今天是:
 您现在的位置:龙海市政府 >> 信息公开 >> 监督检查 >> 公共安全
龙海市人民政府办公室关于印发龙海市区“门前三包”责任区管理工作实施方案的通知
www.longhai.gov.cn   发布时间:2017-09-01   作者:       【字号: 】 【打印】 【关闭
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                    
龙政办〔2017〕165号
 
 
龙海市人民政府办公室关于印发龙海市区“门前三包”责任区管理工作实施方案的通知
 
各乡镇人民政府、各农林场,龙海经济开发区管委会,市直各单位:
  《龙海市区“门前三包”责任区管理工作实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。
   
   
               龙海市人民政府办公室

                 2017年8月21日

龙海市区“门前三包”责任区管理工作实施方案
   
  根据《漳州市人民政府办公室关于“门前三包”责任区管理工作安排的通知》(漳政办发〔2017〕59号)要求,为确保《漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定》实施准备工作有序推进,进一步提升城市管理水平,结合我市实际,特制定本方案。
  一、指导思想
  以党的十八大精神为指导,贯彻落实构建社会主义和谐社会的要求,按照漳州市委、市政府有关指示精神及我市创建国家卫生城市的总体工作部署,坚持“政府牵头、公众参与”的工作原则,全面推行市区市容和环境卫生“门前三包”责任区管理工作,切实改善沿街环境卫生“脏乱差”现象,为提升我市城市品位和形象奠定坚实的基础。
  二、工作目标
  通过全面推行“门前三包”责任区管理工作,使市区沿街市容市貌、环境卫生、绿化亮化状况明显改善,乱丢乱吐、乱堆乱放、乱贴乱挂、乱停乱摆、乱涂乱画、破坏公物、损坏绿化、违章占道等不文明行为得到有效遏制,逐步形成全社会都能讲究卫生、遵守秩序、爱护公物,人人参与城市管理,自觉维护城市形象的良好氛围。
  三、责任范围、主体和内容
   (一)责任范围
  人民东路、人民路、人民西路、工农路、公园路、公园西路、解放南路、解放北路、打石街、九二0路、港林路、紫光路、紫崴路等主次干道的沿街商铺、单位,范围:横向为建(构)筑物沿街总长;纵向为建(构)筑物沿街墙基至人行道路沿石;立面为建(构)筑物沿街外立面。
   (二)责任主体
  凡在“门前三包”责任区管理实施区域内主次干道两侧的机关、团体、部队、学校、企事业单位、个体工商户和居民住户都是“门前三包”的主体,均应与所在镇政府签订《“门前三包”责任书》,并落实相应责任。
   (三)责任内容
  1.包市容市貌:负责责任区内市容市貌整洁。不违规超出门窗、外墙经营;不违规实施搭建、放置、悬挂、张贴、涂写、刻画等行为;保持建(构)筑物立面整洁;户外广告、招牌设置符合国家城市容貌标准;饮食业油烟净化、排放符合国家饮食业油烟排放标准;机动车有序停放在公安机关交通管理部门划定的停放点。
  2.包环境卫生:负责责任区域内环境卫生整洁。及时清扫、保持地面整洁,实行垃圾袋装化、容器密闭化管理,并按规定时间、地点倾倒;不得随意倾倒、抛撒或者堆放生活垃圾。
  3.包绿化亮化:负责责任区内绿化亮化完好。不违反规定占用绿地、损毁苗木、采摘花果;不借助树木架线、拴系物品;设置或者使用管理的夜景灯光和广告招牌亮化设施无缺损、断亮现象。
  四、具体实施步聚
   (一)宣传发动阶段(8月11日— 8月20日)
  1.召开动员大会,部署具体工作任务。
  2.制定和签订《“门前三包”责任书》。
  3.组织对范围内相关情况进行调查摸底,针对存在的问题提出解决方案。
  4.新闻媒体做好宣传工作,并利用好社区宣传窗、宣传画、宣传车、网络等多种形式,营造良好的社会氛围。
  5.向社会公布投诉举报电话,建立相应的制度规范,接受市民举报与监督。
   (二)集中整治阶段(8月21日—11月20日)
  1.继续做好《“门前三包”责任书》的签订工作,组织人员进行责任牌的上墙安装,加强动态管理,及时查缺补漏。
  2.加大对管理范围内“门前三包”责任制落实的日常监管和执法力度。
  3.通过加强辖区包括主次干道、内街小巷的日常清扫保洁作业特别是加大沿街垃圾收集清运力度,全面提升沿街卫生质量和整洁市容市貌。
  4.组织有关部门,根据“门前三包”的内容对范围内的违法(章)现象进行整治,使“脏乱差”现象逐步得到改善。
  5.组织人员对活动实施过程中相关工作情况进行督查,并将督查结果进行通报。
