今天是:
 您现在的位置:龙海市政府 >> 信息公开 >> 重点领域 >> 社保
龙海市人民政府办公室关于做好龙海市城乡居民医保意外伤害补充保险工作的通知
www.longhai.gov.cn   发布时间:2017-11-03   作者:       【字号: 】 【打印】 【关闭

  

 

 

 

 

 

 

 

 

                                        

龙政办〔2017204

 

 

龙海市人民政府办公室关于做好龙海市城乡居民医保意外伤害补充保险工作的通知

 

各乡镇人民政府、各农林场,龙海经济开发区管委会,市直有关单位:

为进一步提高我市城乡居民健康保障水平,根据《国务院办公厅关于印发深化医疗卫生体制改革2012年主要工作安排的通知》(国办发〔201220号)、卫生部等四部门《关于商业保险机构参与新型农村合作医疗经办服务的指导意见》(卫农卫发〔201227号)、《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》(国发〔201340号)、《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》(国发〔201429号)、《福建省人民政府关于加快发展现代保险服务业十二条措施的通知》(闽政201460号)的文件精神,经市政府研究,同意由中国人寿保险股份有限公司龙海市支公司、中国人民财产保险股份有限公司龙海支公司联合开展龙海市城乡居民医疗补充意外伤害保险工作,并将此作为为民办实事的民生工程。现将有关事项通知如下:

一、目的意义

城乡居民医疗补充意外伤害保险是一项利国利民的重要行为,是一种保障适度、保费低廉、赔付简便有效的金融扶贫手段,是对城乡居民合作医疗制度的有效补充,对有效服务“三农”,满足城乡居民保险保障需求,促进社会主义新农村建设有着深远的意义和作用。

二、目标任务

城乡居民医疗保险与意外伤害补充保险同时布置、同步开展,力争做到应保全保。

三、工作内容

(一)承保机构:中国人寿保险股份有限公司龙海市支公司(以下简称“市国寿保险公司)、中国人民保险股份有限公司龙海市支公司(以下简称“市人保财险公司”)联合承保。

为提高工作效率,提升服务水平,承保工作分片区进行,具体片区划分如下:

1.市国寿保险公司:榜山镇、海澄镇、东园镇、白水镇、浮宫镇、港尾镇、隆教乡;

2.市人保财险公司:程溪镇、九湖镇、颜厝镇、石码镇、紫泥镇、双第农场、程溪农场、东泗乡。

(二)参保对象:凡参加龙海市城乡居民医疗保险的人员,均可自愿以自然人为单位参加此保险,作为意外伤害补充保险的被保险人向市国寿保险公司、市人保财险公司投保,投保期限为一年。

(三)保险期限:保险期为一年,起保时间为201811日至20181231日,到期继续缴费续保。

(四)缴费标准:20//人。

(五)缴费方式:参保群众可自行到户口所在地村(居)委会缴纳城乡居民医保时一并投保意外伤害补充保险。

由各乡(镇)场或村(居)委会归集后统一汇款至指定账户,个人私自汇款不予承认,视同未参保。

(六)保险责任:(具体以保险条款为准)

1.因意外伤害导致身故,最高保额为1万元;

2.因意外伤害导致残疾,最高保额为1万元;

3.因意外伤害导致住院治疗,最高保额0.2万元(扣除当地社会基本医疗保险、公费医疗保险和其他途径已经补偿或给付部分以及100元免赔额后,对其余额按80%给付比例给付医疗保险金);

4.因意外伤害导致住院,按住院天数每天补贴50元,最高9000元;

5.由于猝死而导致的身故保额为2千元。(猝死以医院的诊断或公安、司法机关的鉴定为准)

四、工作要求

(一)各乡镇人民政府、各农林场要充分认识开展城乡居民医疗意外伤害补充保险的积极意义,加强组织领导,把城乡居民医疗意外伤害补充保险工作作为重要内容来统一部署,加大宣传力度,争取广大群众的认可和支持;明确工作责任,落实好城乡居民医疗意外补充保险工作,进一步提升我市城乡居民医疗保障水平。

(二)市国寿保险公司、市人保财险公司要认真履行职责,遵守保险法规,简化工作手续,及时查勘理赔,热情周到服务。根据业务总体规模及进度,配套专职人员进驻城区主要医院进行优化服务,视情况聘用专职或兼职人员加强乡镇卫生院的后续服务,以最大限度方便参保群众为宗旨,力争在产生服务的第一个环节安排人员及时处理;同时要加大宣传力度,联合乡镇干部进村入户,加强宣传,增强城乡居民的参保意识,接受咨询,解答疑惑,营造氛围。

