今天是:
 您现在的位置:龙海市政府 >> 信息公开 >> 财政资金 >> 财政预决算
关于龙海市2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告
www.longhai.gov.cn   发布时间:2018-01-10   作者:       【字号: 】 【打印】 【关闭

市十七届人大二次

会议文件(十七)

关于龙海市2017年财政预算执行情况

和2018年财政预算草案的报告

—— 2017年12月26日在龙海市第十七届

人民代表大会第二次会议上

龙海市财政局

各位代表:

受市人民政府委托,市财政局向大会书面报告我市2017年财政预算执行情况及2018年财政预算草案,请予审议,并请市政协委员和列席人员提出意见。

2017年财政预算执行情况

2017年,市财政部门在市委的正确领导和市人大的监督支持下,主动适应经济发展新常态,深入推动供给侧结构性改革,积极参与“三抓三比、十项竞赛”活动,全力做好稳增长、促改革、调结构、保民生、防风险,为我市经济社会持续平稳健康发展提供有力保障。

一、财政预算执行情况

市十七届人大第一次会议审议通过全市2017年公共财政预算收入目标30.24亿元(不含高新区,下同),增长8%,其中地方公共财政收入目标18.9亿元,增长7%。因收入结构发生变化,经市十七届人大常委会第六次会议审议批准,将地方公共财政收入目标调整为19.9亿元,增长12.68%。

(一)公共财政预算执行情况

2017年,全市公共财政预算收入(预计,下同)完成30.24亿元,完成调整后预算的100%,比上年增收2.24亿元,增长8%;地方公共财政预算收入19.9亿元,完成调整后预算的100%,比上年增加2.24亿元,增长12.68%。公共财政预算支出45.2亿元,比上年增加5.98亿元,增长15.25%。

(二)政府性基金预算执行情况

全市政府性基金收入38.48亿元,完成调整后预算的100%,比上年增加30.6亿元,增长388.32%;基金支出38.83亿元,完成调整后预算的100%,比上年增加30.55亿元,增长368.96%,滚存结余1.43亿元。

(三)国有资本经营预算执行情况

全市国有资本经营预算收入完成1.14亿元,完成调整后预算的100%,比上年减少1.04亿元,下降47.6%。全市国有资本经营预算支出1.14亿元,完成调整后预算的100%。

(四)社保基金预算执行情况

全市社保基金收入完成9.45亿元,比上年增加2.84亿元,增长42.97%。全市社会保险基金支出完成8.85亿元,比上年增加2.47亿元,增长38.71%,滚存结余4.38亿元。

二、2017年财政主要工作和成效

扎实推进供给侧结构性改革,积极发挥财政职能,优化服务方式,强化财政监管,努力开拓财政工作新局面。

(一)财政增收趋势向好。落实目标责任,创新征管方式,积极主动作为,千方百计挖潜增收,有效扭转收入增长持续下滑的局面。一是夯实基础税源。全面落实财税优惠政策,加大企业扶持力度,投入4600多万元,鼓励企业扩大规模、技改创新,扶持泷澄建筑、海新集团等一批优质企业增收创收。剔除华阳电业,全市工业税收增加8710万元,增长15.32%。二是拓宽增收渠道。积极应对华阳电业税收持续下跌的不利影响,盘活利用闲置土地,加快土地招拍挂,增加有效财源。全年非税收入增加3.1亿元,增长67.83%。三是强化综合治税。加强房地产业、水泥制造业、食品业及出口退税企业的监管,科学比对分析,强化纳税评估稽查,严防税收流失,全年共查补各类税收1.29亿元。

