今天是:
 您现在的位置:龙海市政府 >> 信息公开 >> 城乡建设 >> 城乡建设规划
龙海市人民政府办公室关于印发龙海市市容和环境卫生“门前三包”街长工作制度的通知
www.longhai.gov.cn   发布时间:2017-09-26   作者:       【字号: 】 【打印】 【关闭
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                    
龙政办〔2017〕176号
 
 
海市人民政府办公室关于印发龙海市市容和环境卫生“门前三包”街长工作制度的通知
 
各乡镇人民政府、各农林场,龙海经济开发区管委会,市直各单位:
   《龙海市市容和环境卫生“门前三包”街长工作制度》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
    
    
                   龙海市人民政府办公室
                     2017年9月11日
龙海市市容和环境卫生“门前三包”街长工作制度
 
   为进一步提高城市管理精细化水平,不断创新城市管理模式,根据《漳州市人民政府办公室关于“门前三包”责任区管理工作安排的通知》(漳政办发〔2017〕59号)要求,在市区“门前三包”责任区管理区域的主次干道实行“街长制管理工作制度,实现管理水平明显提高、城市面貌明显提质、城市品位明显提升。
   属地镇政府负责所辖片区“街长制”工作,设定总街长,负责做好街长制工作的组织实施,定期召开本辖区街长办公会议,研究解决城市管理重点、热点和难点问题。总街长结合实际情况按路段划分若干道路网格,设定每条道路管理街长,负责每条道路沿线的市容市貌、环境卫生、绿化亮化等日常管理工作,确保达到改善街道沿线环境卫生面貌,提升城市整体形象效果。
   一、任职条件
   每条道路的管理街长,优先从社区、居委会中选定,视情况可扩展至社会上政治清白、热衷参与社会管理的群众。街长任职要求:
   (一)政治立场坚定,能自觉接受党的领导,熟悉党的方针政策;认真贯彻“三个代表”重要思想,贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的法律、法规;
   (二)工作认真负责,有较强的组织领导能力,顾全大局,善于协调各方面力量,有比较丰富的管理经验; 
   (三)遵纪守法,廉洁奉公,作风民主,办事公道,联系群众,热心为民服务;
   (四)身体健康,年龄一般不超过50周岁,具有初中以上学历。 
   二、岗位职责
   (一)做好宣传。街长应当认真贯彻执行《漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定》、《龙海市人民政府办公室关于印发龙海市区“门前三包”责任区管理工作实施方案的通知》(龙政办〔2017〕165号)等文件精神,对沿街企事业单位、店铺进行相关法律法规和“门前三包”的宣传教育。
   (二)做好巡查。街长应当采取定期或不定期的常态化巡查,对发现违反城市管理法律法规的行为,进行教育、劝导和制止,对不服从劝导的行为,及时向执法部门进行反映。
   (三)做好服务。街长对发现或商家反映的有关市容市貌、环境卫生、绿化亮化等问题,能解决的当场解决,当场解决不了的,及时告知属地政府和相关部门。
   (四)做好表率。街长应当带头遵守法律法规,履行“门前三包”各项义务,积极主动参与城市管理应急保障工作。
   三、权利义务
   街长是所负责路段的主要监管人,对责任路段的日常督查和相关问题的发现、协调、监督负总责。
   (一)街长应当熟悉本责任区范围内“门前三包”责任人详细情况,责任人有变动时,及时报告反馈情况,负责协助属地镇政府与相关责任人进行责任书签订。
   (二)对责任区管理责任人不履行“门前三包”职责的,街长应当进行劝导、制止,对不服从的,应当立即上报有关部门。
   四、巡查频率
   (一)每条道路的管理街长应当每日巡查所负责街道,及时检查、发现、纠正、制止、反馈、报告或协助处理违反“门前三包”有关事项,建立日巡查记录表。
   (二)每条道路的管理街长应当每周对所负责街道进行1次全面的检查,并向总街长报告检查的情况及需要协调的有关事项。
   (三)总街长应当每月对所属片区进行1—2次督查,检查每条道路的管理街长的履职情况,督导存在的问题。每月向属地镇政府书面报送片区内街长履职情况,反馈、协调有关事项。
   五、失责追究
   (一)建立责任追究制度。按照谁主管谁负责原则,坚持实事求是、公平公正,坚持问责与改进相结合、惩戒与教育相结合。
   (二)责任追究范围。未按本制度规定的职责要求做好本职工作的;责任区范围内出现重大违规行为并造成重大影响的;责任区范围内有相关违反行为未及时上报或瞒报、不按规定处理的或有其他违反职责规定的。
   (三)责任追究种类。1.责令改正并做检讨;2.通报批评;3.效能通报;4.效能告诫;5.调离岗位、停职、撤职、解聘。
   六、工作要求
   (一)加强领导,形成合力。各街长要切实负起责任。要对路段全程巡查,摸清路段现状,相互之间要加强沟通、支持和配合,积极主动与相关职能部门沟通衔接,切实保证把每条街道的管理工作任务落到实处,及时研究解决职责范围内的问题,形成齐抓共管的工作合力。
   (二)加强宣传,造浓氛围。充分利用各种媒体和宣传平台,深入宣传实施“街长制”的重大意义。建立“街长制”责任公示牌,实行责任分工等政务信息及时公开,接受社会监督。通过媒体不定期向社会公开曝光一些不文明的现象,宣传整治成果,使全体市民真正了解并参与支持“门前三包”工作,营造人人参与、人人监督的良好氛围。
   (三)加大力度,规范管理。进一步加大执法力度,坚决查处各类违规、违法行为,巩固整治成果,杜绝边治理边反弹的现象。坚持整治和规范并举,对巡查发现的问题,要及时制定整治计划,进行专项整治,实行长效规范管理,实现管理的规范化、常态化。
   (四)强化督查,严格考核。各街长对责任街区负主要责任,实行目标责任制,抓好落实。由市容管理局及属地镇政府对工作进展、整治措施落实情况及工作存在的主要问题以明查暗访等形式强化督查,督促落实,对阶段性进展情况在一定范围内进行公示。
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 龙海市人民政府办公室           2017911印发
责任编辑:龙海市人民政府办公室
 
  • Copyright 2003-2008 LongHai All Rights Reserved  主办单位:龙海市人民政府办公室
  • 承办:龙海市数字龙海建设办公室 邮编:363100 电话:0596-6559675 邮箱: webmaster@longhai.gov.cn
  • (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器) 访问次数:
  • 闽公网安备 35068102000185号