心组织,周密安排,抓紧抓好。为加强对春运工作的领导,市政府决定成立市春运工作领导小组,下设办公室。领导小组及其办公室(名单详见附件)主要负责全市春运的日常综合协调工作。

  (二)准确研判春运形势。初步预测,2018年春运期间,我市春运客流继续保持平稳增长态势。随着自驾游车辆的不断增加,煤、油、气春运期间的运送量也将不断增长。据气象部门预测,今年春运前期可能出现阶段性降温过程,交通运输安全风险上升,需注意防范持续性降水可能引发的滑坡、泥石流等次生灾害,安全隐患仍然较为突出。各有关部门单位和运输企业要健全工作机制,加强春运形势会商研判,精心谋划,科学统筹,按照“安全第一、保障有力、方便快捷、服务至上”的总体要求,早动员、早部署,强化督促检查,抓好春运各项工作。

(三)切实提高组织能力。交通运输、铁路部门和企业要充分利用大数据等技术手段,科学预测春运需求和客流流量、流向,合理制订运输方案,统筹安排运力资源。引导高校学生和务工人员主动避开高峰时段出行,各相关部门要与教育、运输部门建立协调机制,组织开展学校错时放假和返校;我市务工人员较集中的地区,要积极协调和引导用工企业错时分批放假;旅游部门要积极引导旅游客流有序流动。

二、加强春运安全保障

  (四)严格落实安全生产责任制。要始终把安全放在春运工作的首位,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,提高安全生产责任意识,增强红线意识,建立健全安全生产责任体系,逐级抓好责任落实。进一步强化企业的安全生产主体责任,督促企业抓紧完善和认真执行安全管理各项规定,把安全责任落实到岗位、落实到个人,强化监督检查,坚决遏制重特大事故发生,全力打造“平安春运”。

  (五)严格企业安全生产管理。各运输企业要严格落实安全生产管理制度,从严从实逐级逐人落实安全生产管理制度,切实做到安全生产无死角。道路运输企业要严格落实道路运输车辆动态监控的主任责任,严格执行长途客车凌晨停车休息或接驳运输制度;客运站要严格执行“三不进站,六不出站”规定。铁路运输企业要强化对运输设备特别是新投入设备的检查检测和维修养护,严格落实各项作业标准,加强行车设备的实时监控和现场安全管理。水路运输企业要加强船舶日常运营维护,落实船舶适航、船员适任要求,切实落实恶劣天气限制开航要求,严禁船舶“带病运营”、非法营运、非运输船舶载客。

(六)严格安全隐患排查与治理。要建立完善隐患分类管理和整改制度,对投入春运的线路场站设施、运输设备和从业人员进行全面隐患排查,发现问题立即整改。要严格保证车站、码头(含港口客运站)的各项设施设备符合安全要求,严格禁止技术状况不达标的车、船投入运营,严格禁止驾驶证记满12分的驾驶人参加春运,严格禁止旅客携带易燃、易爆、危险品进站乘车(船)。要督促“两客一危”运输企业充分利用动态监控系统,及时发现、提醒和纠正超速驾驶、疲劳驾驶等违法行为。要组织开展春运安全大检查和专项检查,加大暗查暗访和突击检查力度,提高安全检查的针对性,真正做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”。交通、交警等部门要对事故多发地、多发路段进行全面排查,加强道路设施维护,增设警示标志,加大路面巡查力度,保持严管态势,维护好交通秩序。公安部门要加大对车站、码头等旅客集散地的警力投入,防控恶性恐怖暴力事件发生。食品药品监管部门要加强车站等周边的食品安全监督检查,做好春运期间的食品安全监管工作。

(七)从快补齐薄弱环节。要加强对农村道路的安全检查,严格落实三级以下山区道路禁止夜间通行客运车辆制度;要紧紧依靠乡镇党委政府和基层组织,组织执法小分队、劝导队,及时劝导、纠正农村道路客车超员载客、货车违法载人、酒后驾驶、无证驾驶等突出违法行为。当地交通、交警等部门要加强对农村道路设施维护,增设警示标志。

三、提升春运运力保障

  (八)全力挖掘运力保障。要千方百计挖潜扩能,对客流量较大的地区和线路,要提前调配运力。在学生、务工人员相对集中的地区,要组织包车、包船运输。各相关部门要安排好台湾同胞往返的集疏运工作,加强运力保障,确保台胞返乡探亲出行需要。要加强农村道路运力组织,积极发展城乡、镇村公交,增加农村客运班车,方便乡村群众出行。

