今天是:
 您现在的位置:龙海市政府 >> 信息公开 >> 监督检查 >> 环境保护
龙海市人民政府办公室关于印发龙海市古树名木保护三年行动(2017—2019年)实施方案的通知
www.longhai.gov.cn   发布时间:2017-09-29   作者:       【字号: 】 【打印】 【关闭
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                    
龙政办〔2017〕183号
 
 
海市人民政府办公室关于印发龙海市古树名木保护三年行动(2017—2019年)实施方案的通知
 
各乡镇人民政府、各农林场,市直有关单位:
   《龙海市古树名木保护三年行动(20172019年)实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。
    
    
                   龙海市人民政府办公室
                     2017年9月20日
龙海市古树名木保护三年行动(2017—2019年)实施方案
    
   古树名木是历史的见证者,植物界的活化石,是城市人文景观和自然景观的综合载体,具有弥足珍贵的历史文化价值、科研价值以及旅游观赏价值,保护古树名木是各级各有关单位的责任和每个公民应尽的义务。
   根据《城市绿化条例》《全国古树名木普查建档技术规定》《城市古树名木保护管理办法》《福建省古树名木保护管理办法》和《漳州市人民政府办公室关于印发漳州市古树名木保护三年行动(2017-2019年)实施方案的通知》(漳政办〔201759号)精神,结合我市古树名木保护管理工作实际情况,特制定本方案。
   一、主要目的
   通过实施古树名木保护三年行动(2017-2019年)方案,逐树签定管护责任书、建设古树群保护小区,对生长衰弱、病虫感染危害以及违建挤占生长空间的古树名木,及时落实保护管理措施,营造健康、安全的古树名木生存环境,进一步提高古树名木保护管理的水平和成效,推动古树名木保护管理再上新台阶。
   二、保护区域
   龙海市全区域(不包含台商投资开发区、漳州开发区),其中,中心城区内古树名木由城市园林绿化行政主管部门负责保护管理,其他区域由所在地乡(镇)场负责保护管理。
   三、工作任务
   (一)落实古树名木保护管理措施
   1.签定管护责任书。各乡(镇)场按照属地管理原则和古树名木权属情况,镇村层层落实责任制,逐树确定责任人,明确相关权利和义务,并不定期对管护责任落实情况进行监督检查,定期考核、奖惩。
   2.科学复壮和救护。对人为或自然原因造成的枝干受损、长势衰弱、病虫感染危害以及工程建筑挤占古树生长空间的,由林业主管部门统一编制保护管理方案,责任单位组织实施,采取措施复壮救护,改善生态环境,延长其生命周期。林业主管部门负责监督管理和提供技术指导。
   3.建设古树群保护小区。统筹本辖区古树保护小区建设,对于有3株以上(含3株)、百年以上连片分布的古树群要设立古树群保护小区。古树群保护小区保护管理方案由林业主管部门编制,古树群所在镇、村及责任单位负责组织实施,并设立古树群保护小区公告牌。林业主管部门负责监督管理和提供技术指导。
   4.创新日常保护管理机制。各乡(镇)场要建立古树名木定期调查、科学研究、考核奖惩制度。鼓励单位和个人以捐资、认养等形式参与古树名木的保护,提高全社会参与度。捐资、认养古树名木的单位或者个人可以在古树名木宣传标牌中享有一定期限的名称标注。林业执法部门要依法从严查处违法采伐、毁坏、移植古树名木行为。
   (二)大力开展古树名木保护宣传活动
   1.要按树种分类筛选珍稀和历史文化价值高的古树名木,录制宣传片、编发专题节目和制作宣传画册,增强宣传效果。宣传内容包括:贯彻执行古树名木保护管理法律法规情况;开展古树名木保护管理工作取得的主要成绩以及成绩突出的典型事例;全市具有代表性的古树名木分布、形态、历史文化背景以及古树名木管护科学知识等。市林业部门负责录制宣传片、制作画册和知识小册等材料。各乡(镇)场也要充分利用新闻媒体,加大古树名木保护工作的宣传力度,增强公众的保护意识。
   2.各乡(镇)场要充分发挥群众积极性,努力查找有关古树名木故事、传说以及与古树名木有关的历史名人轶事等,并编辑成册。对提供古树名木故事、传说及历史名人轶事的单位或个人,一经采纳各地要给予一定的奖励。
   (三)实行全市古树名木动态监测
   要结合现有的福建省古树名木管理系统平台,建立古树名木动态监测系统,与相关部门形成资源共享。新增或已死亡、灭失的古树名木要及时调整,并定期对古树名木的生长环境、生长情况、保护现状等进行动态监测和跟踪管理。市林业部门要逐步建设一个涵盖全市古树名木树体健康情况(电子病历)的智能管理平台,及时了解古树名木健康现状及救治情况,有针对性地指导和督促各乡(镇)场采取保护措施,推动古树名木保护管理措施有效的落实,实现对古树名木常态化智能监控。
   四、工作要求
   (一)成立机构,落实责任。古树名木复壮、救护、宣传工作量大,为确保保护管理工作落实到实处,市政府成立以分管领导为组长的龙海市古树名木保护工作领导小组(具体组成人员名单见附件),领导小组下设办公室,挂靠在市林业局。各乡(镇)场也要相应成立工作领导小组,确保古树名木保护工作顺利开展。
   (二)加大投入,多方筹措。市政府将古树名木保护列入市财政年度预算,设立古树名木保护专项经费。本级财政将在漳州市级财政给予的89万元(一级古树3万元/株,古树群2万元/)补助的基础上,2017年起连续三年安排一定的资金用于全市古树名木的保护管理。各乡(镇)场也要安排相应资金用于开展本辖区内名木古树保护管理,确保三年内全部古树名木得到保护;同时,也可通过积极动员社会各界认捐、认养等多种方式筹措资金,确保古树名木保护管理资金投入需要。
   (三)履行职责,保证成效。各责任单位要高度重视,切实采取行之有效的古树名木保护措施,认真落实古树名木保护三年行动方案的实施,确保取得实实在在的成效。为鼓励先进,充分调动古树名木保护管理的积极性,市政府将结合造林绿化检查对责任单位进行考评,对于作出突出成绩的单位和个人予以表彰和奖励;对于组织实施不力,保护管理成效差的单位或个人,予以通报批评。
   附件:龙海市古树名木保护工作领导小组名单
附件
    
