今天是:
 您现在的位置:龙海市政府 >> 信息公开 >> 法律法规 >> 政策解读
解读《龙海市人民政府办公室关于 印发龙海市政策性融资担保资金 管理暂行办法的通知》
www.longhai.gov.cn   发布时间:2017-07-20   作者:       【字号: 】 【打印】 【关闭

  解读《龙海市人民政府办公室关于 印发龙海市政策性融资担保资金 管理暂行办法的通知》

 
  近日,市政府印发了《龙海市人民政府办公室关于印发龙海市政策性融资担保资金管理暂行办法的通知》(龙政办〔2017127号)(以下简称《担保资金》),为推进《担保资金》的贯彻落实,现对《担保资金》有关内容解读如下: 
  一、出台背景和重要意义
  为了建立和完善我市政策性融资担保体系,解决民营企业申请国家专项建设基金项目及中小微企业、“三农”难以落实融资担保条件问题,结合我市实际情况,制定本暂行办法。《担保资金》的出台不仅满足了中小微企业、“三农生产经营融资需求,更充分体现了我市对中小微企业、“三农”融资工作的高度重视,确保了政策性融资担保业务的健康持续发展。
  二、重点内容 
  (一)资金的使用与管理
  (二)申请对象和条件 
  (三)审核、批准流程 
  (四)费率和风险的分担
  (五)监管职责分工
  三、特色亮点 
  (一)企业与担保公司签订以银行为受益人的担保合同并以此为主要增信方式与银行签订借款合同获得贷款,在发生企业未按约定履行还贷义务且银行追索未果等担保合同约定事由时,由担保公司按担保合同约定承担大部分银行贷款损失赔偿责任。
  (二)政策性担保贷款应用于项目建设、生产、经营性支出;不得用于房地产投资及股票、期货、金融衍生品投资等与企业产销、研发、流通及项目建设无关的领域。
  (三)小微企业和“三农”融资担保业务为单个被担保人及其关联方提供的融资担保责任余额原则上最高不超过300万元,特殊情况下,经市政府分管担保公司领导批准,可适当增加,但不得超过500万元。
  (四)合作金融机构优先向政、银、担合作项目提供信贷支持,给予利率优惠,并给予降低(或取消)其保证金缴存比例、适当放大担保倍数、延长代偿宽限期等优惠政策。
  四、保障措施 
  (一)被担保企业按被担保贷款额度5%向担保公司交存履约风险保证金,并应提供不低于贷款额度40%的反担保措施。
  (二)担保公司担保责任余额原则上不超过担保公司净资产的10倍,单户企业(含实际控制人为同一人或多人类别,下同)及其关联方单笔获得担保公司担保贷款额度不超过担保公司净资产的10%,为单户企业及其关联方提供担保额度累计责任余额不超过担保公司净资产的15%
  (三)当单家合作金融机构政策性担保贷款不良率达到5%时,暂停新的担保贷款业务,待担保公司代为清偿降低不良贷款率后,恢复受理担保贷款申请。 
  五、办事指引 
  企业提出申请→市经信局(国家专项建设基金项目还需经发改部门审批)审批后→担保公司审核并于五个工作日内答复→符合条件,担保公司发出《担保意向书》→金融机构审核→金融机构、担保公司、申请人签订合同→发放贷款。
 
  解读机构:龙海市金融工作领导小组办公室
  解读人: 黄国荣
  联系电话: 0596-6555207
 
责任编辑:龙海市数字龙海建设办公室
 
  • Copyright 2003-2008 LongHai All Rights Reserved  主办单位:龙海市人民政府办公室
  • 承办:龙海市数字龙海建设办公室 邮编:363100 电话:0596-6559675 邮箱: webmaster@longhai.gov.cn
  • (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器) 访问次数:
  • 闽公网安备 35068102000185号