  (九)强化不同运输方式衔接。要做好铁路、公路、水路等不同运输方式之间的统筹衔接,发挥铁路和公路的长途运输优势、公路的中短途运输优势,增强各种运输方式的协调性和互补性,相互配合共同满足旅客出行需求。要强化城市公共交通与干线运输的高效衔接,重点加强公共汽车、出租汽车与火车站的对接,城市公交要适时增加班次,延长运行时间,提升“最先和最后一公里”运输效率,确保及时集疏运旅客。

(十)加强重点物资运输保障。春运期间,各乡(镇)场、各有关部门单位和运输企业在保证旅客运输的同时,要统筹兼顾做好电煤、成品油、粮油及肉禽、蔬菜等重点物资运输。铁路运输企业要加强与地方政府、重点企业的对接,及时掌握重点地区、重点企业的运输需求,充分利用客流低谷时段,采取突击抢运等措施,增加货物运输,确保满足企业正常生产和居民生活需要。邮政、快递企业要保证春运期间信件、包裹和快件的收寄、运输和投递服务。

四、增强应急处置能力

(十一)制定完善应急预案。各乡(镇)场、各有关部门单位和运输企业要在总结往年应急实践的基础上,结合本地实际情况,制定并细化完善恶劣天气、设备故障、故障停电、客流激增、延误晚点等各类应急预案,对应急救援、应急运力组织、应急保障等措施进行统筹安排。要组织好应急处置队伍,强化应急队伍培训演练,确保预案可执行、有成效。要提前备好备足应急物资、各类清障和铲冰除雪设备,确保应急物资能及时投入应急救援。

  (十二)全力防范恶劣天气。气象部门要加强灾害性天气的预防、预报、预警工作,及时发布预警信息。有关部门单位和企业要与气象部门建立气象信息快速通报制度,及时掌握天气变化情况,提前做好防范措施和启动应急预案准备,尽量降低恶劣天气对交通运输的影响,防止造成大面积拥堵和引发交通安全事故。

  (十三)增强应急响应能力。发生突发事件时,要及时掌握事件发生的原因和规模,准确判断影响程度,及时启动应急预案,果断处置,调集各方力量,有效控制事态发展。加强车辆分流疏导,对滞留在路上的人员要尽快组织救助,对车站、码头滞留的旅客要妥善安排到安置点,对短时延误的旅客要做好解释安抚工作。

五、提升春运服务品质

  (十四)创新售票服务。道路、铁路运输企业要继续积极创新售票方式,拓展互联网、手机客户端、支付宝、微信等便捷售票渠道,要增设学生、务工人员、老幼病残孕、军人等专门窗口,提供上门售票、预订团体票和往返票等服务。铁路要利用各种技术手段遏制恶意抢票和倒票行为,维护正常售票程序。

   (十五)提供精准信息。要继续利用电视、广播、短信、微博、微信、网站等传媒平台,及时发布客票余额、班次增减、道路拥堵、交通管制、航班延误、天气变化等各类信息。车站、码头等客运枢纽要规范引导标识,设立信息公布显示屏,做到内容醒目、指示清晰,准确导引旅客候车和中转换乘。

  (十六)改善候乘环境。车站、码头要进一步改善旅客候乘环境,提高环境卫生水平,增派清洁人员,增设禁烟标识,重点场站要设立母婴哺乳区、老幼病残孕旅客候车室和医疗服务点,做好餐饮热水供应等基本服务。要做好候车组织,引导旅客有序上下车。运输企业要大力倡导主动热情的服务理念,落实行业服务规范和文明服务用语,充分发挥服务台作用,及时解答旅客咨询。

  (十七)保障顺畅出行。公路管理部门要加强公路养护管理和路网监测,充分发挥ETC系统功能,提高道路通行率。铁路车站要设立集验证、安检、检票和乘车服务于一体的绿色通道,方便乘车时间紧张的旅客快速进站。水运企业要落实好重点水域客滚(船)准点发班制度,提高客滚(船)运输便捷性。公安部门要加大对公路主干线、事故多发和易堵路段的交通疏导力度,保证车辆行驶畅通。电力、通信、油品供应部门要加强电力、通信与油品保障,优先满足春运需求。口岸相关单位要加强协调配合,查验部门要进一步简化查验手续,增开查验通道,加快通关速度,做好旅客及节日物资口岸通关服务工作。

  (十八)丰富主题服务活动。各交通运输部门和企业要继续组织开展“情满旅途”活动,动员广大干部职工以饱满的热情、高度的责任感投入到活动中,创新服务形式,拓展服务内容,完善服务举措,提升服务品质,增进人民群众对春运服务的获得感和认同感,提高对春运工作的满意度。工会组织要深入务工人员集中的企业,了解掌握务工人员返乡信息,组织、提供订票、包车等方面的服务,劳动保障部门要做好就业信息服务,引导进城务工人员有序流动。

