今天是:
 您现在的位置:龙海市政府 >> 信息公开 >> 政府文件 >> 最新文件
龙海市人民政府关于2017年法治政府建设工作情况的报告
www.longhai.gov.cn   发布时间:2018-01-04   作者:       【字号: 】 【打印】 【关闭

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                        

龙政综〔2017466                        签发人:蔡三蛇

 

 

龙海市人民政府关于2017年法治政府建设工作情况的报告

 

漳州市人民政府:

2017以来我市以党的十八届六中、七中全会精神和《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、党的十九大精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(20152020年)》(以下简称《纲要》以及省委、省政府印发的《福建省法治政府建设实施方案》,扎实推进依法行政,法治政府建设取得新进展。

一、坚持党的领导,认真履行推进法治建设第一责任人职责

(一)将党的领导贯穿到法治政府建设的各个方面。坚持党的领导核心作用,严格执行《市委常委会议事决策规则》和《“三重一大”集体决策制度》,进一步完善土地出让、资金拨付、干部监督等管理制度,健全依法决策机制。市委、市政府制定出台《龙海市法治政府建设实施方案》等文件,健全工作议事规则、联席例会等工作制度,逐步形成各成员单位各司其职、齐抓共管工作格局。同时还出台《市委宣传部 市司法局关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》,确保普法、依法治理工作责任落实到位。

(二)主要领导切实履行推进法治建设第一责任人职责。将建设法治政府摆在工作全局的重要位置,成立以市委、市政府主要领导亲自挂帅的龙海市依法治市领导小组,多次召开市委常委会、专题会,研究部署有关法制政府建设和依法治市工作。市委、市政府主要领导和分管领导经常带头深入基层调研指导法制政府建设、依法治市工作,亲自解决工作中的实际困难和问题,推动各项工作有效有序开展。

二、进一步做好简政放权、优化政府服务工作

(一)重新公布市级行政审批事项目录清单和市级公共服务事项目录清单目前,我市保留市级行政审批事项208项,保留市级公共服务事项233项;取消行政审批、公共服务事项69项。调整的市级行政审批中介服务事项目录38项。调整的市级前置审批事项目录调整24项。

(二)公布第三批“最多跑一趟”和“一趟不用跑”办事清单。“以‘最多跑一趟’倒逼简政放权、优化服务”为要求,进一步推动“放管服”改革。其中“最多跑一趟”1070项,“一趟不用跑”16项。

(三)大力推行“双随机一公开”工作。全市完成并上报“双随机”工作方案及“一单两库”的单位有30个。今年来,共公布随机抽查事项清单300项,执法检查人员565名。对公布的随机抽查事项清单,开展随机抽查工作,并对抽查结果进行公示,实现2017年年底前全覆盖。截至目前,我市各部门列入事项清单297个,共开展935次抽查。

三、及时做好规范性文件备案审查及清理工作

(一)认真落实规范性文件报备工作。根据《福建省行政机关规范性文件备案审查办法》,结合本地实际,我市制定出台了《龙海市行政机关规范性文件管理规定》,明确了规范性文件备案审查的流程、方法和步骤。2017年以来,龙海市政府及时向漳州市政府和龙海市人大常委会报备规范性文件14件,认真执行规范性文件统一登记、统一编号、统一公布制度,全面落实有效期制度。

(二)进一步做好规范性文件清理工作。根据《国务院办公厅关于进一步做好“放管服”改革涉及的规章、规范性文件清理工作的通知》的要求,我市印发了《2017年龙海市规范性文件清理工作方案》,对全市2017631日之前发布的现行有效的规范性文件进行全面清理。经常务会审议通过,对《龙海市人民政府关于严禁非法采矿、非法采砂和破坏沿海防护林的通告》等121件规范性文件予以保留并由责任单位负责适时修改,其中涉及生态文明建设的规范性文件20件,涉及放管服改革的规范性文件6件;对《龙海市人民政府关于印发<龙海市人民政府行政应诉工作规则(试行)>的通知》等152件规范性文件予以废止或宣布失效,其中涉及生态文明建设的规范性文件35件,涉及放管服改革的规范性文件5件。

四、推进信息共享,强化两法衔接

(一)依托网上执法平台、两法衔接共享平台,不定期对行政执法案件进行巡查,发现问题及时纠正,促进行政执法更加规范。截至目前,有31家行政机关接入该系统,2017年以来录入案件855件,我市检察院与行政机关就其中52件案件进行了探讨。

(二)建立联席会议制度。我市检察院及环保、林业、国土等行政机关建立了联席会议制度,加强重要问题的集中探讨,如办理三起非法捕捞水产品案件时发现非法捕捞水产品罪的相关立案标准发生变化,组织市检察院、公安局、海洋与渔业局召开工作联席会,就该类案件法律适用、证据标准及证据收集固定过程中可能出现的问题进行充分讨论并达成共识。2017316日,龙海市政府与龙海市人民法院召开府院良性互动联席会议。会议听取了法院当前的工作重点及需要市政府支持解决事项的汇报,会议强调市政府与法院要立足龙海实际,精诚团结、齐心协力,共同维护龙海社会安定,推动经济加快发展。

(三)强化生态领域的协作打击。检察院、法院、公安局、环保局、林业局、国土资源局、水利局、海洋与渔业局八家单位出台《关于建立生态环境司法保护和行政执法联动工作机制的意见》,加强生态环境司法保护和行政执法联动工作,推进两法协作向纵深发展。

