今天是:
 您现在的位置:龙海市政府 >> 信息公开 >> 监督检查 >> 环境保护
龙海市人民政府办公室关于开展砖瓦行业专项整治的通知
www.longhai.gov.cn   发布时间:2017-09-01   作者:       【字号: 】 【打印】 【关闭
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                    
龙政办〔2017〕162号
 
 
龙海市人民政府办公室关于开展砖瓦行业专项整治的通知
 
各乡镇人民政府、各农林场,市直有关单位:
  为贯彻落实《环境保护部办公厅关于开展砖瓦行业环保专项执法检查的通知》(环办环监函〔2017〕1095号)要求,严厉打击砖瓦行业企业环境违法行为,切实做好全市砖瓦行业大气污染防治工作,经市政府研究,决定深入开展砖瓦行业专项整治,现将有关事项通知如下:
  一、整治目标
  进一步摸清全市砖瓦行业底数和污染防治现状,深入排查砖瓦窑企业环境安全隐患,严格执行相关法律、法规和政策规定,对全市砖瓦生产企业进行全面排查和集中整治,取缔关闭违法企业,淘汰落后工艺设备,实施转型升级改造,确保污染物稳定达标排放,2017年9月底前完成专项整治任务,促进砖瓦行业企业持续健康发展。
  二、整治要求
  (一)全面开展排查摸底。各乡(镇)场要严格落实属地管理责任,协助配合环保部门组织对辖区砖瓦行业进行一次摸底、清查,做到全面深入、应查尽查、不留死角,并填写《砖瓦行业环保专项执法检查表》(见附件)。
  (二)严厉查处违法行为。各职能部门要积极主动配合各乡(镇)场,推动砖瓦行业企业提高环境管理水平,打击非法取土和逃避市场监督、税务管理等违法违规行为,落实国土资源节约集约要求。对未办理相关审批手续且污染防治不到位的,依法予以停产整治;整治不到位,依法予以取缔关闭。
  三、工作安排
   (一)部署排查阶段(8月15日~8月20日)

  1.成立工作机构。市政府成立开展砖瓦行业专项整治工作领导小组,负责对专项整治工作的组织领导、统筹协调、指挥调度和检查督促,由分管环保副市长李伟民任组长,政府办副主任郭清福、市环保局局长柯燕辉任副组长,国土、经信、市监、建设、公安、安监、市容、消防、供电等部门及各乡(镇)场分管领导为成员。专项整治工作领导小组下设办公室,依托在市环保局。

  2.全面深入排查。各乡(镇)场要组织对辖区砖瓦行业开展全面排查,建立砖瓦行业企业排查名录和整治工作台账,查清各砖瓦企业是否属于落后淘汰产能、环评执行情况和国土、市场监督管理等方面审批情况以及污染防治设施建设运行与污染物达标排放情况,并填报《砖瓦行业环保专项执法检查表》。将检查表在8月21日前交市整治办。
   (二)自行整改阶段(8月21日~9月10日)
  各乡(镇)场动员督促未办理相关审批手续或属落后淘汰工艺产能企业或大气排放经整改后仍不达标的砖瓦窑企业自行关闭,在规定时限内清空腾出违法占地,清除原材料、半成品以及成品。
   (三)强制清理阶段(9月11日~9月20日)
  1.自行整改阶段一到期,对未整改到位的对象依法依规停止供电。

  2对逾期拒不自行整改的,由各乡(镇)场按照“属地管理”职责,牵头组织联合执法队伍,依法实施强制措施。各相关部门要通力合作,齐抓共管,确保整治工作顺利进行。

   (四)考核验收阶段(9月21日~9月30日)
  市政府组织市直有关部门对专项整治情况开展考核验收,对验收结果进行通报。对整治成效未达到预期目标的,责令限期整改。
  四、保障措施
  (一)强化责任落实。各乡(镇)场是砖瓦行业专项整治的责任主体,要高度重视专项整治工作,切实加强组织领导,整合集中精干力量,严格按照时间节点和阶段工作要求,有序推进整治工作落实。各职能部门要充分发挥职能作用,积极主动、全程参与整治工作。
  (二)强化部门联动。各有关部门应加强协调配合,按照职责分工,有序推进整治工作。
  1.市环保局要行使环保监管的职能,严厉查处砖瓦企业环境违法行为,并配合公安部门对存在严重环境违法犯罪行为的企业进行立案查处。
  2.市市场监督管理局要对环保、国土、经信、消防等部门抄告存在违法违规行为的砖瓦窑企业依法进行处理,直至吊销工商营业执照,强化对砖瓦企业产品进行质量检查,不符合质量要求的进行处罚并实施全程监管。
  3.市市容管理局要对管辖范围内违反城乡规划进行建设的企业依法进行查处。
  4.市经信局要严格资源综合利用审核,对不符合产业政策的砖瓦企业进行鉴定并出具停电等处置意见。
  5.市公安局要严格按照相关法律法规,以及环保、公安部门环境执法联动机制要求,依法查处严重环境违法犯罪行为的企业,对阻碍执法机关正当执法行为或暴力抗法的,追究相关人员的责任。
  6.市国土局要对未取得任何审批手续的、非法占地建设行为和非法取土的企业,予以依法查处。
  7.市安监局要对砖瓦窑行业安全生产落实综合监管,严厉打击违反《安全生产法》的违法行为。
  8.市公安消防大队负责指导属地派出所对砖瓦窑企业遵守消防法律法规的情况依法进行检查,督促企业履行消防安全责任,严肃查处消防安全违法行为。
  9.市建设局要强化禁粘工作,从工程设计、施工图审查、核发施工许可证、工程监理和质量监督、工程验收备案等环节,切实落实城市城区建筑工程全面禁止使用粘土制品。
  10.市供电公司负责对政府及授权部门确定需要关闭或停产整顿的违法排污企业,配合政府主导部门依法采取停电、限电等措施。
  (三)强化调度督查。各乡(镇)场要高度重视,把专项整治与我市大气质量提升工作紧密结合,统筹谋划、同步推进,加强跟踪、狠抓落实。要及时报送有关工作信息、典型案例,要注意收集整治工作各阶段进展的图片、影像、资料,用于固定证据和展示成效。市整治办对各乡(镇)场要求解决的问题要及时进行调度协调。市政府对开展整治工作不及时、采取措施不到位、整治成效不明显的地方,将组织开展专项督查,并视情况予以通报批评直至效能问责。
  附件:砖瓦行业环保专项执法检查表
   
   
   
               龙海市人民政府办公室

                 2017年8月22日

 
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 市直有关单位:市环保局、国土局、经信局、市监局、安监局、建设局、公安局、市容局、消防大队,供电公司。

 龙海市人民政府办公室          2017年8月22日印发


附件
砖瓦行业环保专项执法检查表
  填表单位:                                             填表日期:
序号
企业名称
地址
经度
纬度
生产
状态
产品及规模(万块/年)
原料及燃料
是否环评审批
是否建设除尘脱硫设施
破碎工段是否建设除尘设施
制备成型工段是否建设除尘设施
是否安装废气在线监测
污染防治及在线设施是否正常运行
干燥和焙烧窑排放口是否规范
污染物是否达标
无组织排放是否达标
其他环境问题
1
2
3
4
5
6
 
责任编辑:龙海市人民政府办公室
 
  • Copyright 2003-2008 LongHai All Rights Reserved  主办单位:龙海市人民政府办公室
  • 承办:龙海市数字龙海建设办公室 邮编:363100 电话:0596-6559675 邮箱: webmaster@longhai.gov.cn
  • (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器) 访问次数:
  • 闽公网安备 35068102000185号