今天是:
 您现在的位置:龙海市政府 >> 信息公开 >> 社会公益
龙海市人民政府办公室关于进一步推进国家慢性病综合防控示范区创建工作的通知
www.longhai.gov.cn   发布时间:2017-05-27   作者:       【字号: 】 【打印】 【关闭
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                    
龙政办〔201790
 
 
海市人民政府办公室关于进一步推进国家慢性病综合防控示范区创建工作的通知
 
各乡镇人民政府、各农林场,龙海经济开发区管委会,市直有关单位
   心脑血管疾病、恶性肿瘤、呼吸系统疾病、糖尿病等慢性非传染性疾病(以下统称慢性病)是严重影响我国居民健康和生命质量的疾病,同时也是可以有效预防和控制的疾病。2014年市政府提出创建国家卫生城市后,各部门结合创卫工作逐步推进慢性病综合防控示范区建设,财政投入持续加大,支持性环境得到不断优化;宣传倡导持续加强,健康生活理念不断深入;示范创建持续加强,健康生活人群不断增加。根据《龙海市人民政府关于印发龙海市创建国家卫生城市工作规划的通知》(龙政综〔2014〕246号)的要求,按照《国家卫生计生委办公厅关于印发国家慢性病综合防控示范区建设管理办法的通知》(国卫办疾控发〔2016〕44号)的文件精神,市政府决定在全市范围内加快推进国家慢性病综合防控示范区创建工作,请各有关单位认真贯彻执行。
   一、工作目标
   (一)政策完善。健全完善政府主导、多部门合作、专业机构支持、全社会参与的慢性病综合防控工作机制。统筹各方资源,加大政策保障,在政策制定、组织管理、队伍建设、经费支持等方面给予充分支持,在环境治理、烟草控制、健身场所设施建设等慢性病危险因素控制方面采取有效行动。
   (二)环境支持。将示范区建设与卫生城市建设紧密结合,建设健康生产生活环境,优化人居环境。加强公共服务设施建设,完善文化、科教、休闲、健身等功能,构建全方位健康支持性环境。
   (三)体系整合。构建与居民健康需求相匹配、体系完整、分工协作、优势互补、上下联动的整合型慢性病综合防控体系,积极打造专业公共卫生机构、二级及以上医院和基层医疗卫生机构“三位一体”的慢性病防控机制,建立信息共享、互联互通机制,推进慢性病防、治、管整体融合发展。
   (四)管理先进。提供面向全人群、覆盖生命全周期的慢性病预防、筛查、诊断、治疗、康复全程管理服务,开展健康咨询、风险评估和干预指导等个性化健康干预。以癌症、高血压、糖尿病等为突破口,加强慢性病综合防控,强化早期筛查和早期发现,推进早诊早治工作。提高基本公共卫生服务均等化水平,推进家庭医生签约服务,强化分级诊疗制度建设。
   (五)全民参与。教育引导群众树立正确健康观,用群众通俗易懂的方法普及健康知识和技能,强化个人健康责任意识,提高群众健康素养。依托全民健身运动、全民健康生活方式行动等载体,促进群众形成健康的行为和生活方式。充分调动社会力量的积极性和创造性,不断满足群众多层次、多样化的健康需求。
   二、工作内容
   国家慢性病综合防控示范区的建设和评估内容主要包括:政策完善、环境支持、体系整合、健康教育与健康促进、慢性病全程管理、监测评估、创新引领等7个方面,总分值300分。具体建设内容如下:
   (一)政策完善
   1.发挥政府主导作用,建立多部门协作联动机制。
   (1)政府成立示范区建设领导小组,明确部门职责,建立完善的信息反馈沟通制度,将慢性病防控工作纳入当地政府经济社会发展规划。
   (2)慢性病防控融入各部门政策规章制度,制定并落实烟草控制、降低有害饮酒、减盐、控油、控制体重、全民健身等慢性病危险因素干预、疾病管理相关的政策规章制度。
   (3)建立示范区建设工作督导制度,开展相关部门的日常联合督导。多部门合作建立的信息沟通共享、激励问责、质量控制等基本机制运行良好。
