今天是:
 您现在的位置:龙海市政府 >> 信息公开 >> 城乡建设 >> 城乡建设规划
龙海市人民政府办公室关于印发龙海市创建“门前三包”“达标街”五年工作计划的通知
www.longhai.gov.cn   发布时间:2017-09-26   作者:       【字号: 】 【打印】 【关闭
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                    
龙政办〔2017〕177号
 
 
海市人民政府办公室关于印发龙海市创建“门前三包”“达标街”五年工作计划的通知
 
各乡镇人民政府、各农林场,龙海经济开发区管委会,市直各单位:
   《龙海市创建“门前三包”“达标街”五年工作计划》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
    
    
                   龙海市人民政府办公室
                     2017年9月11日
龙海市创建“门前三包”“达标街”五年工作计划
   
   为进一步加强我市市容和环境卫生管理,根据《漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定》,决定在全市范围内开展“门前三包”“达标街”创建活动。具体工作计划如下:
   一、指导思想
  以全市“门前三包”责任区管理实施动员会精神为指导,以开展市容环境综合整治为重点,以落实责任和严格奖惩为抓手,坚持“以块为主、条块结合、各负其责、同创共建”的原则,全面推行“门前三包”责任区管理工作,建立健全城市管理长效工作机制。
  二、总体目标
  通过持续五年的市区主次干道“门前三包”“达标街”创建活动,进一步完善市容环境综合管理工作机制,提高市容环境卫生管理水平,增强市民自律意识,逐步实现市区主次干道道路整洁、门前有序、立面规范、垃圾分类,营造整洁、有序、美观、平稳的市容环境,并以点带面辐射、带动周边街道,延伸扩展到背街小巷,逐步形成全社会都能讲究卫生、遵守秩序、爱护公物,人人参与城市管理,自觉维护城市形象的良好氛围。
   三、“门前三包”内容
  “门前三包”即包市容市貌、包环境卫生、包绿化亮化。“门前三包”的责任范围:前后由临街单位(商户)门前墙根至人行道的侧(缘)石,左右至两邻。具体标准为:
   (一)包市容市貌:负责责任范围内的秩序良好,市容市貌整洁有序。不得违反规定超出门窗、外墙经营。及时制止和清理乱搭建、乱堆放、乱张贴、乱写乱画、乱悬挂物品、乱晾晒衣物现象;户外广告、招牌设置符合国家城市容貌标准;饮食业油烟净化、排放符合国家饮食业油烟排放标准;机动车有序停放在公安机关交通管理部门划定的停放点。
   (二)包环境卫生:负责责任范围内的卫生清扫、维护。生活垃圾袋装,定时定点投放;不得随意倾倒、抛撒或者堆放生活垃圾。
   (三)包绿化亮化:负责管护好责任范围内的花草树木和绿化设施。及时制止和劝阻践踏公共绿地、攀折树木、刻划树木、损毁树木、采摘花果、借助树木搭线、搭棚或悬挂物品、损坏花草树木和绿化设施、擅自占用绿地、在绿化带(地)倒沙土、垃圾等行为;设置或者使用管理的夜景灯光和广告招牌亮化设施无缺损、断亮现象。
  四、“门前三包”“达标街”管理标准
  (一)“门前三包”责任书签订率达100%,沿街单位和业主做到垃圾袋装,按照规定时间、地点、方式投放垃圾,保持环境卫生整洁,沿街两侧人行道上的自行车、摩托车摆放整齐,无占道停放车辆。
  (二)门前秩序规范有序。无占道经营、出店经营现象;无流动摊点现象;无乱搭乱建、乱披乱挂现象。
  (三)户外宣传活动规范有序,无擅自搭台、沿街发放、张贴、悬挂宣传品以及未经批准的商业促销活动的行为。
  (四)门前无占道或出店摆放落地灯箱广告和店名招牌。不得在镇(街)两侧人行道树木、公共设施或绿化带上晾晒衣物及其它物品。
