今天是:
 您现在的位置:龙海市政府 >> 信息公开 >> 重点领域 >> 社保
龙海市人民政府办公室关于印发龙海市2017年农业支持保护补贴工作实施方案的通知
www.longhai.gov.cn   发布时间:2017-06-06   作者:       【字号: 】 【打印】 【关闭
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                    
龙政办〔2017112
 
 
海市人民政府办公室关于印发龙海市2017年农业支持保护补贴工作实施方案的通知
 
各乡镇人民政府、各农林场,市直有关单位:
   经市政府同意,现将《龙海市2017年农业支持保护补贴工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
    
                   龙海市人民政府办公室
                     2017531
 
龙海市2017年农业支持保护补贴工作实施方案
 
   为进一步落实中央、省农业支持保护补贴政策,根据《福建省财政厅 福建省农业厅关于下达2017年农业支持保护补贴资金的通知》(闽财农指〔2017〕7号)精神,按照《福建省财政厅 福建省农业厅关于印发福建省2016年农业“三项补贴”改革方案的通知》(闽财农〔2016〕63号)和《福建省财政厅 福建省农业厅转发财政部、农业部关于农业支持保护补贴资金管理办法的通知》(闽财农〔2016〕73号)等有关规定,特制定本方案。
   一、补贴对象及标准
   (一)补贴对象。用于耕地地力保护补贴资金,其补贴对象原则上为全市拥有耕地承包权的种地农民。对已作为畜牧养殖场使用的耕地、林地、成片粮田转为设施农业用地、非农业征(占)用耕地等已改变用途的耕地,以及长年抛荒地与占补平衡中“补”的面积和质量达不到耕种条件的耕地等不再给予补贴。
   (二)补贴依据与标准。各乡(镇)场根据实际情况从二轮承包耕地面积或确权耕地面积中选定一种类型作为补贴依据。补贴标准:根据补贴资金总量和确定的补贴依据综合测算,我市确定耕地地力保护补贴每亩120元,种粮大户补贴每亩120元(在省下达的资金中统筹安排)。
   二、工作步骤
   (一)收集补贴对象信息和应补贴相关数据
   主要任务:发动各村收集一般农户和种粮大户补贴对象的基本信息(户编号、姓名、身份证号码、联系电话、银行账号)和应补贴面积、标准、金额等相关数据,并进行核实汇总,形成表册。
   工作要求:要按照龙财农〔2016〕182号规定,通过对照历史数据、实地调查、公示、群众反映等手段认真甄别应补贴对象和补贴面积,做到“信息准确、数据详实”。
   责任单位:各乡镇人民政府、农林场
   完成时限:2017年6月5日
   (二)公开公示
   主要任务:对已收集汇总的补贴对象信息和应补贴的相关数据在各行政村(区)公开公示。
   工作要求公示内容要体现每个补贴对象的补贴面积、标准、金额、举报电话等;公示时间不少于7天;公示表必须使用“农补网”软件打印,由乡(镇)场工作人员负责到村张贴。如果公示中发现问题,要及时纠正重新公示,确保公示内容与实际补贴发放情况一致,做到补贴兑付公开、公平、公正。
   责任单位各乡镇人民政府、农林场
   完成时限:2017年6月12日
   (三)数据上报
   主要任务:对经公开公示无异议,并经乡(镇)场研究同意的补贴对象信息和应补贴相关数据,以表册和电子文本的形式上报市农业局,作为发放补贴依据。
   工作要求:上报的表册必须有乡(镇)场主要领导签字和加盖单位公章。
   责任单位各乡镇人民政府、农林场
   完成时限:2017年6月15日
   (四)数据审核汇总
   主要任务:对各乡(镇)场上报的补贴对象信息、应补贴相关数据进行审核汇总以及监督乡(镇)场做好公示工作,形成全市发放补贴的依据。
   工作要求:扎实做好农户基本信息、补贴面积、补贴标准、补贴金额等情况的审核比对,确保准确无误发放。
   责任单位市农业局
   完成时限:2017年6月18日
   (五)发放补贴
   主要任务:按照补贴资金管理规定和市政府的部署要求,组织补贴资金发放工作。补贴资金发放采用一卡(折)通形式,通过粮食风险基金专户直接发放给农户和种粮大户。
   工作要求:1.市财政局要严格按照资金管理规定及时将补贴资金发放到位,补贴资金由粮食风险基金专户通过代发银行直接发放到农户的“一卡(折)通”上;2.各乡(镇)场要督促各行政村做好农民补贴资金查询、银行卡认领等工作,特别要帮助存款账号不动户的激活或重开账户等相关手续,确保补贴资金走完“最后一公里”
   责任单位各乡镇人民政府、农林场,市财政局
   完成时限:2017年6月23日
   (六)补贴资金发放情况反馈
   主要任务:补贴资金发放到位后,经审核无误,将发放情况及时反馈到国家农补网
   工作要求:各乡(镇)场要指定一名熟悉电脑操作又相对固定的工作人员,具体负责“农补网”系统数据录入、核对、上报等工作,确保报送报表、“农补网”、银行代发数据三个数据相一致,并加强档案管理,建立健全补贴明细档案。同时,要按照农民补贴网建设和管理工作要求,明确补贴数据汇审报送责任,认真落实补贴网数据保密工作。
   责任单位各乡镇人民政府、农林场,市财政局
   完成时限:2017年6月30日
   三、强化工作落实
   (一)做好政策宣传。各乡(镇)场及相关部门要认真做好农业支持保护补贴政策舆论宣传工作。通过广播、墙报、印发宣传材料等方式广泛宣传农业支持保护补贴政策、工作实施方案。主动与社会各方进行沟通交流,赢得理解和支持,为这项惠民政策有序推进创造良好氛围和社会环境。
   (二)强化责任落实。农业支持保护补贴资金工作列入粮食安全省长责任制考核范围,发放工作时间紧、范围广、任务重,各乡(镇)场、各相关部门要以高度负责的态度做好此项工作,按照职责任务分工和规定的时间节点,切实抓好工作落实。各责任单位要有专人负责、有团队落实、有经费保障,确保工作有序、有力、有效开展。
   三)加强监督指导。市财政、农业部门要加强与纪检、监察、审计等部门的协调配合,强化对农业支持保护补贴资金工作监督检查,开展不定期抽查,认真审核补贴面积、资金、公示等手续资料完整性,发现问题应及时纠正处理,杜绝虚报冒领、截留挪用补贴资金等现象发生。
   (四)严肃财经纪律。对任何单位和个人滞留截留、虚报冒领、挤占挪用农业支持保护补贴资金,以及违反农业支持保护补贴资金管理办法有关规定的行为,按照《预算法》《财政违法行为处罚处分条例》及有关规定追究法律责任。审计部门要加强农业支持保护补贴政策落实资金的审计,查处有关违法违规事项;监察部门要加强农业支持保护补贴政策落实工作的监督,查处有关违规违纪责任单位和个人。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 市直有关单位:市农业局、财政局。
 龙海市人民政府办公室           2017531日印发
责任编辑:龙海市人民政府办公室
 
  • Copyright 2003-2008 LongHai All Rights Reserved  主办单位:龙海市人民政府办公室
  • 承办:龙海市数字龙海建设办公室 邮编:363100 电话:0596-6559675 邮箱: webmaster@longhai.gov.cn
  • (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器) 访问次数:
  • 闽公网安备 35068102000185号