   2.保障慢性病防控经费。
   将慢性病综合防控经费纳入财政预算,统筹安排经费。规范示范区工作经费管理,确保专款专用。
   慢性病防控业务经费不少于疾控机构整体业务经费的10%
   3.建立有效的绩效管理及评价机制。
   政府将示范区建设工作方案相关工作纳入各相关部门年度目标管理和绩效考核,落实问责制。
   (二)环境支持
   1.开展全民健康生活方式行动,构建全方位健康支持性环境。
   (1)开展健康家庭、社区、单位、学校、食堂、餐厅/酒店建设。健康社区覆盖率逐年增加5%或5年内达到40%以上。健康单位、学校、食堂/酒店每年增加2个或5年内每类达到10个以上。
   (2)开展健康主题公园、步道、小屋、健康一条街等健康支持性环境建设。健康步道、小屋等数量逐年有增加或5年内每类建设数量达到3个。
   (3)开展“三减三健”(减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼)专项行动。食盐与食用油的摄入量低于本省平均水平3%以上,5年内下降10%或低于全国平均水平3%以上。
   2.为群众提供方便、可及的自助式健康检测服务。
   社区/村居设立自助式健康检测点,自助式健康检测点逐年增加5%或5年内达到40%。乡镇卫生院/社区卫生服务中心设置自助式健康检测点,并提供个体化健康指导。
   3.开展全民健身运动,普及公共体育设施,提高经常参加体育锻炼人口比例。
   (1)开展15分钟社区/村居健身圈建设,社区/村居覆盖率大于90%,居民健身设施完好,人均体育场地面积达2平方米。
   (2)公共体育场地、有条件的企事业、学校的体育场地免费或低收费向居民开放。公共体育场地、设施免费或低收费开放比例达100%。有条件的单位免费或低收费开放比例不低于30%。经常参加体育锻炼人口比例不低于40%
   (3)机关、企事业单位开展工间健身活动,开展工间健身活动单位覆盖率不低于80%。每年机关、企事业单位组织开展至少1次健身竞赛活动。
   (4)实施青少年体育活动促进计划,确保中、小学生每天锻炼1小时。
   4.开展烟草控制,降低人群吸烟率。
   制定并实施禁止烟草广告的政策文件。辖区100%的室内公共场所和工作场所设置禁止吸烟警语和标识。全面建设无烟党政机关、无烟医疗卫生计生机构、无烟学校,覆盖率达100%。辖区各级医疗机构开展简短戒烟服务培训,二级及以上医疗机构设置戒烟门诊,并提供简短戒烟服务。成人吸烟率低于25%,并实现逐年下降。
   (三)体系整合
   1.建立防治结合、分工协作、优势互补、上下联动的慢性病综合防治体系。
   制订实施慢性病防控服务体系建设的方案,明确专业公共卫生机构、医院和基层医疗卫生机构职责。建立完善慢性病防控服务体系的运行、质控、绩效评价机制,疾控、医院对基层医疗卫生机构进行技术指导和对口支援,建立有效的合作关系。
   2.加强慢性病防控队伍建设。
   市疾控中心设有独立的慢性病防控科室,配备专职人员。专职人员占本机构专业人员总数的比例不低于10%,每年接受上级专业培训不少于2次。
   (2)二级及以上医院有承担疾病预防控制工作的部门,配备专职的公共卫生人员承担慢性病防控工作。每年组织对乡镇卫生院/社区卫生服务中心的慢性病专业培训不少于2次。
   (3)乡镇卫生院/社区卫生服务中心加强公共卫生服务能力建设,承担所在区域慢性病防控工作。设有单独的科室负责慢性病防控工作,有专职的公共卫生人员承担慢性病防控工作,每年接受上级培训不少于4次,每年组织对村医培训不少于2次。
   (四)健康教育与健康促进
   1.通过多种渠道积极开展慢性病防治全民健康教育。
   (1)利用传统媒体和互联网等新媒体广泛开展慢性病防治和健康教育,定期传播慢性病防治和健康素养知识和技能。
   (2)开展肿瘤宣传周、全国高血压日、世界糖尿病日、全民健康生活方式行动日、爱牙日、世界脑卒中日等社会性大型健康日活动,扩大传播慢性病防治和慢性病健康素养知识和技能的范围。