  (五)沿街业主和单位无擅自改变沿街建筑物、构筑物原有结构。沿街两侧建筑物上安装空调室外机、排气扇(管)、防盗窗(网)、遮阳篷等必须符合有关规定,不得影响行人通行。
  (六)临街门店牌匾严格实行“一店一牌”,并按规定办理相关手续;其位置、高度应符合规定,色彩格式符合街景要求,不得出现污损;玻璃橱窗禁止乱贴乱挂、乱写乱画,商品或物品摆放要整齐。
  (七)沿街门面装潢做到围场作业,及时清理装潢垃圾,保持现场整洁。
  (八)门前卫生质量达到标准,做到无白色污染、无烟头纸屑、无瓜果皮核、无土石污染、无卫生死角;路面净、路牙净、窨井口净、墙根净、树池净。
  (九)严格落实“门前三包”街长、城管队员和卫生保洁员的定人定岗工作,并形成完善“三员合一”联动工作机制。“门前三包”责任牌统一规范。
  (十)“门前三包”各类资料规范。建立“门前三包”一路一档制度和检查评比制度,做到有检查、有记录、有评比、有奖惩。
   五、工作任务及时间安排
  (一)工作任务:加强主、次干道“门前三包”整治工作。做到主城区“门前三包”责任书签订率100%,合格率100%。门前卫生、绿化、秩序良好。
  (二)时间安排:
   第一阶段:2017年9-2018年,为宣传启动年。市区梳理出的13条主次干道中拟定公园路、公园西路、人民西路3条街道参与创建。按照“先易后难、循序渐进”和“五年为限,全城达标”的创建要求,建立和完善“门前三包”责任区“达标街”各项工作机制。确保创建一次成功,同时形成可复制的成功经验向全市推广。
   第二阶段:2019年,为推广年。有3个街道参与创建,借鉴2017年的成功经验、好的措施继续加温,大力推进新“达标街”的创建。
   第三阶段:2020年,为冲刺年。有3条街道参与创建,难度加大但创建经验逐步成熟、完善。
   第四阶段:2021年,为全面达标年。有3条街道参与创建。至2021年底,力争市区13条主次街道提前全面完成创建任务,总体市容环境卫生面貌有质的提升,创建工作取得阶段性成果。
   第五阶段:2022年,为巩固提高年。对前期开展的机制建立和实效治理工作拾遗补缺,落实长效管理,进一步巩固提高,使“门前三包”责任制真正落到实处,全面提高龙海市市容环境卫生管理水平。 
   六、工作措施
   (一)加强宣传,营造良好氛围
   制作宣传单向沿街单位及各门店发放,责任区内各乡镇要安排人员深入门店开展宣传,倡导大家携手共建整洁、优美、文明、有序的城市人居环境,改善市容市貌,提升我市整体形象。
   (二)强化整治,规范门店行为
   责任区内各乡镇负责本辖区内市容和环境卫生“门前三包”责任区管理的具体实施和日常监督工作。组织城管、工商、村(居)委会干部组成专门的整治队伍,对门店进行整治,规范其行为,坚决制止在门外摆摊设点、搭棚、乱堆、乱放、乱贴、乱画等违规行为。
  (三)加强督查,严格奖惩制度
   依据漳州市“达标街”创建标准,统一组织考核评价,由市市容管理局会同相关部门,每季度组织监督检查,根据检查结果,把主次干道分为示范街、达标街、合格街、差评街四个评价等次,对获得“示范街”荣誉称号的,在主次干道的醒目位置树牌公示;对“差评街”等次的,进行公开通报并绩效扣分。
    
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 龙海市人民政府办公室           2017911印发
责任编辑:龙海市人民政府办公室
 
  • Copyright 2003-2008 LongHai All Rights Reserved  主办单位:龙海市人民政府办公室
  • 承办:龙海市数字龙海建设办公室 邮编:363100 电话:0596-6559675 邮箱: webmaster@longhai.gov.cn
  • (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器) 访问次数:
  • 闽公网安备 35068102000185号