今天是:
 您现在的位置:龙海市政府 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 教育局
教育局:我市召开2017年教师节表彰大会
www.longhai.gov.cn   发布时间:2017-09-09   作者:王新翔      【字号: 】 【打印】 【关闭
  

 

为表彰先进,进一步激发广大教师的积极性、创造性,在全社会营造尊重知识、尊重人才、教书育人的浓厚氛围。9月7日上午9点30分,我市在钻石大酒店二楼多功能厅隆重召开2017年教师节表彰大会。市领导郑隆松、郑明福、高伟强、蔡三蛇、郭翠琴、卢秀云、阮秀惠,各乡(镇)场长、分管教育工作的领导,市直有关部门负责人,全市各基层学校校(园)长、书记,受表彰民办学校负责人和优秀教师、优秀教育工作代表等近200人参加了表彰会。大会由市委常委、常务副市长蔡三蛇主持。

会上,卢秀云副市长宣读了《市委、市政府关于表彰龙海市2016-2017学年教育工作先进单位和先进个人的决定》和《市政府关于表彰龙海市2016-2017学年义务教育均衡发展工作先进单位和先进个人的决定》。大会表彰了56个教育工作先进学校,139位优秀教师,28位优秀教育工作者,以及义务教育均衡发展工作先进乡镇4个、先进科局4个、先进学校18个,义务教育均衡发展工作先进个人50位。随后,市委书记郑隆松和其他参会领导一同为受表彰的先进集体和个人颁奖。

市委书记郑隆松代表市委、市政府,向受表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺,向辛勤耕耘在教育战线的全市广大教职员工致以节日的问候和崇高的敬意,向所有关心支持我市教育事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢。

郑隆松指出,一年来,在全市上下的共同努力下,我市教育事业稳步推进,办学条件进一步改善,学校教育教学配套设施不断完善,教育质量进一步提高,城乡均衡教育发展水平得到极大的提升。特别是全市广大人民教师,恪尽职守,默默耕耘,为学生成长、教育发展和经济社会建设作出了重要贡献,赢得了全社会的普遍尊重和广泛赞誉。

郑隆松强调:第一,办人民满意的教育,要始终坚持立德树人的正确导向。广大人民教师要用好课堂讲坛,用好校园阵地,注重培养学生健康、乐观、向上的政治品格,点燃学生对真善美的向往,让龙海的下一代努力成长为有文化修养、有人文情怀、有社会担当的优秀人才。第二,办人民满意的教育,要全面提升优质均衡的教育质量。要加快推动教育从基本均衡向优质均衡发展,合理配置教育资源,进一步缩小城乡之间、校际之间教育发展差距;要进一步创新教育机制,紧密结合高考改革的新任务、新动向,将龙海打造成“出优生、出名师、出名校”的教育高地,叫响“龙海教育”品牌。第三,办人民满意的教育,要建设一支德才兼备的教师队伍。广大教师要树立崇高职业理想把“传道授业解惑”当做天职,以饱满的工作热情、强烈的工作责任心和荣誉感,积极地投身到教书育人的伟大事业中去;要牢固树立终身学习的理念,刻苦钻研、严谨笃学,用“学高为师、行正为范”的人格魅力,帮助学生筑梦、追梦、圆梦。第四,办人民满意的教育,要凝聚形成支持教育的发展合力。教育是全社会的事业,各级各部门要坚定不移地落实教育优先发展战略,把教育工作放在经济社会发展更加突出的位置,把关心支持教育发展体现到具体行动中;教育部门要发挥牵头抓总的职能作用,各级各部门要密切配合,通力协作;要营造尊师重教的浓厚氛围,满腔热情关心教师,

最后,郑隆松寄语广大教育工作者:国运兴衰,系于教育;三尺讲台,关系未来。振兴教育功在当代、利在千秋。希望全市教育工作者,继续弘扬默默耕耘、开拓创新的奉献精神,忠实履行教书育人职责,不负重托,不辱使命,努力开创龙海教育事业发展新局面,为推进龙海再创业、重振雄风当龙头做出新的贡献。

近年来,龙海市教育系统坚持以提高教育教学质量为中心,深入推进义务教育均衡发展,着力改善办学条件,强化师资队伍建设,加强学校内涵管理,全市办学水平和教育质量稳步提高。主要成效有:

教育教学质量不断提升:小学教育在漳州市质量监控中评比中排名始终处于前茅,2016年位居第二;初中教育2016年我市被漳州市表彰为“漳州市初中教育教学质量达标县”,全市有18所学校荣获“漳州市初中教育教学质量先进学校”和“漳州市初中教育教学达标学校”等称号,龙海共有8所学校荣获“漳州市初中教育教学质量信得过学校”称号。龙海一中高考连年被漳州评为高考先进校。2012年我局被国务院授予“全国‘两基’先进单位”,2013年被省评为“教育工作先进市”。

师资队伍素质不断提高:我市共有漳州市级研究型名师11人、骨干教师247人和学科带头人97人、名师工作室25个。程溪镇欧阳雅慧被评为全国优秀教师、龙海一中原校长卢明辉被评为“福建省杰出人民教师”。

德育工作富有特色:紫泥中心小学被评为“国家级规范汉字书写教育特色学校”;我市于2016年被确定为全省农村学校艺术教育示范县;在文艺调研中被教育部评为“全国第四届中小学生艺术展演活动优秀组织奖”。

责任编辑:龙海市教育局
 
  • Copyright 2003-2008 LongHai All Rights Reserved  主办单位:龙海市人民政府办公室
  • 承办:龙海市数字龙海建设办公室 邮编:363100 电话:0596-6559675 邮箱: webmaster@longhai.gov.cn
  • (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器) 访问次数:
  • 闽公网安备 35068102000185号