今天是:
 您现在的位置:龙海市政府 >> 信息公开 >> 行政权力
龙海市人民政府办公室 关于建立健全减权放权事项监管责任清单的通知 

www.longhai.gov.cn   发布时间:2017-10-25   作者:       【字号: 】 【打印】 【关闭
  

龙海市人民政府办公室

关于建立健全减权放权事项监管责任清单的通知

市直有关单位:

为进一步落实监管责任,解决减权放权过程中出现的“放而不管”“一放了之”和承接落实不到位等问题,增强简政放权的协同性,根据《福建省人民政府办公厅关于建立健全减权放权事项监管责任清单的通知》(闽政办﹝2017﹞96号)、《漳州市人民政府办公室关于建立健全减权放权事项监管责任清单的通知》(漳政办﹝2017﹞188号)要求,现就建立健全我市减权放权事项监管责任清单有关工作通知如下:    

一、建立健全取消行政审批事项的监管责任清单    

对2013年以来取消的行政审批事项,市直原审批部门除不再进行事前审批外,要按照“宽进严管”要求,建立健全事中事后监管机制,依法履行监管职责,逐项列出具体监管责任清单,有针对性地制定监管计划或举措,通过强化日常监管,确保被取消审批事项运转有序。    

二、建立健全承接行政审批事项的监管责任清单    

对2013年以来上级下放的行政审批事项,市直有关部门要对照法律、法规、规章和部门“三定”规定等,明确衔接方式和监管职责等,各部门要依法履行审批和监管责任,积极创造条件,确保承接到位。    

(一)加强业务学习。承接部门要认真研究制定承接方案,明确具体承接机构和人员,加强相关业务学习,做好相关技术和设备的准备。    

(二)做好沟通交流。承接部门要进一步梳理事项设定依据、办理流程、申报材料、审查规则、办理时限等,及时更新和公布办事指南;对承接过程中遇到的问题,要及时向市直有关部门报告。    

(三)注重上下联动。承接事项原则上要在下放文件下发之日起2个月内承接落实到位。承接部门可派人到上级主管部门进行跟班学习,并积极创造条件落实承接工作。过渡期结束后,承接机关确实无法承接的少数审批事项,应向上级主管部门反映,研究整改意见。    

(四)强化督导落实。市审改办要做好承接事项的跟踪指导工作,在承接审批部门确认承接到位后半年(复杂事项1年)内,组织开展下放事项承接落实情况的专项检查或抽查,发现下级承接部门存在违规、不按章审批等问题的,要及时予以纠正,情节严重的按有关规定问责。承接部门要进一步健全完善审批和服务机制,强化责任意识,依法依规行使审批职权,承担相应的后续监管职责。审批事项下放1年(复杂事项2年)内,因承接落实不到位导致审批出现问题的,主管部门和审批部门要分别承担相应责任。    

三、有关工作要求    

(一)加强领导。各部门要高度重视,对2013年以来取消、承接的行政审批事项,逐项建立健全相应的监管责任清单和工作机制,不断强化“放管结合、放而不乱、管而有效”的责任意识。 

(二)有序推进。对取消、承接的事项,各部门要按照工作要求,逐项明确责任单位、监管职责、应当承担的责任等,运用“双随机”“互联网+”和日常检查等监管方式,持续加大监管力度,确保取消、承接事项监管不漏项、不缺位、不脱节。

(三)加强监督。各部门要建立健全线上线下相结合的监督投诉服务平台,完善投诉信息的处理和反馈工作机制。在市网上办事大厅以及行政服务中心办事大厅设置群众监督投诉专栏,及时反馈监督投诉的处理结果,强化社会监督,做到“有呼必应、有诉必理、有理必果”。    

(四)按时报送。各部门减权放权(承接)事项的监管责任清单(见附件)请于10月30日前报送市审改办。减权放权(承接)事项监管责任清单根据简政放权推进情况实行动态调整,调整情况应于行政审批事项取消、承接后3个月内报送市审改办。各部门建立健全减权放权(承接)事项监管责任清单工作落实情况,市效督办、市审改办将适时组织督查并将督查情况予以通报。    

附件:龙海市**部门减权放权(承接)事项监管责任清单

    龙政办〔2017〕193号附件   

龙海市人民政府办公室

2017年10月10日 

责任编辑:龙海市数字龙海建设办公室
 
  • Copyright 2003-2008 LongHai All Rights Reserved  主办单位:龙海市人民政府办公室
  • 承办:龙海市数字龙海建设办公室 邮编:363100 电话:0596-6559675 邮箱: webmaster@longhai.gov.cn
  • (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器) 访问次数:
  • 闽公网安备 35068102000185号