今天是:
 您现在的位置:龙海市政府 >> 信息公开 >> 重点领域 >> 社保
龙海市人民政府办公室转发省农业厅等部门关于做好2017年水稻种植(制种)保险工作的通知
www.longhai.gov.cn   发布时间:2017-05-27   作者:       【字号: 】 【打印】 【关闭
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                    
龙政办〔201791
 
 
海市人民政府办公室转发省农业厅等部门关于做好2017年水稻种植(制种)保险工作的通知
 
各乡镇人民政府、各农林场,市直有关单位:
   为有效化解水稻种植(制种)自然灾害风险,保障农民利益,稳定粮食生产,经市政府同意,现将《福建省农业厅 福建省财政厅 中国人民财产保险股份有限公司福建省分公司关于做好2017年水稻种植(制种)保险工作的通知》(闽农计〔2017〕63号)转发给你们,并就做好我市2017年水稻种植保险工作有关事项提出以下要求,请贯彻实施。
   一、完善机制,规范投保。
   各乡(镇)场要高度重视,扎实开展水稻种植保险工作,以充分尊重农户投保意愿为前提,对于不愿意投保的农户,不得强制投保;对愿意缴费参保的农户,要做到应保尽保。农户承担的保费,由保险公司或委托村级组织向投保的农户收取。严禁以市、乡(镇)场为单位统一投保,严禁市或乡镇政府承担农户应缴的保费,严禁具有返还性质的代垫保费或财政补贴等行为。水稻种植面积30亩以下或水稻制种面积10亩以下的农户可以由所在村组织投保;水稻种植面积30亩以上、水稻制种面积10亩以上的国有农场、农业企业、农民专业合作社及农户必须实行单独投保。
   二、加大宣传,提升服务。
   一是要创新宣传方式。各乡(镇)场要通过会议、广播、张贴标语、设点接受群众咨询、发放《龙海市水稻种植保险致广大农民朋友的一封信》等多种形式,广泛深入细致地宣传水稻保险的重要意义、缴费方式及赔偿标准、理赔范围等,让广大农民群众及时了解、认识、接受水稻保险这项富民惠民的政策,真正体会到农业保险是一项稳定农民收入、分担农业风险的惠农政策。二是要创建服务体系。各乡(镇)场要进一步完善健全三农保险服务体系,乡(镇)场三农保险办公室要指导各村协保员做好三农保险服务工作。三是要创新服务方式。市人民财产保险公司应加强业务培训,进一步完善承保、核保、查勘、定损和理赔流程,指导各乡(镇)场做好惠农政策公开、承保情况公开、理赔结果公开、服务标准公开、监管要求公开,确保承保理赔服务及时到位,提高服务质量。
   三、加强协作,明确职责。
   市直有关部门、各乡(镇)场要按照分工履行职责、相互配合,创新工作方法,更好更快地把水稻种植保险工作落到实处。一是各乡(镇)场要按照市政府下达的《龙海市2017年粮食生产指导性计划分解表》的计划面积做好当地水稻播种面积的核实并及时向市农业主管部门反馈,切实抓好水稻种植保险政策的宣传贯彻、部署、落实等工作,要有专人负责,做到早部署、早落实。二是各乡(镇)场要督促各行政村指定专人负责,组织农户投保和保费收取。三是市农业主管部门要及时向市人民财产保险公司提供各乡(镇)场水稻播种面积,认真做好参保数量的核实,积极配合做好宣传、灾害技术鉴定、查勘定损等工作。四是市人民财产保险公司要加强保险工作的组织和业务管理、培训工作,建立理赔规程,明确理赔时限,简化理赔程序,做到查勘及时,理赔及时。为确保理赔金及时足额支付被保险人,所有的赔付款必须通过银行转账的方式直接转入被保险人提供的银行账户。由农业生产经营组织、村民委员会等单位组织农民投保的,理赔清单应由被保险人签字确认,将理赔结果在村进行公示,接受监督。严禁通过虚假赔案方式退回代缴保费或返还财政保费补贴资金。五是市财政主管部门要做好参保水稻种植(制种)保险保费补贴资金的拨付、管理与监督工作。六是市农业、财政主管部门要加强对市人民财产保险公司农户缴费和赔款等事项的监督检查,规范投保工作。七是要建立资源共享、信息互通的工作机制。
   四、落实资金,及时拨付。
   财政部门应落实承担水稻种植保险的保费补贴资金,根据我市实际,水稻保险10%的保费由我市财政补贴,并列入同级预算。市、乡(镇)场农业部门,村级组织要积极协助市人民财产保险公司做好展业、承保、查勘定损、理赔、参保数量的核实等相关工作。乡(镇)场、村的相关费用由市人民财产保险公司在总保费8%以内划拨各乡(镇)场财政,用于开展水稻种植(制种)保险工作的各项费用开支。
   中央及省级财政保费补贴根据《关于做好2017年水稻种植(制种)保险工作的通知》(闽农计〔2017〕63号)文件要求,由市农业、财政主管部门以及市人民财产保险公司联合拟文办理。
   五、总体目标
   要把水稻种植保险作为稳定粮食生产的一项政治工作来抓,2017年水稻种植保险继续保持参保率100%的目标。乡(镇)场、村两级工作布置时间自2017年5月5日至5月10日止,乡(镇)场向市人民财产保险公司进行投保的时间自2017年5月11日至5月30日止。
   (一)宣传组织阶段(5月5日-5月10日)
   要利用广播、电视、报纸、宣传栏等宣传媒体,深入全市各村,宣传省委、省政府的保险惠民政策,讲解水稻种植保险的保障范围、赔偿标准和投保手续等,将参加保险的好处广为宣传,使保险惠民政策家喻户晓。
   (二)投保办理阶段(5月11日-5月30日)
   市人民财产保险公司要主动跟进,配合好全市各村,扎实推进水稻种植保险工作。
   1.5月20日前各乡(镇)场完成投保农户的信息收集工作,并以乡(镇)场为单位统一将各行政村《水稻种植保险明细表》电子表格报送市三农保险领导小组办公室及市农业局邮箱。
   2.5月25日前各行政村完成农户自缴部分保费的收缴工作,并以村为单位转入市人民财产保险公司账户。
   3.5月30日前各乡(镇)场完成所有手续的收集工作,并以乡(镇)场为单位统一报送市农业局及市人民财产保险公司。
   (三)数据归集、总结完善阶段(6月1日-10月31日)
   要组织对工作进度、参保比例和完成情况进行督促、检查,及时归纳汇总各项承保数据和理赔情况。
   要及时对水稻种植保险工作的开展情况进行总结,特别是做好经验总结和典型案例的分析,提出做好工作的意见和建议,为今后更好地开展水稻种植保险工作打好坚实的基础。
    
