今天是:
 您现在的位置:龙海市政府 >> 信息公开 >> 财政资金 >>
2016年度福建省龙海市海洋与渔业局部门决算说明
www.longhai.gov.cn   发布时间:2017-07-28   作者:       【字号: 】 【打印】 【关闭
 2016年度福建省龙海市海洋与渔业局部门决算说明
   
  按照《龙海市财政局关于批复2016年度部门决算的通知》(龙财库〔2017〕6 号)及《龙海市人民政府办公室关于深入推进预决算公开的通知》(龙政办〔2016〕645号)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:
部门主要职责
  龙海市海洋与渔业局部门的主要职责是:
  (一)贯彻执行国家有关海洋与渔业的法律法规和政策,拟订全市海洋与渔业相关政策和规范性文件,并监督实施。
  (二)会同有关部门拟订海洋功能区划、海域开发利用规划、海洋与渔业发展总体规划并监督实施。
  (三)监督检查海洋与渔业行政执法工作。参与处置重大海洋与渔业权益纠纷。
  (四)负责规范管辖海域使用秩序工作。
  (五)承担无居民海岛合法使用的责任,负责无居民海岛的使用管理。
  (六)承担海洋环境和渔业水域生态环境保护的责任。
  (七)负责海洋、渔业防灾减灾工作。
  (八)负责维护海洋与渔业生产秩序工作。
  (九)负责渔业管理工作。组织实施渔业许可证制度。
  (十)负责海洋与渔业科技管理工作。
  (十一)负责海洋与渔业对外交流工作。
  (十二)参与海洋经济运行监测。
  (十三)承办市委、市政府交办的其他事项。
  二、部门预算单位基本情况
  龙海市海洋与渔业局包括综合科、海域和海岛管理科、资源环境保护科、渔业管理科、审核审批科等5个机关行政科室及3个下属单位,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:
单位名称
经费性质
人员编制数
在职人数
龙海市海洋与渔业局
全额拨款
3
10
龙海市水产技术推广站
全额拨款
10
10
龙海市水产经管站
全额拨款
3
3
  三、部门主要工作总结
  2016年,龙海市海洋与渔业局部门主要任务是:强化海洋综合管理,加快现代渔业步伐,加强防灾减灾建设,提升综合执法能力,推进县级海域动态监管能力建设,加强执法基础设施建设,开展海洋生态红线划定(龙海)。
  围绕上述任务,重点完成了以下工作:
  (一)加快推进《龙海市海岸带综合开发与保护规划》编制,加强重点项目用海服务保障,完成2016年度海洋环保责任目标考核各项任务,做好海洋环境保护重点项目筛选确定及申报工作,编制海洋环境整治项目方案,做好海洋环境预警监视工作,建立赤潮、风暴潮、海洋环境污染损害和渔业水域污染事故等预警机制,健全预警信息收发制度,开展年度水生生物增殖放流工作。
  (二)继续做好做实现代渔业生产发展资金项目县建设工作,继续开拓服务远洋渔业,做好水产品质量安全工作
  (三)做好防台防汛工作,加强各级渔港建设项目服务指导工作。
  (四)组织开展2016年度“护渔行动”、打非治违、渔船安全生产大检查等专项行动,组织开展渔具渔法清理整治行动,做好2016年度伏休期间渔船及两个开捕时间节点渔船准时出港生产的监管工作,做好全市船员的培训教育工作,加强海洋执法监察各项任务。
  四、2016年决算收支总体情况
  2016年龙海市海洋与渔业局部门年初结转和结余634.49万元,本年收入  25003.90万元,本年支出25444.10万元,事业基金弥补收支差额 0万元,结余分配0 万元,年末结转和结余 194.30万元。
  (一)2016本年收入25003.90万元,比2015年决算数增加-6255.63万元,增长-20.01%,具体情况如下:
  1.财政拨款收入25003.90万元,其中政府性基金0万元。
  2. 事业收入0万元。
  3. 经营收入0万元。
  4. 上级补助收入0亿元。
  5. 附属单位上缴收入 0 亿元。
  6. 其他收入0亿元。
  (二)2016本年支出25444.10万元,比2015年决算数增加-5311.94 万元,增长-17.27%,具体情况如下:
  1. 基本支出122.92万元。其中,人员支出122.92万元,公用支出0 万元。
  2. 项目支出25321.18万元。
3. 上缴上级支出0万元。
  4. 经营支出0万元。
  5. 对附属单位补助支出0万元。
  五、公共财政拨款支出决算情况
  2016年公共财政拨款支出25444.10 万元,比2015年决算数减少53111.94万元,下降17.27%。
  六、政府性基金支出决算情况
  2016年度政府性基金支出0万元,比2015年决算数减少1.92万元,下降100 %。
  七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况
  2016年“三公”经费公共财政拨款支出22.40万元,同比下降32.22%。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费0万元。
  (二)公务用车购置及运行费10.10万元。其中:公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置 0辆。公务用车运行费10.10万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量 11 辆。与2015年相比,公务用车购置费和运行费分别下降0和51.09%,主要是:减少公务用车次数。
  (三)公务接待费12.3万元。主要用于执行公务和开展业务活动等方面的接待活动等方面的接待活动,接待总人数16871人。与2015年相比, 公务接待费支出下降0.73%,主要是:减少公务接待活动。
   八、政府采购支出情况
  本部门2016年度政府采购支出总额78.63万元,其中:政府采购货物支出78.63万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。
  九、名词解释
  (一)财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。
  (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。
  (三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
  (四)其他收入:指除上述财政拨款收入事业收入经营收入等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。
  (五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入事业收入经营收入其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

  (六)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

  (七)结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。
  (八)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。
  (九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  (十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  (十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。
  (十二)三公经费:纳入省级财政预决算管理的三公经费,是指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
(十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
  附件: 1.收支决算总表
      2.收入决算表
      3.支出决算表
      4. 财政拨款收入支出决算总表
      5.公共财政拨款支出决算表
      6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表
      7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表
      8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
      9.部门决算相关信息统计表
      10. 政府采购情况表
责任编辑:海洋与渔业局
 
  • Copyright 2003-2008 LongHai All Rights Reserved  主办单位:龙海市人民政府办公室
  • 承办:龙海市数字龙海建设办公室 邮编:363100 电话:0596-6559675 邮箱: webmaster@longhai.gov.cn
  • (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器) 访问次数:
  • 闽公网安备 35068102000185号