(二)服务发展成效凸显。围绕重点区域、重点项目、重大事项,加大融资力度,提升服务实效,全力保障经济发展。一是扩大有效投资。按照“一江滨两新区、南太武南溪湾”总体规划,积极筹措资金,落实优惠政策,促进产城融合、区域发展。积极运作国省干线联六线公路建设和南太武滨海新城基础设施建设2个PPP项目,做实政府和社会资本合作。拨付五大集团项目建设资金12.09亿元,支持国有企业集团扩大投融资规模,保障月港片区整体城镇化、“十里花溪、美丽乡村”旅游和龙翔路道路改造等项目建设。二是保障重点项目建设。拨付市政交通建设资金3.74亿元,用于城区道路景观、市政设施维护、镇镇有干线等基础设施建设,促进有效投资。积极向上争取新增债券5.69亿元,保障中银疏港公路、南太武汽车工业园基础设施和职业技术学校改扩建等重点项目建设资金需求。三是优化服务环境。深化“放管服”,优化财政投资评审程序,简化审批手续,加快审批进程,力推政府投资项目早开工、早建设。落实各项减税降费政策,清理41项行政事业性收费项目,停征5项省定涉企行政事业性收费和政府性基金,改善发展环境。

(三)民生保障更加有力。2017年全市民生支出36.86亿元,占公共财政支出81.55%,突出解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。一是促进社会事业协同发展。教育投入8.5亿元,推进石码中心小学新校区、月港小学以及一批公办幼儿园、薄弱小学改造项目加快建设,全面落实乡村教师生活补助政策。医疗卫生投入5.88亿元,建成榜山新卫生院、第二医院综合楼和一批公办村卫生所等项目,新增一批重大医疗设备。投入2633万元,支持“四馆一中心”、新旧体育场改造提升等一批文化体育项目建设,扩大文化阵地,建设文化强市。二是提升社会保障水平。社会保障和就业支出6.88亿元,城乡低保、城乡居民养老保险、企业基本养老金提标补助等各项社会保障政策有效落实,建成社会福利中心和6个农村幸福园。三是全面落实精准扶贫。拨付各类扶贫资金7951万元,支持特色产业发展、安居工程、教育培训、医疗保险救助、社会保障兜底、基础设施、“双薄弱村”强基等7大扶贫攻坚工程,促进全市21个贫困村和779个建档立卡贫困人口早日脱贫。四是大力创建宜居环境。拨付九龙江流域环境整治和落实万里生态水系建设4164万元,拨付村级公益事业一事一议财政奖补、富美乡村和美丽乡村建设资金5498万元,向上争取山区、海岛和革命老区补助资金1660万元,统筹用于生态环境建设,改善城乡生产生活条件。拨付九九坑水库建设资金1.67亿元,提高区域防洪排涝标准,改善饮水条件。落实河长制,拨付江河海漂垃圾清理、河道清淤、水资源监测等专项经费2588万元,保护水资源,改善水环境。

(四)财政管理不断优化。全方位抓好财政管理工作,积极发挥财政职能作用,切实提高财政管理科学化精细化水平。一是建设阳光财政。以问题为导向,创新“财政资金管理使用服务平台”,财政资金使用第一时间向群众公开,强化群众监督,促进财政资金阳光运行。二是规范财政管理。出台进一步加强财政预算管理和清理整合本级财政专项资金等制度文件,规范预算执行中追加预算及财政专项资金分配使用审批程序,改进财政专项资金分配办法,进一步优化预算管理。运用国库支付系统功能,建立预算执行动态监控机制,严控不合规支出。规范乡镇账户设置,除财政部规定保留以外的财政专户全部清理撤销,确保财政资金安全高效运行。三是防范化解风险。严格按照政府债务限额,加大土地出让力度,并积极争取置换债券13.47亿元,及时还本付息2.69亿元,优化债务结构,政府综合债务率从上年105.9%下降至43.54%,有效防控政府债务风险。四是加强财政监督。持续推进“1+X”监督检查常态化,坚持日常检查与专项检查相结合,着力开展乡镇财政资金管理交叉互检、扶贫专项资金监管、会计信息检查,规范财政财务管理,力促财政资金走好“最后一公里”。全年共检查发现问题14个,全部督促整改到位。

