今天是:
 您现在的位置:龙海市政府 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 教育局
龙海市榜山镇洋西小学郑晶怡获福建省“最美学生”称号
www.longhai.gov.cn   发布时间:2018-01-12   作者:林谦能 周顺利 欧以盈      【字号: 】 【打印】 【关闭

省教育厅近日公布福建省首届100名“最美学生”名单:其中小学生40名、中学生40名、大学生20名。龙海市榜山镇洋西小学学生郑晶怡榜上有名,成为龙海市唯一获此殊荣的学生。

“最美学生”的产生源自于2017年4月,省教育厅首次在全省范围内开展寻访身边“最美学生”活动,旨在深入挖掘和宣传学生先进典型,在学生中树立正确的世界观、人生观、价值观。各地各校高度重视,广泛发动全省广大师生认真寻访,积极遴选,层层推荐、网络投票,最终经省寻访活动组委会组织专家评审并审议,产生“最美学生”100名并经公示无异议。

省教育厅希望各地各校认真做好福建省首届“最美学生”先进事迹的学习宣传,发挥先进典型的榜样、示范和引领作用,大力营造关心爱护青少年学生健康成长的良好氛围,引导并激励全省广大学生“勤学、修德、明辨、笃实”。要积极推动寻访活动持续、健康、深入地开展下去。

近期,省教育厅已将百位“最美学生”先进事迹汇编成册(书名为《尚学·大美》),印发各地学习宣传,并将组织“最美学生”事迹报告团分赴各地各校巡回宣讲。并以适当形式向“最美学生”颁证发奖。同时将启动第二届“最美学生”寻访活动。

据龙海市榜山第二中心小学校长朱进有介绍,“最美学生”郑晶怡出生于“龙江风格”发祥地龙海市榜山镇洋西村,就读于洋西小学,任该校少先队大队长、龙江风格纪念馆讲解员、四年(2)班的班长。她孝敬长辈、热爱学习、积极奋进,时刻严格要求自己,秉承立德为人、博学成才的校训,勤奋好学、品学兼优、多才多艺,深受师生好评。

龙江精神永放光芒,她是最美龙江讲解员。江河永随乾坤转,流过岁月与沧桑,人们至今不会忘记,1963年2月15日,龙海万人堵江截流成功。榜山公社舍己为人,主动承受千亩良田被淹没的损失,确保春耕春播,夺得粮食丰收,谱写了一曲响彻云天、震撼大地的“龙江风格”赞歌。顾全大局、舍己为人、无私奉献、团结协作,时代呼唤这种精神,时代需要这种精神。龙海市在洋西小学建立“龙江风格”纪念馆,郑晶怡担任纪念馆的讲解员。2年来,她先后为一百多批参观人员讲解,深受好评;每位新入学的同学,听完她的讲解后,都为自己是龙江后人而骄傲;“龙江风格”代代传,她有着强烈的使命感,主动承担起学校小讲解员的培训任务,让龙江颂歌响彻校园。

作为“龙江风格”发源地的龙江后人,龙江精神在她心中生根发芽。在学校,她有一颗真诚的爱心。天气炎热之时,同学们汗流满面,老师在讲台上边上课边擦汗,这一幕深深的记在她的心里。回家后,她向父亲提起此事,希望能得到帮助。父亲是位尊师重教的村干部,在父亲和其他村干部的支持下,一支支电风扇在教室里乐开花了,凉风习习驱走了炎热,校园的书声更悦耳了。经此一事,她父亲还发动成立了“龙江文化教育基金会”,获得了社会各界人士的支持,筹集资金奖教奖学,为龙江学子求学之路助力,鼓励龙江学子为中华之崛起而读书。

百善孝为先,她是最美孝心少年。她的父亲工作繁忙,多年来经常顾不上家里的事,父亲忙碌的背影和疲倦的面容印在她的脑海。她暗下决心,父亲忙着为村里的群众解决问题,她就帮着家里的事。在家里,她经常帮助爸妈做一些力所能及的家务活,照顾家里年迈的奶奶,利用课余时间陪奶奶聊天,讲校园趣事,逗得奶奶开怀大笑。对待邻里,她文明礼让、与人为善,深得邻居喜爱。她因此被评为校“最美孝心少年”。

立德为人,博学成才,她是学习之星。“在家做个好孩子,在校做个好学生”,是她一贯地追求。对待学习她一丝不苟,成绩名列前茅,连续获校“学习之星”称号。她不但自己学习成绩优秀,而且更热衷于让她周围的人都能跟她一样优秀。她经常与其他班干部一起主动关心班上学习较差的同学。为了帮助待进生解答疑难,她总是十分耐心地讲解,直到他们听懂为止。这些年来,班上的几名待进生在她的帮助下,各方面都有较大的进步。作为“红领巾督导员”,她每天检查同学佩戴红领巾、纪律、卫生等情况,并以身作则,为同学们树立了良好的榜样。

德智体美劳,她追求全面发展,兴趣广泛。她喜欢朗诵,参加2015年龙海市中小学生文艺调演,荣获小学组语言类三等奖;参加“亲近经典,共享阅读”校园朗诵比赛中,荣获三等奖;2016年11月参加榜山第二中心小学“小学生闽南语讲故事、朗诵、演讲比赛”荣获二等奖;她热爱运动,在校趣味运动会中,获得跳绳比赛第一名、趣味保龄球项目中年级组第一名、跳跳球项目中年级组第一名。

郑晶怡同学无论在家在校,都受到正能量的教育和熏陶,因此,她像一棵充满生命力的小苗儿,在阳光雨露的哺育下茁壮地成长。在同学中,她是一名懂事的“小老师”,每逢搞卫生,她总带头抢脏活、累活干,老师和同学都很信任她;在路上,看到行动不便的老爷爷老奶奶,她就主动过去搀扶他们,帮着拿东西。对于困难同学,她总是伸出援助的小手,助人为乐。作为班长,凡是学校、老师交给的任务,总能一丝不苟的完成。在2016-2017学年表现突出,成绩优秀,被评为漳州市三好学生。

龙江潮铸就龙江魂,龙江潮铸就最美龙江学子,龙江精神哺育鞭策着龙江后人。我们相信,在“龙江精神”的引领下,郑晶怡同学一定会一步一个脚印的走下去,成为出色的龙江后人……

  

 

  

责任编辑:局校各科室
 
  • Copyright 2003-2008 LongHai All Rights Reserved  主办单位:龙海市人民政府办公室
  • 承办:龙海市数字龙海建设办公室 邮编:363100 电话:0596-6559675 邮箱: webmaster@longhai.gov.cn
  • (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器) 访问次数:
  • 闽公网安备 35068102000185号