今天是:
 您现在的位置:龙海市政府 >> 信息公开 >> 重点项目 >>
龙海市人民政府关于扶持休闲农业发展七条措施的通知
www.longhai.gov.cn   发布时间:2017-12-22   作者:       【字号: 】 【打印】 【关闭

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                        

龙政综2017455

 

 

龙海市人民政府关于扶持休闲农业发展七条措施的通知

 

各乡镇人民政府、各农林场,市直有关单位:

近年来,龙海休闲农业发展迅速,农业增效显著。为促进农民增收和农村繁荣,进一步推动我市休闲农业持续健康发展,根据《漳州市人民政府关于扶持休闲农业发展七条措施的通知》(漳政综〔2015182号)文件精神,特提出我市扶持休闲农业发展七条措施。

一、支持休闲农业用地、基础设施和设施建设

  将休闲农业点环境整治纳入社会主义新农村建设连片整治项目范围,符合省市级补助条件的,通往休闲农业点的道路可结合农村公路建设争取省级资金补助,其余由漳州市、龙海市财政配套纳入农村公路补助政策。

  符合土地利用总体规划、依法取得并列入“三旧”改造的集体建设用地,可采用出租、合作经营等多种方式用于建设基础设施、办公用房,有关部门应予以办理相关手续。

  休闲农业设施建设符合设施农用地政策的,可按照《国土资源部  农业部关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发〔2014127号)予以支持。休闲农业涉及工厂化作物栽培的,附属设施用地规模原则上控制在项目用地规模5%以内,但最多不超过10亩;规模化畜禽养殖的附属设施用地规模原则上控制在项目用地规模7%以内(其中,规模化养牛、养羊的附属设施用地规模比例控制在10%以内),但最多不超过15亩;水产养殖的附属设施用地规模原则上控制在项目用地规模7%以内,但最多不超过10亩。

二、对休闲农业项目给予税费优惠

  经工商注册的休闲农业企业,免征属于登记类、证照类的各项行政事业性收费,并落实促进就业收费减免政策。

  对工商新登记的休闲农业企业,工商、税务、卫生、消防等部门免收办证费用。休闲农业企业用于宣传促销的费用纳入企业经营成本,自产自销初级农业产品按规定免征有关税费。获得市级及以上休闲农业示范点,提供的住宿、餐饮、会务服务列入党政机关、企事业单位、社会团体的公务和业务活动范畴。休闲农业用电()按照农业用途的计价标准收取。

三、鼓励金融机构加大对休闲农业项目的支持

  鼓励金融机构为休闲农业发展提供信贷支持,适当加大信贷投放力度,适度降低贷款准入门槛,通过发放惠农卡、大额农户贷款、生产经营贷款和流动资金贷款等形式,扶持休闲农业企业的发展。对获得漳州市市级及以上休闲农业示范点的项目,金融机构要优先予以信贷支持,享受《福建省人民政府办公厅关于金融支持福建省旅游业发展指导意见的通知》(闽政办〔2011195号)中相关优惠措施。

  建立健全融资担保体系,创新担保方式,推行动产和不动产抵押、权益抵押、林权抵押和景区门票权质押等多种形式的抵押贷款办法,加强与政府融资性担保公司、政府建立的农业企业贷款风险补偿基金合作,进一步加大符合条件的休闲农业贷款投放力度。为符合条件的休闲农业企业提供贷款担保,并将休闲农业企业所需的经营性贷款,纳入农业贷款担保补助的范围。

四、加大财政对休闲农业示范点的扶持力度

由漳州市市级财政从2016年到2018年每年统筹安排200万元资金,通过以奖代补方式,支持休闲农业企业参与漳州市市级休闲农业示范创建活动,打造一批知名度高、管理规范的休闲农业示范点和精品点,引导我市休闲农业规范化发展。根据漳州市级休闲农业示范点评审标准,每年评选出一批漳州市级休闲农业示范点,每个示范点给予一定的资金一次性的奖励,用于示范点创建;每两年从漳州市以上休闲农业示范点中评选出休闲农业十佳示范点,我市应大力配合并做好休闲农业示范点的审核申报工作。

五、部门协作共同推进休闲农业持续健康发展

明确市农业行政主管部门为休闲农业主管部门,负责拟订休闲农业有关政策、规划、计划,指导、推动休闲农业建设与发展,将休闲农业开发与贫困地区扶贫开发结合起来。在安排相关扶贫项目和资金时,向发展休闲农业的贫困村倾斜。发改部门要积极向上争取资金把符合条件的休闲农业建设项目纳入本级年度重点项目管理,争取资金支持;交通运输部门要在有条件的休闲农业点,开通城镇到休闲农业景点的客运线路;涉农部门要把休闲农业纳入现代农业发展和新农村建设的整体布局,扶持和培育主导产业,将休闲农业项目列入现代农业建设项目和产业化龙头企业认定范围;旅游部门要将休闲农业列入旅游发展总体规划,加强行业指导、宣传推介与人员培训,协助休闲农业点开拓市场。市监、卫生、公安、安监等部门要加强对休闲农业经营单位的检查指导和监管,制定质量投诉现行事故处理办法,加强安全生产指导监管,确保食品卫生和游客人身安全,维护游客的合法权益。

六、加强行业人才培养和宣传推介工作

市财政每年安排一定经费用于培训和宣传推介休闲农业。农业、旅游、教育等部门,要充分利用海峡两岸新型农民交流培训基地,加强休闲农业师资、管理人员、经营带头人和专业技术人员的培训,将休闲农业讲解(导游)员、农家乐接待服务人员的培训纳入职业技能培训体系,切实提高从业人员技能;积极宣传推介休闲农业,建立休闲农业信息平台,广泛利用互联网、报刊、电视、广播等多种新闻媒体和农业博览会、农产品展销会等大型展会以及微信平台客户端、同城网、携程网等现代社交方式,推介休闲农业精品线路,扩大龙海休闲农业知名度。

七、加强组织保障

市政府成立休闲农业工作领导小组,组长由市政府分管副市长担任,市农业局主要领导任副组长,成员由市农业局、文体局(旅游局)、林业局、海渔局、发改局、财政局、国土局、交通局、公安局、市监局、安监局、教育局、卫计局、人民银行等有关部门组成,领导小组下设办公室,挂靠市农业局,负责具体常态化工作,并协调、联系各成员单位共同开展休闲农业工作。

 

 

 

                                        龙海市人民政府

                    20171214

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

市直有关单位:市农业局、文体局(旅游局)、林业局、海洋与渔业局、发改局、财政局、国土局、交通局、公安局、市监局、安监局、教育局、卫计局、人民银行。

龙海市人民政府办公室                   20171214日印发

责任编辑:龙海市人民政府办公室
 
  • Copyright 2003-2008 LongHai All Rights Reserved  主办单位:龙海市人民政府办公室
  • 承办:龙海市数字龙海建设办公室 邮编:363100 电话:0596-6559675 邮箱: webmaster@longhai.gov.cn
  • (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器) 访问次数:
  • 闽公网安备 35068102000185号