若城乡居民医保意外伤害补充保险保障方案不变,本文件每年自动延续执行;若保障方案发生变化,另行下发补充通知。

 

附件:龙海市城乡居民医保意外伤害补充保险相关说明

 

 

 

龙海市人民政府办公室

20171030

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

龙海市城乡居民医保意外伤害补充保险相关说明

 

一、释义

(一)意外伤害:是指以外来的、突发的、非本意的、非疾病的客观事件为直接且单独的原因致使被保险人身体受到的伤害。

(二)猝死:医学上指由于体内潜在的疾病引起的突然死亡。世界卫生组织(WHO)的猝死定义:“平素身体健康或貌似健康的患者,在出乎意料的短时间内,因自然疾病而突然死亡即为猝死”。从发病到死亡的时间在1小时、6小时、12小时和24小时之内的死亡者认定为猝死。

二、意外伤害补充保险补偿款领取办法及所需手续

(一)意外伤害报案电话:发生意外伤害事故,必须拨打市国寿保险95519、市人保财险95518电话报案。

(二)报销流程:参保人员把相关资料直接提交到保险公司柜台,保险公司设立专柜进行城乡居民医保意外伤害补充保险报销受理。

(三)意外伤害引起补偿所需手续

理赔申请资料:采取简化手续,申请材料具体如下:

 

申请项目

申请人

应备资料

1.理赔申请书
2.保险合同原件
3.理赔委托书和受托人身份证明原件(仅适用于理赔委托)
4.
权益转让及权益受让声明书(仅适用于权益转让)
5.
银行卡()原件/复印件

6.出险人身份证明原件
7.医疗费用发票原件(社保已报销的可提供复印件)、费用汇总清单、社保已报销单证、第三方已报销证明
8.住院病历(含病案首页.入院记录),申请医疗费用赔付的总医疗费用在一万元及以上的需提供
9.出院小结
10.意外事故证明(有公安机关等第三方介入的,如道路交通事故认定书及其驾驶证和行驶证、安全事故处理证明、治安案件的案情证明、刑事案件证明、工伤认定书、急救等医疗记录等)
11.
()诊病历/处方(标明药品单价
.剂量.金额)
12.
医疗费用发票复印件

13.受益人、法定继承人身份证明原件及与被保险人关系证明(户籍管理部门或公证部门出具)
14.
身故证明书、户口注销证明(户口簿加盖死亡注销章)、火化/土葬证明(提供其中的两项即可)
15.
残疾鉴定报告(根据保险合同约定的残疾伤残鉴定标准)
16.
猝死医学死亡证明

意外住院医疗

被保险人

1.2.3.4.5.6.7.8.9.10

意外门诊医疗

1.2.3.4.5.6.7.10.11

意外伤害日额津贴

1.2.3.4.5.6.9.12

意外伤害身故

保单指定受益人或法定继承人

1.2.3.4.5.10.13.14

意外伤害伤残

被保险人

1.2.3.4.5.6.8.9.10.15

猝死

保单指定受益人或法定继承人

1.2.3.4.5.13.14.16

注:银行帐号户名必须与申请人姓名完全一致;若上述申请人未成年或不具备完全民事行为能力的,由申请人的监护人代为申请。

三、因下列情形之一,导致被保险人身故或伤残的,保险公司不承担给付保险金的责任

(一)特别约定不承担责任的事项;

(二)对参保人的故意杀害、故意伤害;

(三)故意犯罪或抗拒依法采取的刑事强制措施;

(四)自杀或故意自伤,但自杀或故意自伤时为无民事行为能力人的除外;

(五)斗殴、醉酒,服用、吸食或注射毒品;

(六)酒后驾驶机动车;

(七)非治疗原因的整容、整形和变性手术导致的医疗事故;

(八)洗牙、牙齿美白、正畸、烤瓷牙、种植牙或镶牙等牙齿保健和修复;

(九)精神和行为障碍;

(十)战争、军事冲突、暴乱或武装叛乱;

(十一)核爆炸、核辐射或核污染。

 

市直有关单位:龙海市金融办、中国人民银行龙海市支行、中国人寿保险龙海市支公司、中国人民财产保险龙海支公司。

抄送:中国人寿保险漳州市分公司、中国人民财产保险漳州市分公司,龙海市委办、人大办、政协办、纪委办。

龙海市人民政府办公室                   2017年10月30印发

 

责任编辑:龙海市人民政府办公室
 
  • Copyright 2003-2008 LongHai All Rights Reserved  主办单位:龙海市人民政府办公室
  • 承办:龙海市数字龙海建设办公室 邮编:363100 电话:0596-6559675 邮箱: webmaster@longhai.gov.cn
  • (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器) 访问次数:
  • 闽公网安备 35068102000185号