龙海市古树名木保护工作领导小组名单
 
   组 长:黄全海 市政府副市长
   副组长:高春生 市林业局局长
   成 员:胡伟国 市委宣传部副部长
        陈清兴 市财政局副局长
        黄海鸣 市建设局副局长
        徐漂亮 市林业局副局长
        黄龙根 市农业局副局长
        张沈埭 市交通局副局长
        陈俊杰 市水利局副局长
        苏水根 市环保局副局长
        康俭明 市文体局副局长
        纪亚文 市教育局副局长
        方耀宗 市公路分局副局长
        郭建国 程溪镇武装部长
        郑庚清 九湖镇副镇长
        郑国良 颜厝镇副镇长
        郭玉国 榜山镇副镇长
        甘忠辉 石码镇武装部长
        黄国忠 紫泥镇副镇长
        蒋进金 海澄镇党委副书记
        林春发 东泗乡武装部长
        方周平 白水镇副镇长
        郭少峰 东园镇副镇长
        曾碧山 浮宫镇副镇长
        邱海文 港尾镇党委秘书
        江全荣 隆教乡武装部长
        郑友明 双第农场副场长
   领导小组下设办公室,挂靠市林业局,主任由徐漂亮兼任,陈书兴任副主任。办公地点设在市林业局绿化办,联系人:林淑玲,联系电话(兼传真):6558503。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 市直有关单位:市委宣传部,市财政局、建设局、林业局、农业局(农办)、交通局、水利局、环保局、文体局、教育局、公路分局。
 龙海市人民政府办公室           2017920印发
责任编辑:龙海市人民政府办公室
 
  • Copyright 2003-2008 LongHai All Rights Reserved  主办单位:龙海市人民政府办公室
  • 承办:龙海市数字龙海建设办公室 邮编:363100 电话:0596-6559675 邮箱: webmaster@longhai.gov.cn
  • (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器) 访问次数:
  • 闽公网安备 35068102000185号