今天是:
 您现在的位置:龙海市政府 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 龙海要闻
龙海市人民检察院工作报告
www.longhai.gov.cn   发布时间:2018-01-02   作者:龙海网      【字号: 】 【打印】 【关闭

  2017年12月26日在龙海市第十七届

  人民代表大会第二次会议上

  市人民检察院代理检察长 陈高山

  各位代表:

  现在,我代表龙海市人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出宝贵意见。

  2017年的主要工作

  2017年,我院在龙海市委和上级检察院的正确领导下,在市人大及其常委会的有力监督和政府、政协及社会各界的关心支持下,深入学习贯彻党的十八大、十九大精神,按照市委的决策部署和市人大十七届一次会议决议的要求,以服务发展为第一要务,以维护稳定为第一责任,全面履行法律监督职责,各项检察工作取得新进展。

  一、聚精会神,全力保障社会稳定经济发展

  坚决落实市委决策部署,将检察工作融入中心大局,保障群众安全感,提升群众幸福感。

  全力维护社会稳定。积极履行批捕起诉职能,围绕金砖会晤和十九大维稳,依法严厉打击各类刑事犯罪,共批准逮捕502人,起诉1020人,均无冤假错案,也未出现检察环节处置不当而影响社会稳定的情况。积极贯彻“宽严相济”刑事司法政策,对涉嫌轻微刑事犯罪、社会矛盾已化解案件,依法不批准逮捕14人,不起诉9人,开展捕后羁押必要性审查,建议办案机关对48名在押犯罪嫌疑人、被告人变更强制措施。积极畅通群众控告申诉渠道,坚持检察长接待日、定期巡访等制度,依法妥善处置群众来信来访111件次,清理信访积案20件,严厉打击非法缠访闹访2件,控申接待室再次被最高人民检察院授予“全国文明接待室”荣誉称号。

  全力服务经济发展。坚持参与规范和整顿市场经济秩序的各类专项工作,依法打击非法吸收公众存款、传销等涉众型经济犯罪,从严打击制假售假等侵犯知识产权犯罪,共批准逮捕32人,起诉78人,为“大众创业,万众创新”提供有力司法保障。坚持打击与服务并重,严厉打击破坏重点工程建设、侵犯企业利益犯罪,共批准逮捕15人,起诉56人,向企业发出安全防范建议10份,得到企业采纳和欢迎。坚持零距离服务企业,深入走访各类企业42次,提供法律咨询51件次,在3家台资企业设立检察联系点,完善和拓展“三问四先”服务机制,依法帮助企业解决实际困难2件,努力构建“亲”“清”检商关系。

  全力保障生态安全。突出打防结合,严厉打击破坏环境资源犯罪,共批准逮捕2人,起诉15人,严查背后渎职犯罪案件3件。联合法院、环保等部门开展生态法制宣传5场次,组织编印、发放《生态资源法制宣传册》500多份,努力让龙海的山更绿、水更清、天更蓝。突出两法衔接,强化生态资源领域的协作执法和联动机制建设,针对非法捕捞水产品等具有争议的执法难点与相关部门达成共识,利用检察建议书督促相关部门设置禁猎区、禁猎期,加强生态公益林管护,堵塞漏洞。突出生态修复,探索确立“施害方付费出力、专业方治理管护、第三方监督落实”的基本工作原则,办理“补植复绿”案件5件,补植林木73.95亩;强化补植复绿情况督察,确保修复成效,守护绿水青山。

  全力关爱未成年人。注重职能整合,2017年8月组建内设机构——未成年人刑事检察部,实行“捕诉监防”一体化工作机制,强化对涉罪未成年人的“教育、感化、挽救”,将7名符合帮教条件的未成年人送进企业帮教,得到社会和家长的高度肯定。注重惩教结合,联合教育局、司法局开展“法治进校园”巡讲29场,在实验中学创建“青少年法治教育基地”;联合教育局在莲花中学等6所学校创建“零犯罪校园”;在两家企业创建“未成年人观护帮教基地”;丰富和完善“外来务工人员子女维权中心”服务项目。注重校园安全,积极参与校园周边安全隐患整治,邀请人大代表、政协委员等200余人参加防治校园欺凌专题检察开放日活动,针对校园周边交通、食品安全存在的问题向相关部门发出检察建议书5份,努力为未成年人构建全方位保护体系。