  (十九)发挥志愿者作用。要积极组织青年志愿者参与春运服务,制定服务方案、组织业务和安全培训,安排志愿者在火车站、道路客运站、港口码头、高速公路服务区等场所,广泛开展引导咨询、秩序维护、重点帮扶、便民利民、应急救护等方面的志愿服务。各有关部门单位、运输企业要积极配合共青团组织,做好青年志愿者招募培训、岗位对接和志愿服务站点设立等工作,给志愿者提供餐饮、休息场所等必要的工作条件。

六、营造春运良好环境

(二十)加强春运宣传与舆情引导。强化春运工作宣传,发挥广播、电视、报纸等传统媒体和互联网、微信、微博、手机客户端等新媒体的作用,通过多种形式,及时发布春运有关政策措施、工作安排和运行情况,提高社会各界对春运工作的了解与支持。要加强春运舆情监测分析,主动公布服务监督电话,畅通意见反映、投诉举报渠道,主动回应群众反映较为强烈的热点难点问题,做好舆情引导和服务改善工作。要积极开展正面宣传,广泛宣传春运一线干部职工、公安民警的无私奉献先进事迹,树立典型,传导社会正能量,营造良好的舆论氛围。

(二十一)严厉打击不法行为。交通、公安、工商、商务、卫生等部门要加强春运联合执法力度,加强对车站、码头等重点区域的环境整治,坚决打击“拉客”“宰客”“倒客”、欺行霸市等非法活动,维护群众合法权益。铁路要加大对倒票行为的打击力度,加强票、证、人的一致性检查。价格主管部门要及时查处借春运之机乱涨价、乱收费等价格违法行为,营造良好的市场环境。

(二十二)加强信用体系建设。铁路、公路、航运等部门要加强对旅客失信行为、运输经营主体和驾驶员违法行为、失信的记录,对多次严重违法违规行为的要记入行业“黑名单”。鼓励社会信用服务机构参与春运信用记录建设,鼓励广大乘客实名举报违法违规和不文明行为,曝光造成恶劣影响的严重失信行为,推介诚信典型,弘扬诚信文化,营造诚信经营、文明出行的春运氛围。

 

附件:龙海市2018年春运工作领导小组成员名单

 

 

龙海市人民政府 

2018年1月24日(此件主动公开)

附件

 

龙海市2018年春运工作领导小组成员名单

 

  长:林茂成(市政府副市长)

  长:张建福(市协调办副主任)

陈永洲(市经信局局长)

徐荣德(市公安局政委)

苏打铁(市交通运输局局长)

 杜人江(市安监局局长)

  员:林瑞鹏(市经信局副局长)

潘跃仁(市公安局党委委员交警大队大队长

王荣杰(市交通运输局副局长)

颜顺发(市总工会副主席)

康 虹(团市委副书记)

谢毅波(市市场监督管理局副局长)

汤文辉(市卫计局党组成员)

 李成义(市人力资源和社会保障局主任科员

 陈昌安(市教育局副局长)

林伟斌(市台办室务会成员)

谢俊松(市工商联主任科员)

江景华(市城乡规划建设局副局长)

许光辉(市商务局副局长)

 洪宝海(市物价局局长)

魏玲玲(市气象局局长)

蔡辉生(市旅游服务中心主任)

 黄 明(市供电公司副总经理)

韩育明(市人民财产保险公司经理)

陈朝晖(市运输综合服务中心负责人)

徐亚昆(漳州港尾海事处处长)

申龙泰(厦门港石码港务管理站副站长)

陈明洁(厦门水路运输管理处龙海科科长)

黄张欣(市邮政局副局长)

 郑澎超(长运龙海分公司经理)

 陈周波(市公交公司经理)

领导小组下设办公室,挂靠市经信局,办公室主任:林瑞鹏(兼),办公室副主任:黄益文、陈河山,办公室成员:曾慧敏、江焰平、郭红欣、林艺文。

系电话:6523154,传真:6523154,邮箱:lhscyb66@126.com。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

市直有关单位:市经信局、公安局、交通运输局、安监局、交警大队、总工会、工商联、团市委、市场监督管理局、卫计局、人社局、教育局、台办、文化广电体育局、建设局、物价局、商务局、气象局、运输综合服务中心、漳州港尾海事处、厦门港石码港务管理站、厦门水路运输管理处龙海科、邮政、供电公司、财险公司、长运公司、公交公司。

抄送:龙海市委办、人大办、政协办、纪委办

龙海市人民政府办公室          2018年1月24日印发

责任编辑:龙海市人民政府办公室
 
  • 主办单位:龙海市人民政府办公室 承办:龙海市数字龙海建设办公室
  • 邮编:363100 电话:0596-6559675 邮箱: webmaster@longhai.gov.cn 访问次数:
  • ICP备案编号:闽ICP备07058750号 网站标识码:3506810024
  • 闽公网安备 35068102000185号