今天是:
 您现在的位置:龙海市政府 >> 信息公开 >> 重点领域 >> 教育
龙海市人民政府关于龙海市乡村教师生活补助实施的意见
www.longhai.gov.cn   发布时间:2017-08-01   作者:       【字号: 】 【打印】 【关闭
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                    
龙政综〔2017306
 
 
海市人民政府关于龙海市乡村教师生活补助实施的意见
 
各乡镇人民政府、各农林场,市直有关单位:
   根据《福建省人民政府办公厅关于印发〈福建省乡村教师支持计划(2015-2020年)实施办法〉的通知》(闽政办〔2015〕155号)、《漳州市人民政府办公室关于印发〈漳州市乡村教师支持计划(2016-2020年)实施办法〉的通知》(漳政办〔2016〕231号)以及《福建省教育厅  福建省财政厅 福建省人力资源和社会保障厅关于落实乡村教师生活补助制度有关事项的通知》(闽教师〔2016〕40号)等文件的要求,为加强乡村教师队伍建设,增强职业吸引力,造就一支素质优良、甘于奉献、扎根乡村的教师队伍,要建立乡村教师生活补助制度,乡村教师除享受乡镇工作补贴外,按平均每人每月不低于300 元的标准予以生活补助,结合我市教育系统的实际情况,制定本实施指导意见。
   一、发放的原则
   充分发挥乡村教师生活补助政策的作用,吸引优秀教师到乡村学校(教学点)任教,统筹考虑学校艰苦边远程度,向乡村小学和教学点倾斜,依据学校艰苦边远程度实行差别化的补助标准,补助额度不纳入绩效工资总量,严格落实“以岗定补、在岗享受、离岗取消”的补助原则。
   二、发放的范围
   乡村教师生活补助发放范围与我市乡镇工作补贴相一致,具体对象为我市乡村中小学、幼儿园在编在岗的公办教师,不包含石码城区的学校以及一中高中部、职校、干校、特殊教育学校、实小新校区、第二实验幼儿园新校区、华侨幼儿园新校区、石码中心小学新校区的公办教师。
   以下几类人员不能享受乡村教师生活补助:
   (一)乡村教师调离农村或退休的,自调离农村或退休的下月起停发乡村教师生活补助。
   (二)乡村教师借用或交流到石码城区内及其不属发放对象的教育系统单位或其他机关事业单位的,自借用或交流的次月起,不再享受乡镇教师生活补助。乡村学校之间调动或借用、交流的,自调动或借用、交流的次月起,执行新学校的生活补助标准档次。
   (三)离岗、脱产进修、长期病假等不在岗的乡村教师,不享受乡村教师生活补助。当月病、事假累计达到或超过15天的扣发当月补助。
   三、发放的标准
   (一)根据学校艰苦边远程度实行差别化的补助档次标准,按学校所在乡镇分为五类的补助标准,具体档次标准分类如下:
   第一类:程溪镇、隆教乡所辖的学校,补助标准按每人每月补助500元。
   第二类:东泗乡、白水镇所辖的学校,补助标准按每人每月补助400元。
   第三类:东园镇、港尾镇、浮宫镇所辖的学校,补助标准按每人每月补助300元。
   第四类:紫泥镇、九湖镇、颜厝镇所辖的学校,补助标准按每人每月补助250元。
   第五类:海澄镇、榜山镇所辖的学校,补助标准按每人每月补助150元。
   (二)根据学校艰苦、边远程度,对以下学校实行全市统筹倾斜。具体如下:一是在港尾浯屿小学任教的,每人每月再增加补助500元;二是在程溪粗坑教学点、东楼教学点、塔潭小学,隆教径内教学点、新村教学点、黄坑小学,浮宫海平小学、海山小学以及海澄玉枕小学任教的,每人每月再增加补助300元。
   各乡镇所属的中心小学按以上补助标准在总量控制的基础上,可根据本辖区内比较艰苦边远的乡村学校或教学点的实际情况适当倾斜,经学校教代会通过实施方案并报教育局批准。
   四、发放的时间
   乡村教师生活补助从2016年12月起开始执行。
   五、发放的办法
   乡村教师生活补助通过市财政国库统付工资系统支付,随月拨付到教师工资账户。
   六、发放的管理
   (一)实行实名制管理,及时办理增减手续。各校要建立以身份证信息为基础的乡村教师生活补助申领信息库,实行实名制管理,对补助人数、补助标准和发放等情况进行动态监控,人员进出要及时办理增减手续,特别是中心内部教师交流变动后,要及时办理增减变动手续,防止虚报、冒领、套取补助资金。
   (二)建立问责制度。各校要严格执行有关政策,切实负起审核责任,健全有效的监督检查机制,对实施情况进行全程监督,重点是补助对象、人数、档次标准和发放等公开公示情况,实施乡村教师生活补助,实行申报单位责任人及经办人负责制。各单位责任人及经办人务必严肃纪律,如实申报,及时办理增减变动,要建立问责制度,对提供虚假数据,存在冒领、套取、挪用财政资金的单位和个人,将由相关部门依法依规直接追究单位责任人及经办人的纪律及其他相关责任。
   附件:龙海市乡村教师生活补助发放标准一览表
   
        
        
                     龙海市人民政府
                     2017711
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件
龙海市乡村教师生活补助发放标准一览表
类别
正常补助
倾斜增加补助
学校
标准
(元/·月)
 学校
标准
(元/·月)
第一类
程溪镇、隆教乡所辖的学校
500
程溪粗坑教学点、东楼教学点、塔潭小学和隆教径内教学点、新村教学点、黄坑小学
300
第二类
东泗乡、白水镇所辖的学校
400
 
 
第三类
东园镇、港尾镇、浮宫镇所辖的学校
300
港尾浯屿小学
500
浮宫海平小学、海山小学
300
第四类
紫泥镇、九湖镇、颜厝镇所辖的学校
250
 
 
第五类
海澄镇、榜山镇所辖的学校
150
海澄玉枕小学
300
 
 
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
 市直有关单位:市教育局、财政局、人社局。
 龙海市人民政府办公室          2017711印发
责任编辑:龙海市人民政府办公室
 
  • Copyright 2003-2008 LongHai All Rights Reserved  主办单位:龙海市人民政府办公室
  • 承办:龙海市数字龙海建设办公室 邮编:363100 电话:0596-6559675 邮箱: webmaster@longhai.gov.cn
  • (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器) 访问次数:
  • 闽公网安备 35068102000185号