  二、惩防并举,持续抓好反腐倡廉各项工作

  坚决落实上级关于国家监察体制改革前对反腐工作的要求,积极查办和预防职务犯罪,做到队伍不散,工作不断。

  保持查办力度不减。突出查办重点行业领域和关键岗位职务犯罪案件,共查办职务犯罪嫌疑人18人,其中,科级以上干部2人,20万元以上大案8件。关注重点领域职务犯罪窝案,依法查办龙海市龙水自来水有限公司4名管理人员贪污贿赂案,漳州台商投资区吴宅村村干部等8人贪污窝案,均引起较大反响。关注关键岗位职务犯罪,根据上级指定,立案查办漳州市国土资源局原党组成员、漳州开发区国土分局原局长赵某等3人贪污、受贿和玩忽职守案,为国家挽回经济损失2484万元。关注生态领域渎职犯罪,依法对3名防火护林员玩忽职守案立案侦查,为生态领域工作人员敲响警钟,起到较好的警示作用。

  保持预防力度不松。坚持源头防范,用法防腐。持续开展职务犯罪预防“六走进”宣讲32场次,受教育干部3000余人次。持续创新预防载体,组织被教育对象参加案件庭审、实地走访看守所,利用新媒体平台开展宣传,推出职务犯罪预防短信、微信4期,着力提升预防成效。持续推进专题预防,以龙海市委党校为平台,对200多名村两委进行惠农扶贫专项预防教育,围绕基层“一把手”职务犯罪等重点领域开展预防调查5件,得到市委领导批示,取得较好成效。2017年11月,“小手拉大手,廉洁一起走”廉洁文化进校入家专项预防获评第二届福建省检察机关“十佳预防项目”。

  三、凝心聚力,强化法律监督保障公平正义

  坚决落实维护公平正义的使命,抓重点、抓薄弱环节,全面加强法律监督工作。

  不断强化法律监督力度。加强侦查活动监督,以事实不清,证据不足不批准逮捕犯罪嫌疑人38人,不起诉11人,坚守防止冤假错案底线;针对侦查不当行为向侦查机关发出纠正违法通知书和检察建议书19份,均得到采纳;督促侦查机关立案19件、撤案15件,追捕和追诉漏犯35人,坚决防止有案不立、有罪不究、以罚代刑。加强审判活动监督,依法提出刑事抗诉4件,已改判1件;提出量刑建议案件占提起公诉案件总数的50.97%,法院采纳率达92.70 %;办理各类不服民事、行政生效判决申诉案件5件,有力促进依法审判。加强执行检察监督,口头及书面纠正刑罚执行和监管活动不当行为42件,向法院发出民事执行检察建议书20份,就社区矫正工作向司法局发出纠正违法通知书和检察建议书3份,向行政机关发出公益诉讼诉前检察建议书22份,促进依法行政。

  不断完善法律监督方式。积极探索协同监督模式,派员参与市人大组织开展的行政执法案件评查活动,尝试重大监督事项检察建议书人大备案制度,转变监督思维,拓展监督渠道,形成监督合力。积极探索侦查活动监督新举措,与侦查机关建立案件信息共享、侦查监督工作情况通报、存疑不捕案件诉前审查等制度,在石码派出所设立驻所检察室,定期召开联席会议,不定期开展执法检查,不断拓展监督覆盖面。积极拓展审判监督新途径,定期向法院通报民事行政诉讼监督工作,有针对性地提出改进审判工作的意见和建议,共同维护司法公正和权威。积极提升刑罚执行监督新成效,开展社区矫正、暂予监外执行、财产刑回头看等专项执行检察,推动刑罚执行和监管活动监督深入开展。

  四、严抓实管,不断推进队伍建设再上台阶

  坚决落实“从严治检”新要求,高起点、高标准,打造“五过硬”检察队伍。

  抓教育促转变。坚持思想教育,组织学习十九大精神,严格落实“三会一课”制度,推进“两学一做”学习教育常态化,号召向身边典型学习,坚定干警政治方向,增强行动自觉。坚持廉洁教育,通过签订责任状、上党课、观看警示教育片、召开廉政座谈会、任前廉政谈话等形式,将主体责任管到位上、严到份上,干警无违法违纪情况。坚持业务教育,持续开展“每周一课”教育培训,组织干警参加上级业务集中轮训,积极开展业务竞赛、征文等岗位练兵活动,不断提升实战能力,干警作风明显好转,干事创业激情不断增强。

  抓监督促规范。主动接受外部监督,自觉接受人大及其常委会监督,主动向政府、政协通报情况,建立健全与人大代表、政协委员的经常性联系机制,主动邀请人大代表、政协委员视察检察工作、评查案件、参加案件听证和检察开放日等活动,认真听取批评、意见和建议。主动完善内部监督,加强内部各个诉讼环节之间的相互制约,通过开展案件督察、专项检查、日常巡查,实现对办案重点环节、重要事项专项监督。主动接受社会监督,精心打造包括龙海检察门户网站、案件信息公开网、“两微一端”为一体的检察信息公开平台,以公开倒逼执法规范,促进检察工作健康发展。