2017年我市财政预算运行总体向好,但工作中仍面临一些矛盾和问题,主要是:经济下行压力依然较大,经济增长内生动力不足,重点税源支撑乏力;民生保障支出增加,财政收支矛盾较为突出;预算管理工作有待进一步增强等。对此,我们将高度重视,采取有力措施逐步解决。

2018年财政预算草案

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年。财政部门将紧紧围绕市委、市政府的总体部署,加强财政资金统筹使用,盘活存量、用好增量,优化财政支出结构,重点保障民生支出,依法理财、科学理财、高效理财,为龙海全面建成小康社会做出新的更大贡献。

一、2018年财政预算安排

(一)公共财政预算。公共财政预算收入31.76亿元(不含高新区,下同),增长5%;其中地方公共财政收入20.7亿元,增长4%。根据地方公共财政收入、上级补助收入以及上解上级支出测算,总财力预计28.59亿元,按照收支平衡原则,相应安排支出预算28.59亿元。

(二)政府性基金预算。政府性基金预算收入45.55亿元,比上年增加7.07亿元,增长18.37%。安排支出45.66亿元,比上年增加6.83亿元,增长17.58%,预计滚存结余1.32亿元。

(三)国有资本经营预算。国有资本经营预算收入3859万元,比上年减少7541万元,下降66.15%。安排支出3859万元,比上年减少7541万元,下降66.15%,预计当年结余为0。

(四)社会保险基金预算。社会保险基金预算收入10亿元,比上年增加5491万元,增长5.81%。安排支出9.39亿元,比上年增加5363万元,增长6.06%,预计滚存结余4.99亿元。

二、确保完成预算任务的主要措施

注重市场作用和财政作用有机统一、相互补充、相互协调、相互促进,理顺财政机制体制,增强财政保障能力,推动经济社会持续健康发展。

(一)发挥财政职能,增强服务发展能力。积极创新理财思路,突破加快发展的瓶颈制约,促进经济换档升级。一要支持重点区域发展。围绕“一江滨两新区、南太武南溪湾”战略部局,优化税费优惠、用地结算、投资评审等服务,推动金龙汽车产业园加快建设步伐,促进正新橡胶三期落地投产,支持关联企业招商引资,壮大产业集群。统筹财政资金,加大城市基础设施投入,大力支持“四馆一中心”、后港历史街区改造、月港湿地公园等重点工程项目建设,加快九龙岭隧道、南溪大桥、疏港公路和龙江大道二期等重大交通项目建设,积极推动厦漳跨海大桥向公众免费通行。二要推进企业转型升级。落实总部经济优惠政策,引导以泷澄集团为龙头的建筑企业做大做强。加快推进食品行业转型升级,激励龙海食品企业积极参与“中国食品博览会”、“糖酒交易会”和“漳州味世界行”等食品交易平台,推进海澄食品工业园、龙海电商创业城建设,促进海新集团总部、格林水产迁建等项目开工建设。三要激发新旧动能转换。认真落实“三去一降一补”和正向激励系列措施,兑现降低企业用地成本、企业研发经费加计扣除等优惠政策,引导企业扩产增资。开展清理规范涉企行政事业收费和减轻专利收费工作,进一步减轻企业负担,提高企业竞争力。深化国有企业和集体企业改革,继续推动市属国有企业和国内知名国企全面合作,支持引进6.18等各类产业基金;积极运用PPP模式激发民间投资活力,破解资金瓶颈。

(二)规范财税管征,促进财政增收创收。加强收入征管,做大税收增量,优化收入结构。一要加强税源管控。提升综合治税平台功能,充分利用大数据提升重点企业经营业绩、项目进度、资金运作分析质量,查找征管薄弱环节,堵塞征管漏洞,确保税款及时足额入库。针对个体经营等零散税源,抓住票据管理的关键环节,严格以票控税。二要加强税收评估稽查。加强涉税相关部门的信息交流,加强财税联合税收分析,及时监控掌握增值税涉税数据动态变化,比对分析城建税、教育费附加及所得税等附加税的征缴情况,防控因“营改增”导致附加税费流失。三要加强非税收入管理。加快土地招拍挂进程,及时提取教育和水利基金等专项收入入库;支持国有企业增强盈利能力,提高国有资本经营收益水平。

