今天是:
 您现在的位置:龙海市政府 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 龙海要闻
全省农村精神文明建设工作经验交流会在漳州召开
www.longhai.gov.cn   发布时间:2017-07-21   作者:龙海网      【字号: 】 【打印】 【关闭

19-20日,全省农村精神文明建设工作经验交流会在漳州举行,会议深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实全国农村精神文明建设工作经验交流会精神,研究部署下一阶段工作。

20日上午,省委常委、宣传部部长、省文明委常务副主任高翔在会上作讲话。省政协党组副书记、副主席、省文明委副主任张燮飞主持会议。漳州市委书记、市文明委主任檀云坤在会上致辞,介绍漳州在美丽乡村建设和农村精神文明建设工作中的经验,并向与会成员表示欢迎。

高翔在讲话中指出,农村精神文明建设和物质文明发展相辅相成,缺一不可,在下一阶段的工作中,各级各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强推进农村精神文明建设的责任感和紧迫感;要聚焦主题,补齐短板,切实增强农村精神文明建设的针对性、实效性;要凝聚工作合力,不断提高农村精神文明建设的工作水平。特别要重点抓好以下七个方面的工作:坚持不懈推动党的理论创新成果进村入户;坚持不懈推动社会主义核心价值观宣传教育;坚持不懈推动移风易俗;坚持不懈推动新型农民培育;坚持不懈推动农村人居环境改善;坚持不懈丰富农民精神文化生活;坚持不懈推进文明村镇建设。同时,还要加强党的领导,加强城乡共建,营造良好氛围。各级各有关部门要互相借鉴优秀的经验做法,真抓实干,不断推动全省农村精神文明建设工作取得新成就,为社会主义新农村建设再上新台阶、建设新福建做出更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大的召开。

市委书记郑隆松在会上就我市“弘扬‘五古’文化 培育文明新风”方面的举措和成效做经验交流发言。郑隆松在发言中说,我市在农村精神文明建设中,大力实施“五古丰登”行动计划,突出古为今用,注重传承创新,让越来越多的群众享受到了文化发展的成果。在彰显古村新貌,共享文明生活方面:一是加快建设文明宜居的乡村环境,加强对古村落的保护修缮,全市涌现出田头村、东宝村、卓港村等一批美丽乡村。二是积极拓展乡村文明共享空间,在农村规划建设一批文化基地,在城区唱响小城故事,打造最具闽南特色的活力小镇。目前,全市基本形成市、乡、村三级公共文化服务体系,文化共享走进农村千家万户。在坚持古为今用,守住精神家园方面:一是弘扬“龙江精神”,建设西溪生态文化园,建成“龙江精神”展示馆和“古窑陶艺文创园,”成为开展集体主义、爱国主义、社会主义核心价值观教育的新基地。二是激活“月港文化”,抢救和修缮月港历史风貌区,激活月港古镇的历史记忆和生机活力。三是传承“埭美家风”,建成“家风堂”,讲好家风故事,传播治家格言。在唱响古风新韵,丰富文化活动方面:通过挖掘“非遗”资源和乡土文化活动,让传统民间艺术进入寻常百姓家,唱响百年芗剧品牌,展现传统农民画风采,活跃民间文化活动。郑隆松表示,在下一阶段工作中,龙海将认真贯彻落实此次会议部署要求,学习与会单位的好经验、好做法,进一步提升创建农村精神文明创建水平,为推进龙海加快发展提供更坚强的精神支撑。

会上,省文化厅、住建厅、晋江市、涵江区、永春县五里街镇、将乐县高唐镇常口村等相关单位负责人也做了经验交流。

另据了解,19日下午,与会成员还到我市榜山镇西溪生态文化园、浮宫镇田头村、东园镇埭美古村等地实地参观考察。

参加经验交流会的漳州及我市领导还有阮开森、兰万安、周小华、郑明福、高伟强、王劲东、蔡三蛇、许伟宏、刘蓓晖、江原等。

责任编辑:
 
  • Copyright 2003-2008 LongHai All Rights Reserved  主办单位:龙海市人民政府办公室
  • 承办:龙海市数字龙海建设办公室 邮编:363100 电话:0596-6559675 邮箱: webmaster@longhai.gov.cn
  • (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器) 访问次数:
  • 闽公网安备 35068102000185号