今天是:
 您现在的位置:龙海市政府 >> 信息公开 >> 社会公益
龙海市人民政府关于陆生野生动物禁猎区、禁猎期和禁猎工具、方法的通告
www.longhai.gov.cn   发布时间:2017-06-14   作者:       【字号: 】 【打印】 【关闭
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                    
龙政综〔2017269
 
 
龙海市人民政府关于陆生野生动物禁猎区、禁猎期和禁猎工具、方法的通告
    
   野生动物是自然生态系统的重要组成部分,也是宝贵的自然资源,在维护生态平衡、改善生态环境、促进经济社会可持续发展上发挥着重要作用。为切实加强新形势下陆生野生动物资源保护,强化野生动物源头管理,有效遏制乱捕滥猎行为,维护生物多样性和生态平衡,根据新修订的《中华人民共和国野生动物保护法》等法律法规,现将我市境内陆生野生动物禁猎区、禁猎期以及禁止使用的猎捕工具和猎捕方法通告如下:
   一、禁猎区和禁猎期
   (一)禁猎区。全市境内的自然保护区(小区)、饮用水源保护区、风景名胜区、森林公园、国有林场经营管理的林地、沿海防护林带、国家级公益林、政府公布的重要湿地、鸟类迁徙通道、水库、旅游区为禁猎区。
   (二)禁猎期。兽类野生动物禁猎期为每年3月1日至10月31日;鸟类、两栖类、爬行类野生动物为全年禁猎。
   禁猎期、禁猎区内禁止猎捕、杀害陆生野生动物,禁止破坏野生动物生息繁衍场所及其生存环境。
   二、禁止使用的猎捕工具和猎捕方法
   禁止使用军用武器、体育运动枪支、土枪、地枪、气枪、排铳、弹弓、弓弩、毒药、麻醉药、炸药、铁夹、地弓、吊杆、电捕、猎套、网具、电子诱捕装置、粘网(捕鸟网)、铁笼及其他危害人畜安全的猎捕工具和装置猎捕;禁止夜间照明行猎、歼灭性围猎或者使用火攻、烟熏、挖洞、陷阱、捡蛋、捣巢等方法猎捕。
   三、禁猎对象
   在禁猎区、禁猎期内,禁猎物种为列入国家重点保护野生动物名录、福建省重点及省一般保护陆生野生动物名录和国家公布的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录、迁徙过境的列入濒危野生动植物种国际贸易公约附录物种。
   凡未经林业主管部门审批,非法猎捕野生动物的,由林业行政主管部门依法给予行政处罚;构成犯罪的,由公安机关依法追究刑事责任。本通告自发布之日起执行。
   特此通告。
    
    
                龙海市人民政府
                 201762
责任编辑:龙海市人民政府办公室
 
  • Copyright 2003-2008 LongHai All Rights Reserved  主办单位:龙海市人民政府办公室
  • 承办:龙海市数字龙海建设办公室 邮编:363100 电话:0596-6559675 邮箱: webmaster@longhai.gov.cn
  • (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器) 访问次数:
  • 闽公网安备 35068102000185号