今天是:
 您现在的位置:龙海市政府 >> 信息公开 >> 法律法规 >> 政策解读
《龙海市贫困人口意外、重疾综合保险方案》政策解读 

www.longhai.gov.cn   发布时间:2017-12-18   作者:       【字号: 】 【打印】 【关闭
  

《龙海市贫困人口意外、重疾综合保险方案》政策解读

根据《中共福建省委  福建省人民政府关于推进精准扶贫打赢脱贫攻坚战的实施意见》《中共漳州市委  漳州市人民政府关于推进精准扶贫打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》等精神,为进一步提升我市贫困人口风险保障水平,有效解决贫困人口因病致贫、因病返贫的问题,保障困难群众基本生活,维护社会和谐稳定。近日,市政府办公室印发了《龙海市贫困人口意外、重疾综合保险方案》,为进一步做好贯彻实施,现对有关内容解读如下:

一、保障对象

全市城乡低保、特困供养人员、重度残疾人等贫困人口(无年龄限制)。

二、保障内容

(一)意外身故、残疾保障。在保险期限内,当被保险人遭受意外伤害,并自意外伤害发生之日起180日内因该意外伤害身故的,赔付被保险人法定受益人5万元,对该被保险人的保险责任终止;当发生意外伤害造成残疾时,根据《人身保险伤残评定标准》规定,按保险金额5万元乘以该处伤残的等级对应比例给付被保险人保险金,最高赔偿限额不超过5万元。

(二)特定情形意外身故、残疾给付保障。在保险期间内,若被保险人向金融机构申请扶贫贷款并签订借款合同的特定情形下(受益人按照受益顺序分为第一受益人为贷款金融机构和第二受益人为法定受益人):当被保险人遭受意外伤害,并自意外伤害发生之日起180日内因该意外伤害身故的,在赔付本条第(一)款意外伤害身故保险金之后,在本附加调整特定情形下向第一受益人支付被保险人应承担的贷款本利总合,最高赔偿限额不超5万元,对该被保险人的保险责任终止。被保险人提前还清贷款后,金融机构不再作为第一受益人,其他受益人的受益顺序依次提前。当被保险人发生意外伤害造成残疾时,根据《人身保险伤残评定标准》规定,在赔付本条第(一)款意外伤害保障的残疾保险金之后,由保险公司按残疾等级比例乘以5万元后所得结果,在本附加调整特定情形下支付给被保险人,最高赔偿限额不超5万元。

针对上述“特定情形意外身故、残疾给付保障”的表述作如下说明:

1. 第一受益人为向被保险人提供贷款的金融机构,其受益金额为发生保险事故时被保险人应承担的贷款本金或本息余额,最高赔偿限额不超5万元。被保险人提前还清贷款后,金融机构不再作为第一受益人,其他受益人的受益顺序依次提前;

2.第二受益人(即法定受益人)受益金额为发生保险事故时保险人给付的保险金扣除第一受益人的受益金额后的剩余部分。

3. 保险期间为被保险人与金融机构签订的借款合同约定的贷款期限。

(三)疾病身故保障。保险期限内,被保险人因疾病身故,保险人按本保险方案项下的保险金额给付疾病身故保险金4000元,对该被保险人的保险责任终止。

(四)重大疾病保障。在保险期间内,被保险人遭遇意外伤害并因该意外伤害造成本保险方案所附条款中列明的重大疾病首次发病;或者自保险期间开始之日起30日观察期后(续保者不受等待期的限制),首次发病并被专科医生确诊为本保险方案所附条款中列明的重大疾病,保险人依照本保险方案项下该被保险人的保险金额给付重大疾病保险金20000元,对该被保险人的该项保险责任终止,对先天性疾病、遗传性疾病、投保前被保险人已有的既往病症不负赔偿责任。

1.重大疾病包含:恶性肿瘤、急性心肌梗塞、脑中风后遗症、重大器官移植术或造血干细胞移植术、冠状动脉搭桥术(或称冠状动脉旁路移植术)、终末期肾病(或称慢性肾功能衰竭尿毒症期)、多个肢体缺失、急性或亚急性重症肝炎、良性脑肿瘤、慢性肝功能衰竭失代偿期、脑炎后遗症或脑膜炎后遗症、深度昏迷、双耳失聪、双目失明、瘫痪、心脏瓣膜手术、严重阿尔茨海默病、严重脑损伤、严重帕金森病、严重III度烧伤、严重原发性肺动脉高压、严重运动神经元病、语言能力丧失、重型再生障碍性贫血、主动脉手术等25种重大疾病。

2.首次发病,是指被保险人第一次发生并首次被确诊患上本合同约定的重大疾病,并且该疾病在保险期间起始日后90天前并未发病或有任何症状;或被保险人第一次接受本合同约定的手术,并且在保险期间起始日后90天前被保险人没有发生该手术所治疗的疾病或其症状。

(五)住院津贴。在保险期间内,被保险人在保险期间内入住医疗机构进行治疗的,对于该被保险人在保险期间内的实际住院日数,保险人按照每日津贴给付标准100元/人支付住院津贴保险金,每次最高给付津贴天数90天,全年总给付天数以180天为限。

三、保费标准

每人每年保费100元。

龙海市人民政府授权龙海市民政局与中国人民财产保险龙海支公司签订保险合同。由中国人民财产保险龙海支公司提供保险保障。由龙海市财政局负责资金预算安排与划拨。

四、保险期限

保险期限一年,自每年的1月1日零时起至12月31日二十四时止;每年投保一次,到期自动续保。

责任编辑:龙海市数字龙海建设办公室
 
  • Copyright 2003-2008 LongHai All Rights Reserved  主办单位:龙海市人民政府办公室
  • 承办:龙海市数字龙海建设办公室 邮编:363100 电话:0596-6559675 邮箱: webmaster@longhai.gov.cn
  • (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器) 访问次数:
  • 闽公网安备 35068102000185号