 
                   龙海市人民政府办公室
                     2017510
福建省农业厅 福建省财政厅 中国人民财产保险股份有限公司福建省分公司关于做好2017年水稻种植(制种)保险工作的通知
闽农计〔2017〕63号
    
各市、县(区)农业局、财政局、人保财险公司,平潭综合试验区农村发展局、财政金融局:
   为有效化解水稻种植(制种)自然灾害风险,保障农民利益,稳定粮食生产,现就2017年水稻种植(制种)保险工作有关事项通知如下。
   一、承保方式
   遵循“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”的基本原则,组织开展水稻种植(制种)保险工作。以充分尊重农户投保意愿为前提,对于不意投保的农户,不得强制投保;对愿缴费参保的农户,要做到应保尽保。农户承担的保费,应由保险公司或委托村级组织向投保的农户收取。严禁以县(市、区)、乡(镇)为单位统一投保。严禁县(市、区)或乡(镇)政府承担农户应缴的保费;严禁具有返还性质的代垫保费或财政补贴等行为。水稻种植面积30亩以下或水稻制种面积10亩以下的农户可以由所在村统一组织投保;,水稻种植面积30亩以上、水稻制种面积10亩以上的国有农场、农业企业、农民专业合作社必须实行单独投保。
   二、保险费率和保费
   (一)水稻种植。每亩保险金额400元,保险费率3%,保费12元。中央和省级财政补贴保费70%,市、县两级财政补贴保费10%,被保险人承担20%,即每亩2.4元。
   (二)水稻制种。每亩保险金额1200元,保险费率7%,保费84元。中央和省级财政补贴保费70%,市、县两级财政补贴保费10%,被保险人承担20%,即每亩16.8元。
   加大对产粮大县的扶持。凡列入财政部产粮大县水稻种植保险,由中央和省级补贴保费80%,被保险人承担20%,产粮大县名单根据财政部产粮(油)大县奖励办法确定。
   三、保险责任
   水稻种植:移栽返青后至成熟期间,因低温、干旱、暴雨、洪水(政府行蓄洪除外)、大风、冰雹、台风、海啸、滑坡、泥石流、病虫草鼠害、野猪侵害、内涝、地震造成保险水稻的灭失、死亡以及植株损失率达到30%(含)以上时,保险公司按照本保险的赔偿处理办法负责赔偿。
   水稻制种:移栽返青后至成熟期间,因低温、干旱、暴雨、洪水(政府行蓄洪除外)、大风、冰雹、台风、海啸、泥石流、滑坡、病虫草鼠害、野猪侵害、内涝、地震造成保险水稻灭失、死亡以及植株损失率达到30%(含)以上时;幼穗分化期(约30-35天,共8期),第三至第六期内日平均温度低于23.5℃,导致母本育性转化,致使制出的种子40%(含)以上低于国家规定的种子纯度标准96%(不含)以下;开花授粉期,连续3天(含)以上暴雨(指每小时降雨量达到16毫米以上,或连续12小时降雨量达30毫米以上,或连续24小时降雨量达50毫米以上的降雨)洗花,或连续3天以上“干热风”天气(是一种高温、低温并伴有一定风力的农业气象灾害天气),导致异交结实率低于60%(不含)以下;在种子成熟收割期间,遇连续阴雨天气,导致植株穗上发芽率或黑粉病达到30%(含)以上;保险公司按照本保险的赔偿处理办法负责赔偿。
   四、赔偿责任
   (一)保险期间内,保险水稻发生保险责任范围内的损失,保险人按以下方式计算赔偿:
   赔偿金额=不同生长期的最高赔偿标准×损失率的赔偿比例×受损面积
   损失率=单位面积植株损失数量(或平均损失产量)/单位面积平均植株数量(或平均正常产量)
水稻不同生长期的最高赔偿标准
生长期
每亩最高赔偿标准
移栽成活返青期
每亩保险金额×60%
分蘖期
每亩保险金额×80%
孕穗抽穗期收割
每亩保险金额×100%
水稻制种不同生长期的最高赔偿标准
生长期
每亩最高赔偿标准
移栽成活分蘖期
每亩保险金额×40%
分蘖期-孕穗期
每亩保险金额×60%
孕穗期抽穗期
