今天是:
 您现在的位置:龙海市政府 >> 信息公开 >> 法律法规 >> 政策解读
解读《龙海市人民政府关于加强施放气球安全管理的通知》
www.longhai.gov.cn   发布时间:2017-08-18   作者:       【字号: 】 【打印】 【关闭
  
解读《龙海市人民政府关于加强施放气球
安全管理的通知》
 
  近年来,随着经济社会的发展和人民文化生活的日益丰富,利用施放气球的庆典和宣传活动不断增多,给龙海上空的飞行安全和人民群众生命财产安全造成一定的影响,为此,根据省政府令第186号、漳政综〔2017〕77号文件和福州、厦门地区的做法,提出在龙海行政区内加强施放气球安全管理,主要有五个方面的考虑:
  一、影响龙海上空的飞行安全
  随着我国经济社会的不断发展,与国内外的航空业务不断增加,紧邻我市的厦门国际机场和漳州市交警的军用机场航线较多,飞行任务重,对航线上的空飘物管控任务重。近几年来,由于施放系留气球造成的事故逐年增多,2016年,仅福州长乐机场周边就发现18起空飘气球;2016年10月10日,厦门高崎国际机场出现飞机滑入停机位时发动机吸入空飘气球的严重情况(空飘气球系留的红布条标明了气球的来向)。另外,漳州市芗城郊区的空军机场,军事训练频繁,也常因空飘气球的失控影响飞行安全。
  二、影响人民群众日常生活和社会公共安全
  近几年来,各乡(镇)场利用气球开展项目庆典、广告宣传和民间宗教活动方式有不断增多的趋势,由于私放气球的隐蔽性、跟随性和随意性很强,90%的施放活动均未进行合法审批、给社会公共秩序和人民群众生命财产带来巨大的安全隐患,施放气球安全管理工作难度越来越大,任务越来越重。另外,施放气球升空后还将影响城乡高压输电线路、动车沿线输电线路的运行安全,每年均会造成施放气球升空影响电力运行和动车运行的事故。
  三、厦门重大活动的安全保障要求
  为确保2017年厦门重大国际活动的顺利举行,漳州全市作为紧邻地区,安全保障任务重,省政府于省长专门发布2017年186号令,漳州芗城、龙文、龙海、华安、长泰、漳浦、台商投资区、漳州开发区和古雷开发区在6月1日到9月30日禁止施放系留气球等,漳州各相关部门须严格执行。由公安机关会同民航、气象、体育、农业、林业、海洋与渔业、国土资源、环保、工商、新闻出版和广电等部门具体落实好。
  四、其他地区一些禁止施放气球的做法
  为确保航空飞行安全和社会公共安全,省政府及部分地市相继出台了有关文件,对施放气球进行规范管理。如省政府依据《福建省人民代表大会常务委员会关于授权省及设区的市人民政府为保障重大国际性活动筹备和举办工作规定临时性行政措施的决定》出台了相关规定,对本省行政区域内的民用小型航空器和空飘物采取临时性行政措施。
  福州市于2008年8月25日发布《福州市人民政府关于在全市行政区内禁止施放气球的通告》、厦门市人民政府发布《关于加强施放气球安全管理的通告》(榕政〔2008〕8号)(厦府〔2006〕288号、泉州市人民政府发布《关于加强泉州晋江机场净空区保护的通告》(2006年1月27日发布),对行政区内施放气球进行严格禁止,确需进行施放的须经当地政府批准并依法申报审批。
  五、禁放气球的好处
  一是龙海市上空飞行航线较多,可以最大限度减少对军用及民用航空飞行安全的影响;二是空飘气球给人们日常生活生产造成一定的安全影响,如:氢气球的燃点很低,遇明火、摩擦静电、烟花爆竹、未熄灭的烟蒂甚至汽车尾气就可能燃烧、爆炸,漳州市区出现多起因施放气球爆炸伤害行人和气球绳索伤人事故;三是影响高压供电线路安全和动车行车安全事故。因此,为有效保障社会公共安全和人民群众生命财产安全,在全市禁止施放气球十分必要。
 
  解读机构:龙海市气象局
  解 读 人:祝秋萍
  联系电话:0596-6565002
 
 
 
责任编辑:龙海市数字龙海建设办公室
 
  • Copyright 2003-2008 LongHai All Rights Reserved  主办单位:龙海市人民政府办公室
  • 承办:龙海市数字龙海建设办公室 邮编:363100 电话:0596-6559675 邮箱: webmaster@longhai.gov.cn
  • (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器) 访问次数:
  • 闽公网安备 35068102000185号