今天是:
 您现在的位置:龙海市政府 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 教育局
浒茂中学举行消防应急疏散演练
www.longhai.gov.cn   发布时间:2017-11-13   作者:       【字号: 】 【打印】 【关闭

11月6日下午5点整,随着尖锐的警报声响起,浒茂中学消防疏散应急演习就此拉开序幕。本次演习总指挥由校长助理黄宝明老师担任,学校行政以及全体班主任、教师、学生参与演习。

发现“火情“”后,学校立即通报火情并通知周围的人员撤离。学校安全办接到火情后,利用校园广播发出警报“呜——”,在听到警报后,学生迅速按规定的疏散路线疏散到操场。到达指定位置后,班长负责清点本班人数,各班主任向年段长报告,年段长汇总后向总指挥报告。在“着火区”,学校一方面准确地向消防单位报火警,另一方面依靠自身力量控制火势,组织校义务消防队、医务室及后勤有关人员,采取果断措施,防止了火势蔓延。

随后,黄宝明总指挥做安全教育报告。他利用鲜活的事例对全体师生进行安全教育,呼吁所有人珍视生命,牢固树立安全意识。他表示在日常生活中,同学们应当在脑海中长期鸣响“119”的警钟,提高防火的意识和技能。万一火灾发生,千万不要慌乱,把学到的知识运用于防火中、逃生中。浒茂中学在安全教育方面,始终希望能够教育一个学生,影响一个家庭,使学生学习掌握安全常识,将其宣传给家长,共同提高全社会的安全防范意识和逃生技能。

总指挥对本次演习总结。他高度肯定学校安全工作,同时对本次演习做客观评价。他认为全体师生安全意识较强,此次演习,仿真度高,参与部门众多,起到了良好的教育、演习效果。今后学校像这样的应急疏散演练要经常举行,还要举行宿舍夜间疏散演练、教学区疏散演练等。希望我们能够变演习为习惯,平时在宿舍、教学楼上下楼梯按演习的疏散线路走,只要养成好习惯,就可以保证任何情况下疏散撤离都能从容、快速、有序;也希望全体师生在每次演习中真正能提高自救、自护的能力,这也是对自我生命的尊重!

随后,各年级各班还学习了如何使用灭火器灭火。演练结束后,各自带回队伍,有序退场,消防疏散应急演习圆满结束。

本次演习是浒茂中学依据《消防法》、《浒茂中学灭火及应急疏散预案》的要求,本着“全力组织扑救,迅速疏散人员,减少财产损失,防止火灾蔓延”的原则而开展的一次重要安全教育活动。

责任编辑:龙海各学校
 
  • Copyright 2003-2008 LongHai All Rights Reserved  主办单位:龙海市人民政府办公室
  • 承办:龙海市数字龙海建设办公室 邮编:363100 电话:0596-6559675 邮箱: webmaster@longhai.gov.cn
  • (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器) 访问次数:
  • 闽公网安备 35068102000185号