每亩保险金额×80%
抽穗期-成熟期
每亩保险金额×100%
水稻种植、水稻制种损失率的赔偿比例
损失率
赔偿比例
30%以下
不负赔偿责任
30%(含)-50%
60%
50%(含)-70%
80%
70%(含)
100%
   (二)发生保险事故时,若保险水稻每亩保险金额低于或等于出险时的实际价值,则以每亩保险金额为赔偿计算标准;若保险水稻每亩保险金额高于出险时的实际价值,则以出险时的实际价值为赔偿计算标准。
   (三)保险水稻发生部分损失,保险人履行赔偿义务后,本保险合同的保险金额、保险面积自损失发生之日起相应减少,保险人不退还保险金额减少部分的保险费。
   五、承保公司
   国人民财产保险股份有限公司福建省分公司下属分支机构。
   六、赔偿方式
承保公司接到出险报案后,会同承保户和所在县(市、区)农业局技术人员共同前往查勘定损。承保公司在损失确定后10日内,将保险赔款汇往承保方账户。
   七、资金拨付
   各市、县(区)财政部门应落实承担的水稻保险保费补贴资金,并列入同级预算。各设区市财政局请于2016年5月底前将市、县两级财政各自承担比例报省财政厅备案。
   省财政根据水稻承保进度情况,在开展过程中预拨部分省级和中央财政保费补贴资金。会审通过后将保费补贴资金余额拨付给人保财险福建省分公司,由人保财险福建省分公司转拨给各县(市、区)支公司。对不按规定投保和申报材料不完整及市、县财政补助资金未到位的,省财政不予补贴。
   各县(市、区)财政局、农业局、人保财险支公司联合向省财政厅、省农业厅和人保财险福建省公司申请省以上财政保费补贴资金时,应附以下材料:1.补贴申请。2.市、县(区)财政安排的保费补贴文件和拨付保费凭证复印件。3.保险单复印件,加盖公章的各县(市、区)投保情况汇总表(附表一、二),电子文档的明细表(附表三)电子文档。各县(市、区)保险支公司应留存保险合同(保单)和保费收据等原件备查。
   八、其他要求
   市、县(区)人保财险承保公司要进一步规范运作,简化理赔程序,加快查勘和理赔速度,提高服务水平,为广大参保的经营主体提供更加优质便捷的服务。各县(市、区)、乡(镇)农业部门、村级组织要积极协助承保公司做好展业、承保、查勘定损、理赔、参保数量的核实等相关工作。乡(镇)村的相关费用由人保财险公司在总保费8%以内开支。
 
    附件:1.2017年 县(市、区)水稻种植(制种)保险投保情况汇总表
       2.2017 县(市、区) 乡(镇)水稻种植(制种)保险投保情况汇总表
       3. 2017 县(市、区) 乡(镇) 村水稻种植(制种)保险投保情况明细表
        4. 2017 县(市、区)水稻种植(制种)保险理赔统计表
       5. 2017 (产粮大县)水稻种植保险投保情况汇总表
     
福建省农业厅  福建省财政厅  中国人民财产保险股份有限公司
                       福建省分公司
               2017年3月24日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 市直有关单位:市农业局、财政局、人民财产保险公司。
 抄送:市委办、人大办、政协办、纪委办。
 龙海市人民政府办公室           2017510日印发
责任编辑:龙海市人民政府办公室
 
  • Copyright 2003-2008 LongHai All Rights Reserved  主办单位:龙海市人民政府办公室
  • 承办:龙海市数字龙海建设办公室 邮编:363100 电话:0596-6559675 邮箱: webmaster@longhai.gov.cn
  • (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器) 访问次数:
  • 闽公网安备 35068102000185号