  抓改革促提升。加强推进司法责任制落实的力度,探索适应检察办案规律的改革举措,根据检察官权力清单逐步向入额检察官放权,司法责任更加明确。加强一线办案力量的配备,将入额检察官全部安排到一线办案,积极落实领导带头办案制度,入额的院领导全部参与办案,办案效率稳步提升。加强司法改革配套举措的落实,人员分类管理逐步到位,内设机构改革稳步推进,检察官履职保障,工资套改等正逐步完善,干警思想稳定,支持改革激情高,工作发展势头好,工作业绩明显提升。2017年7月,我院被福建省检察院授予了“全省检察机关先进集体”并荣记集体二等功。

  各位代表,过去的一年,是我市经济社会不断取得新发展的一年,也是检察事业不断进步的一年,我院先后有10个集体、27名个人获得国家、省、市级表彰。这些成绩的取得,是我院全体检察人员奋力拼搏,更是党委和上级检察院正确领导、人大有力监督、政府大力支持、政协民主监督和社会各界关心帮助的结果。在此,我谨代表龙海市人民检察院对长期支持、关心我们工作的社会各界人士表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

  在看到成绩的同时,我们也清醒的认识到,检察工作还存在一些不足:一是检察职能服务大局、保障民生的创新举措还不多;二是法律监督工作还存在薄弱环节,与群众的期盼还有差距;三是司法责任制的落实还不够到位,完善办案监督还需不断摸索;四是部分检察人员的素能还无法满足工作要求,建设专业化、职业化、规范化检察队伍还需努力。对此,我们要坚持问题导向,采取措施,努力解决。

  2018年工作思路

  2018年,总体工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,按照市委和上级检察院工作部署,以强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设为总要求,以执法办案为中心,以改革创新为动力,持续开展“两提升五过硬”建设,全面提升检察工作水平,为龙海经济社会发展提供更加有力司法保障。

  一要进一步服务好经济发展。更加自觉坚持党对检察工作的领导,不折不扣贯彻落实市委重大决策部署,牢固树立大局意识和全局观念,不断健全、完善服务经济发展的措施和办法,全力保障“生态+”绿色发展模式,努力让检察工作更好的适应和服务于经济发展新常态。

  二要进一步维护好社会稳定。更加自觉维护良好社会秩序,依法严厉打击和防范危害国家安全、社会治安、公共安全的犯罪。积极化解社会矛盾纠纷,健全释法说理、检调对接、执法办案风险评估预警等机制。综合运用纠正违法、检察建议、执法办案综合报告等手段,促进社会管理规范化、法治化水平的提升。

  三要进一步保障好民生民利。更加自觉维护人民利益,持续抓好“危害食品药品安全犯罪”和“破坏环境资源犯罪”两个专项立案监督,切实回应人民群众期盼。严厉打击“两抢一盗”、电信诈骗等严重影响群众安全感刑事犯罪,切实保障人民群众生命财产安全。加强对未成年人、妇女、老年人、残疾人合法权益的保护,切实维护弱势群体利益。

  四要进一步提升好法律监督。更加自觉聚焦监督主业,继续强化对侦查、审判、刑罚执行活动的监督,着力解决司法不公、执法不严的突出问题,努力让人民群众对公平正义有更多获得感。积极推进两法衔接工作,加大对行政执法的监督力度。认真落实关于全面开展公益诉讼的有关要求,积极探索,推动公益诉讼工作取得新成效。

  五要进一步夯实好检察根基。更加自觉坚持从严治检,强化队伍思想政治、能力素质、纪律作风建设。坚定不移推进司法体制改革,积极配合国家监察体制改革试点,全面汇聚改革正能量。按照节俭朴实、美观大方的要求,全力推进“两房”建设。大力实施人才兴检、科技强检、文化育检、形象亮检四大工程,努力打造“五过硬”检察队伍。

  各位代表,梦想照亮前方,奋进正当其时!面对新形势新任务,我们将根据这次大会的决议要求,不忘初心,牢记使命,努力开创检察工作新局面,为全面依法治市,为推进龙海“再创业、振雄风、当龙头”再作新贡献。

责任编辑:
 
  • Copyright 2003-2008 LongHai All Rights Reserved  主办单位:龙海市人民政府办公室
  • 承办:龙海市数字龙海建设办公室 邮编:363100 电话:0596-6559675 邮箱: webmaster@longhai.gov.cn
  • (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器) 访问次数:
  • 闽公网安备 35068102000185号