  6.通过新闻媒体,对集中整治内容进行宣传,对正反典型进行报道与曝光,发挥示范带动与遏制作用。
  7.对拒不签订《“门前三包”责任书》,存在违法(章)行为的当事人根据相应法律、法规等进行处罚。
  (三)成果巩固阶段(11月21日—12月31日)
  1.对本次整治开展情况进行督查,督促整治措施进一步落实,做好“门前三包”整治工作总结。
  2.以本次整治为契机,及时开展主次干道“达标街”创建活动,稳步推进“达标街”五年创建计划,力争五年内全城达标、全面覆盖。
  3.逐步将“门前三包”责任制工作从主次干道向背街小巷延伸,并进一步巩固工作成效,确保长效管理。
  五、责任分工
  市区“门前三包”责任区管理实行“条块结合、以块为主、分工负责、共同参与”的工作原则,确保责任制的全面贯彻落实,具体职责分工如下:
  1.市市容管理局: 牵头组织相关部门落实市区“门前三包”责任区管理工作实施方案,负责对“门前三包”责任区管理工作的指导、监督和考评。
  2.市委宣传部:负责制定“门前三包”宣传计划,协调媒体做好新闻报道工作。
  3.市市场监督管理局:负责依法取缔沿街门店、单位无证照经营活动,查处超范围经营、虚假广告、虚假促销行为。对拒不履行“门前三包”责任区管理义务,或者违反“门前三包”责任区管理的单位和个人,配合城管执法部门依法予以查处。
  4.市城乡规划建设局: 协助相关单位做好城市管理工作,负责抓好沿街建筑工地“门前三包”工作的落实。
  5.市环保局: 负责市区内环境污染防治工作的监督管理。大力开展环境污染整治工作,特别是对产生噪音、废气、油烟和污水排放的临街经营户进行查处。
   6.市卫计局:负责对管理范围内的责任主体卫生状况进行监督检查,查处各类违反卫生管理的违法行为。
  7.市财政局:负责做好“门前三包”保障经费的落实。
  8.市教育局:负责组织在学校开展市容和环境卫生法律、法规和环保、科学、卫生等知识的宣传教育。
  7.市公安局:负责做好执法保障工作查处管理工作中阻挠执法、暴力抗法等事件。
  9.市电视新闻中心:负责做好“门前三包”宣传报道工作,加强舆论监督与市容和环境卫生公益性宣传。
  8.市交警大队:负责对沿街人行道、车行道乱停乱放车辆等违反交通安全法律法规行为的管理和处罚工作。
  9.责任区内的镇人民政府: 负责责任区内市容和环境卫生“门前三包”责任区管理的具体实施和日常监督工作。村(居)民委员会协助做好市容和环境卫生“门前三包”责任区管理的宣传动员和日常巡查工作。
  六、工作措施
  (一)加强组织领导,统一思想认识。落实“门前三包”责任区管理工作是创建国家卫生城市的重要内容,也是事关群众人居环境、身体健康、公共卫生的一件大事,要把这项工作摆到突出的位置,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,确保各项工作落到实处,做到整治一条街道、见效一条街道,确保工作抓紧、抓实、抓出成效。
  (二)建立联动机制,强化责任落实。各有关部门单位要高度重视,按照部门分工,明确责任领导和责任人,按照各自的职能,建立联动机制,共同配合做好“门前三包”责任区管理工作。
  (三)树立全局观念,加强协调配合。各相关职能部门要树立全局观念,切实做到密切配合,齐抓共管,互相支持、互相配合,共同做好工作。责任领导要多沟通、勤联系,认真总结经验,及时研究解决工作中出现的各种困难与问题。
  (四)建立考评机制,强化监督管理。建立健全监督制约机制和考评机制,通过抽查、督查和评比的形式,推动“门前三包”责任制工作有效开展。
  (五)加大宣传力度,提高文明意识。充分利用各种宣传手段,发挥舆论监督和典型宣传作用,强化经营者的公共道德意识和依法经营、文明经商的理念,引导和鼓励公众提高卫生意识,摒弃不文明行为,共同参与到管理和维护市容市貌中来。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 
  

 龙海市人民政府办公室           2017年8月21日印发

责任编辑:龙海市人民政府办公室
 
  • Copyright 2003-2008 LongHai All Rights Reserved  主办单位:龙海市人民政府办公室
  • 承办:龙海市数字龙海建设办公室 邮编:363100 电话:0596-6559675 邮箱: webmaster@longhai.gov.cn
  • (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器) 访问次数:
  • 闽公网安备 35068102000185号