五、加大执法监督,有力促进法律法规得到有效落实

(一)开展行政处罚、行政许可、行政强制案卷评查工作。201711月,市法制办联合市人大办、法院、检察院、公安局、市场监督管理局、国土资源局等6个单位法制机构负责人对市卫计局、文化局、民政局等15个单位的行政处罚案卷、行政许可案卷、行政强制案卷进行评查,对评查发现存在问题之处,及时反馈被评查单位,要求被评查单位制定整改工作方案,并严格按照方案抓好整改,收到良好效果。

(二)依法办理行政复议案件。依法受理行政复议案件,严格按《行政复议法》要求,依法受理、依法审查,并综合运用书面审理、实地调查、听证等多种方式,规范案件审理程序,以法明理,提高案件办理质量,提升行政复议工作实效,力争做到“定纷止争、案结事了”。今年来,市政府法制办共受理行政复议申请17件,经审理,决定不予受理1件,当事人撤回申请1件,维持2件,告知补正但申请人未及时补正视为放弃申请13件。行政复议决定合法率100%,实现法律效果与社会效果相统一。

(三)积极做好行政诉讼工作。龙海市2016年度结转及2017年度新收的行政应诉案件共计71件,龙海市人民政府本级行政应诉案件共20件,龙海市各行政机关及乡镇行政应诉案件共51件,市政府及市直各行政机关都自觉接受司法监督,严格按照国务院、省政府有关行政应诉的规定,行政机关负责人积极出庭应诉,市政府领导带头出庭应诉,并按时提交证据,履行应诉职责,虚心采纳司法机关建议,自觉接受法律监督。

七、全面实施“七五”普法,推进法治文化建设

(一)多层次宽领域,大力开展全民法治文化活动。市依法治市办及各成员单位充分利用法律“宣传日”“宣传周”“宣传月”等平台,大力开展法治和创新社会管理宣传,取得了显著成效。2017年全市共举办法治图片展览30场次,悬挂、张贴法治宣传标语124条,印发 “平安建设”“两违”整治等法治宣传单(册)等237.4万多份; 赠送和分发《社区矫正实施办法》《中华人民共和国人民调解法》《福建省法律援助条例》等法律法规书籍3500多册。

(二)创新驱动,推动法治宣传教育工作时代对接。提高“互联网+法治宣传”工作水平,巩固《法治龙海》—新干线微信群宣教成果。发挥《龙海网》、《龙海普法网》、“法治龙海”微公号、《法治龙海》—新干线微信群的带动作用,有效创新通过微信、网站,开展法治宣传教育活动形式。我市普法微信公众号点击率也多次进入全省前10名。

2018年工作思路

根据中共中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》的要求,到2020年要基本建成法治政府,时间紧、任务重。2018年,我市打算精准发力,从思想更统一、决策更民主、制度更健全、执法更规范等四个方面着手,推动我市法治政府建设工作取得新进展。

(一)着力统一坚持全面依法治市的指导思想。统一思想认真贯彻党的十九大精神,坚持全面依法治市。把党的领导贯彻落实到依法治市全过程和各方面,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚持依法治市、依法执政、依法行政共同推进。坚持党的领导、人民当家作主、依法治市有机统一。加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。要求各乡(镇)场、各部门必须严格按照《龙海市法治政府建设实施方案》部署的进度安排,推进全面依法治市,为推动龙海再创业,重振雄风当龙头,在新的起点上建设田园城市、富美乡村提供法律保障。            

(二)着力推进依法科学民主决策。依法科学民主决策是确保政府决策正确的关键,也是法治政府建设目标的基础要求。一要全面落实重大行政决策程序、重大行政决策听证、重大行政决策风险评估的相关规定,要求本级政府以及我市各乡(镇)场各部门结合自身实际,进一步健全依法科学民主决策的决策机制,实现重大行政决策科学化、民主化、法治化。二要把合法性审查作为重大行政决策的法定程序和刚性约束,落实到本级政府及各乡(镇)场、各部门工作中。三要深入推进法律顾问制度。督促各乡(镇)场、各部门须普遍建立法律顾问制度,不要把政府法律顾问当“花瓶”摆设,而应作为推进工作的“利器”,充分发挥其积极作用。

(三)着力加强依法行政制度建设。制度建设是推进依法行政、建设法治政府的基础和根本。一要进一步加强法制机构建设,充分发挥法制机构在文件审查、行政复议、行政应诉中的主导作用。二要加强规范性文件监督管理。严格规范性文件的备案审查,加大日常检查与重点督查力度,对不报备和逾期报备的单位进行严肃问责。

(四)着力规范行政执法行为。各乡(镇)场、各部门必须秉承“法定职责必须为,法无授权不可为”的基本准则,做到不越位、不缺位。一要加强重点领域执法监管。突出问题导向,开展专项治理,加大对环境污染、食品药品安全等关系群众切身利益领域的执法监管力度,切实履行政府职责,保障群众利益。二要进一步完善自由裁量权基准制度,健全“两法衔接”机制,深化行政执法案卷评查工作,推进行政执法公开,全面提升执法行为规范度与公信力。

 

 

                                       龙海市人民政府

                    20171225

 

抄送:市委办、人大办。

龙海市人民政府办公室                   20171225印发

责任编辑:龙海市人民政府办公室
 
  • 主办单位:龙海市人民政府办公室 承办:龙海市数字龙海建设办公室
  • 邮编:363100 电话:0596-6559675 访问次数:
  • ICP备案编号:闽ICP备07058750号 网站标识码:3506810024
  • 闽公网安备 35068102000185号