今天是:
 您现在的位置:龙海市政府 >> 信息公开 >> 法律法规 >> 政策解读
解读《龙海市人民政府关于印发龙海市九龙江河口湿地自然保护区管理办法的通知》
www.longhai.gov.cn   发布时间:2017-08-18   作者:       【字号: 】 【打印】 【关闭
  
解读《龙海市人民政府关于印发龙海市九龙江
河口湿地自然保护区管理办法的通知》
 
  近日,龙海市人民政府印发了《龙海市九龙江河口湿地自然保护区管理办法》,为推进该办法的贯彻落实,现将有关内容解读如下:
  一、出台背景
  200411月,龙海市人民政府下发《关于建立九龙江河口湿地自然保护区的通知》(龙政[2004]201号)。由于当时确定的保护区范围过于宽泛,与经济建设和社会事业的发展很不协调,2007年龙海市人民政府重新调整并公布了湿地自然保护区的范围(龙政综[2007]41号),调整后保护区的面积为796.6hm2201610月,为进一步加强九龙江河口湿地的保护,龙海市人民政府重新划定并公布湿地自然保护区范围(龙政综〔2016250号),面积为2700hm2,该保护区是以红树林、湿地、鸟类为主要保护对象的湿地类型自然保护区。
  湿地与森林、海洋并称为全球三大生态系统。湿地具有保持水源、净化水质、蓄洪防旱、调节气候和维护生物多样性等重要生态功能,被誉称为“生命的摇篮”、“地球之肾”和“鸟类的乐园”。
  九龙江是福建省第二大江,横跨闽南区域,它对该区域的经济发展起着举足轻重的作用。九龙江河口位于龙海市境内,该地域人杰地灵,物产丰富,是著名的“鱼米之乡”。九龙江河口临江濒海,湿地特征明显,气候暖热湿润,水域、滩涂面积宽广,地势平坦,水草生长茂盛,适宜红树林生长。由于其生境的特殊性,九龙江河口湿地已成为众多水禽的栖息地和过境旅鸟停歇、觅食和补充营养的良好场所和中转“驿站”。
  但是,随着周边人口不断增加和区域经济的快速发展,以及经济开发需要,九龙江河口天然湿地面积不断缩小,湿地生物多样性呈下降趋势,沿岸工业污水、生活废水随意排放,加上不合理围垦、超容量养殖等,已造成湿地生态环境恶化;同时,周边少数村民因缺乏环境保护意识,随意丢弃垃圾、乱捕滥猎鸟类以及其它动物资源,使资源破坏有所加重。这些因素,使九龙江河口湿地的生态环境受到日益严重的威胁。
  当前随着人们环境保护意识的提高,以及各级政府部门领导对湿地的保护日益重视,同时,根据《漳州市林业局关于切实做好2016年党政领导生态环境保护目标责任书中涉及自然保护区和湿地保有量指标落实工作的通知》(漳林动植〔20163号)文件要求,九龙江河口湿地属于重要区域应当列入保护区。因此,为了保护九龙江河口湿地生态环境,龙海市人民政府重新划定并公布龙海市九龙江河口湿地自然保护区。
  二、主要内容
  (一)本办法第二条所称“龙海市九龙江河口湿地自然保护区(以下简称湿地保护区),是指经龙海市人民政府批准(龙政综〔2016250号),在九龙江入海口调整后划定予以特殊保护和管理的区域。”划定后龙海市九龙江河口湿地自然保护区总面积为2700公顷,龙海市九龙江河口湿地自然保护区东至浮宫镇海门岛东部浅水滩涂,西至紫泥镇的甘文尾红树林保护区东边界及大草洲,南至大涂洲和海门岛交界处,北至甘文尾东北部与厦漳跨海大桥之间的滩涂及水域湿地,范围涉及浮宫镇、紫泥镇,地理坐标为东经117°5353″~117°5951″,北纬24°2428″~24°2739,行政区域上全部属于龙海市。界内除少数红树林外,基本都为滩涂或浅水滩涂(详见龙海市九龙江河口湿地自然保护区位置图)。
  (二)龙海市九龙江河口湿地自然保护区位于九龙江入海口,地处厦门湾南岸,是港口、码头、航道、旅游开发等重要基础设施建设的集中区域,生态保护与经济建设存在矛盾。一是目前,九龙江河口的生态环境正承受着一系列的压力,在过去近百年里,毁林开荒、围垦造田、废水污染等种种破坏使这一河口生态环境出现了恶化的趋势。二是保护区范围和领域较广、较分散,管理部门多,涉及林业、环保、海洋与渔业、国土资源、水利、港口航道、旅游等部门目前缺乏一个保护协调机构,部门之间还未真正形成合力,导致多头管理,管护措施不到位。三是龙海市九龙江口湿地保护管理站,办公、监测和科研设备缺乏,人员配备不足,制约了监测保护和科研工作的正常开展。因此需要市政府协调相关部门按照各自的职责,协助做好湿地保护管理站工作,共同维护保护区的生态环境。
  (三)对违反本办法情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  (四)建立自然保护区和加强自然保护区建设管理,是落实科学发展观、提高生态文明水平的客观要求,是保护自然资源和生态环境、维护生态安全的有效措施,是促进人与自然和谐、应对气候变化的重要方式,是加快转变经济发展方式、实现可持续发展的重要手段。
  (五)附:龙海市九龙江河口湿地自然保护区位置图
   
  解读机构:龙海市林业局
    人:陈育兵
  联系电话:15859627223
 

 
 
责任编辑:龙海市数字龙海建设办公室
 
  • Copyright 2003-2008 LongHai All Rights Reserved  主办单位:龙海市人民政府办公室
  • 承办:龙海市数字龙海建设办公室 邮编:363100 电话:0596-6559675 邮箱: webmaster@longhai.gov.cn
  • (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器) 访问次数:
  • 闽公网安备 35068102000185号