今天是:
 您现在的位置:龙海市政府 >> 信息公开 >> 财政资金 >> 财政预决算
关于调整2017年龙海市财政预算的报告(草案)
www.longhai.gov.cn   发布时间:2018-01-05   作者:       【字号: 】 【打印】 【关闭

关于调整2017年龙海市财政预算的报告(草案)

  

——在龙海市第十七届人大常委会第六次会议上

龙海市人民政府常务副市长  蔡三蛇

  

主任、各位副主任、各位委员:

我受市人民政府的委托,向市人大常委会作调整2017年财政预算的报告,请予审议。

市十七届第一次人民代表大会通过的2017年一般公共预算总收入30.24亿元(剔除高新区,下同),比增8%。地方公共财政收入18.90亿元,比增7%。可用财力27.85亿元,按照收支平衡原则,相应安排财政支出27.85亿元,同比下降4.10%。

今年以来,在市委的正确领导下,在市人大的监督指导下,我市财政工作紧紧围绕年初既定目标,积极参与“三抓三比,十项竞赛”活动,突出依法理财,狠抓增收节支,努力克服华阳电业减收和各级降费减税政策的影响,有效促进财政收入保持平稳增长的态势。1-11月实现一般公共预算总收入27.42亿元,比增4.71%;地方公共财政收入18.29亿元,比增11.32%。公共财政总收入税性比重75.37%,同比下降8.12个百分点;地方公共财政税性比重63.06%,同比下降10.62个百分点,财政收入质量有所下降。目前全市上下正全力以赴奋力冲刺,努力确保全面完成全年目标任务。

因预算执行中出现原预算安排需要调整以及新增地方政府债务等情况,根据《中华人民共和国预算法》的规定,特向市人大常委会提请调整预算。调整建议方案如下:

一、一般公共预算

(一)预算收入

公共财政总收入力争完成30.24亿元,完成年度计划,不作调整;地方公共财政收入由于土地出让计提的教育资金和农田水利建设资金等非税收入增加,预计地方公共财政收入完成19.90亿元,调增1亿元,比增12.68%。

(二)全年财力预计情况

地方公共财政收入199000万元,加上级转移支付补助收入54565万元、漳州开发区财力补助17000万元、台商投资区财力16445万元,漳州高新区分成款16500万元,上年结转收入440万元、新增地方政府债券转贷收入56900万元、调入资金9400万元和预算稳定调节基金4460万元。减体制固定上解省级支出15868元和专项上解13442万元。预计本年可用财力345400万元,比年初预算财力278500万元,增加66900万元。

(三)地方政府债券情况

根据《福建省财政厅关于下达2017年地方政府债务限额的通知》(闽财债管[2017]16号)核定我市地方政府债务限额561129万元。今年共发行地方政府债券191608万元,其中置换债券资金134708万元,新增政府债券资金56900万元。置换债券资金的使用,从经审计确定报上级财政部门锁定的债务数据中筛选2017年急需偿还的政府负有偿还责任债务项目及乡镇逾期债务,分批次给予偿还解决;新增地方政府债券资金用于中银疏港公路道路建设2.5亿元,市南太武汽车工业园基础设施建设及征迁费用2.5亿元,市职业技术学校改扩建工程0.69亿元。

(四)一般公共财政支出预算调整

根据全年财力测算和今年新增地方政府债券资金情况,按照财政收支平衡原则,相应安排财政支出345400万元,从预算执行情况看,需调增支出87121万元,调减支出20221万元,财政支出净调增66900万元(具体调整情况详见附表)。

(五)财政收支平衡情况

经调整,地方公共财政收入19.90亿元,可用财力34.54亿元,财政预算支出34.54亿元,确保当年财政收支平衡。

二、政府性基金预算

政府性基金预算由于受以下几个因素影响,需要对年初预算进行调整(具体调整情况详见附表):

1.国务院批准,从2017年4月1日起取消城市公用事业附加和新型墙体材料专项基金,原从该基金安排的支出改从国有土地使用权出让收入安排支出360万元。

2.城市基础设施配套费收入由于工程项目建设许可面积比去年减少,配套费大幅减少,原从该基金安排的支出改从一般公共预算支出1973万元。

3.国有土地使用权出让收入年初预算40亿元,实际出让收入预计36亿元,原安排支出相应调减40005万元,其中拨付鑫强、万通仓储、高阳仓储填海项目支出58866.32万元列支出挂账。

三、国有资本经营预算

加强对国有资产产权转让处置管理,抓规范、夯基础,提质量。国有资本经营预算年初预算收入19800万元,预计收入6300万元,调减13500万元。(具体调整情况详见附表)

四、社会保险基金预算

2017年机关事业单位基本养老保险征收系统6月上线,由社会保险基金管理中心直接向各行政事业单位征收,征收方式的改变对基本养老保险基金影响不大。(具体调整情况详见附表)

下一步,我们将在市人大常委会的指导下,进一步强化依法理财,着力推进依法理财,积极培植财源,落实惠企政策,强化收入征管,确保应收尽收。着力保障改善民生,推进社会保障、医疗卫生、教育、文化、环境建设等事业协调发展,着力防范化解债务风险,守住不发生区域性风险的底线,着力深化财税体制改革,健全公开透明预算制度,为建设又富又美的新龙海作出应有的贡献。

  

  

2017年12月14日 

  

2017年预算调整汇总表(定稿) 

龙人大[2017]49号 

责任编辑:财政局
 
  • 主办单位:龙海市人民政府办公室 承办:龙海市数字龙海建设办公室
  • 邮编:363100 电话:0596-6559675 访问次数:
  • ICP备案编号:闽ICP备07058750号 网站标识码:3506810024
  • 闽公网安备 35068102000185号