(三)加大民生保障,提升群众幸福指数。优化财政支出结构,全力保障各项民生支出需要,增强人民群众“获得感”。一要补齐民生社会事业短板。积极筹措资金,加快石码中心小学和华侨幼儿园新校区、职业学校扩建等项目竣工使用;支持公立医院、乡镇卫生院改造提升,推进医药卫生体制改革,支持全科医生培养、家庭医生签约服务、分级诊疗等制度改革,加大福利中心二期及乡镇日间照料中心建设投入,补齐民生社会事业“短板”。二要大力支持脱贫攻坚。健全财政综合扶贫政策体系,充分发挥财政资金的引导和杠杆作用,加快扶贫项目资金支出进度,大力支持造福工程易地扶贫搬迁、扶贫小额信贷担保贴息、整村推进扶贫开发、救助因病致贫和因灾致贫群体等工作。用好扶贫资金在线监管系统,动态监管扶贫资金,确保扶贫资金落到实处。三要持续提升宜居环境。优化整合“一事一议”、富美乡村、老区及海岛建设等项目建设资金,建成一批质量好、群众广泛受益的宜居环境项目,集中财力加强生态环境保护。全力支持万里生态水系、九龙江流域环境治理、海漂垃圾清理、饮水源地改造、九九坑水库、生猪养殖标准化改造、农村垃圾污水三年整治等宜居环境建设,提升生态环境质量。

(四)推进改革创新,健全财政监管机制。不断创新方法,完善制度、强化监管、夯实基础,着力提高财政管理绩效。一要转变财政运行方式。加快实施国库集中支付电子化改革,运用现代化网络传输与加密技术,实现与预算单位和金融部门间财政资金支付和清算业务的“无纸化”办理。完善非税收入征管制度,建立全市政府非税收入项目库,深入开展票据电子化网络改革,力争纳入非税收入票据网络化管理系统的用票单位突破100家。探索拓展资金管理使用服务平台功能,以大数据运用为支撑,整合全市项目资金库,强化财政资金统计、监测、分析,提升财政资金使用效益。二要提升财政精细化管理水平。拓展财政支出绩效评价的数量和范围,将所有项目资金全部纳入绩效评价范围,确保完善专项绩效评估,实现财政资金绩效管理“全覆盖”。出台行政事业单位国有资产管理办法,强化国有资本监管,确保国有资本保值增值。加强政府债务承受能力的分析评估,重点评估政府购买服务、PPP项目等财政中长期支出责任事项,加强相关领域建设项目的审核,坚决遏制隐性债务增长。三要提升财政监督实效。健全“1+X”检查常态化监督机制,重点关注扶贫、涉农、教育、医疗卫生和社会保障等涉及民生的财政资金管理使用情况。积极开展部门预算编制、预决算公开和预算执行情况的监督检查,切实维护好预算法律的权威性。把监督手段充分运用到预算管理之中,积极推行“双随机、一公开”制度,有效规范监督检查工作程序。

各位代表,新的一年财政工作任务艰巨而繁重,责任重大而光荣。我们将在市委、市政府的正确领导下,在市人大的监督下,在社会各界的大力支持下,凝心聚力,锐意进取,奋力谱写新时代龙海发展新篇章,为实现人民对美好生活的向往而努力奋斗!

附件:财政预算执行情况相关附表

责任编辑:财政局
 
  • Copyright 2003-2008 LongHai All Rights Reserved  主办单位:龙海市人民政府办公室
  • 承办:龙海市数字龙海建设办公室 邮编:363100 电话:0596-6559675 邮箱: webmaster@longhai.gov.cn
  • (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器) 访问次数:
  • 闽公网安备 35068102000185号