   (3)各社区/村居委会设有健康教育活动室,设立慢性病综合防控知识宣传栏,内容每2个月更新一次;为居民组织开展健康讲座和咨询,每年组织举办健康讲座不少于4次,每次不少于50人。
   (4)开展幼儿园、中小学校健康行为方式教育。幼儿园、中小学校开设健康教育课覆盖率达100%。健康教育课应包括营养均衡、口腔保健、健康体重、视力保护等内容。以班级为单位,每学期慢性病相关课程不少于6学时。
   2.提高居民重点慢性病核心知识知晓率和居民健康素养水平。居民重点慢性病核心知识知晓率力争达60%,健康素养水平力争达20%
   3.发挥社会团体和群众组织在慢性病防控中的积极作用。开展群众性健身运动,组织群众健身团体,配有健康指导员和志愿者。定期开展政府支持、企事业单位承担等多部门组织参与的集体性健身活动。鼓励辖区慢性病患者积极参与患者自我健康管理活动。有自我健康管理小组的社区/村居覆盖率达到50%
   (五)慢性病全程管理
   1.规范健康体检,开展学生、老年人等重点人群和职工定期健康体检和健康指导。学生健康体检率达到90%,65岁及以上老年人健康体检率达到90%,每2年1次体检并开展健康指导的机关事业单位和员工数超过50人的企业的覆盖率达到50%
   2.开展高危人群筛查与干预。各级各类医疗机构实施35岁及以上人群首诊测血压制度。各乡镇卫生院/社区卫生服务中心具备血糖、血脂、简易肺功能测定和大便隐血检测等技术并提供服务。开展心脑血管疾病、重点癌症、糖尿病、慢性阻塞性肺病等重大慢性病的筛查和早期诊断与管理。加强个人健康档案与健康体检信息的利用,加强高危人群登记及健康管理。
   3.建立分级诊疗制度,依托信息平台实现分级诊疗。落实并开展高血压与糖尿病基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗服务。推进家庭医生签约服务,为签约对象提供基本医疗、公共卫生和健康管理服务。
   4.开展高血压、糖尿病等重点慢性病规范化管理。不断提高35岁以上人群高血压、糖尿病患者管理率及控制率,高于全省平均水平。提高18岁以上人群高血压、糖尿病知晓率。
   5.在儿童等重点人群中开展口腔疾病防治,开展社区健康口腔活动。实施儿童窝沟封闭,对检查中发现患有龋齿的儿童及早进行充填。为符合适应症的适龄儿童提供第一、第二恒磨牙窝沟封闭服务,有效控制12岁儿童患龋率。
   6.建立完善区域卫生信息平台,实现专业公共卫生机构、二级及以上医院和基层医疗卫生机构之间互联互通、信息共享。实现电子健康档案和电子病历的连续记录和信息共享。应用互联网+、健康大数据为签约服务的患者提供健康管理和诊疗服务。
   7.中西医并重,发挥中医药在慢性病预防、保健、诊疗、康复中的作用。辖区各乡镇卫生院/社区卫生服务中心设置中医综合服务区,开展中医药养生保健知识的宣传及中医适宜技术推广。
   8.做好基本医疗保险、城乡居民大病保险和医疗救助重大疾病保障的衔接,落实相关政策。提高签约患者的医疗保障水平和残疾人、流动人口、低收入等人群医疗救助水平的具体措施。乡镇卫生院/社区卫生服务中心优先配备使用基本药物,按省级卫生计生行政部门规定和要求配备使用医保报销药物,非基本药物占基层用药的30%及以上。
   9.政府引导、市场驱动,动员社会力量参与慢性病防控工作。通过有效引进社会资本参与慢性病防控、商业健康保险参与医疗救助、向社会力量购买服务等方式,为慢性病患者提供健康管理服务。
   10.促进慢性病全程防治管理服务与居家养老、社区养老和机构养老服务融合。医疗机构向有关机构老年人提供医养结合的健康养老服务,不断提高具有医养结合机构的乡镇覆盖率。
   (六)监测评估
   1.规范开展覆盖全市全人群死因监测、慢病与营养监测、心脑血管疾病、肿瘤随访登记、慢阻肺等重大慢性病登记报告,掌握我市重点慢性病状况、影响因素和疾病负担,利用福建省、漳州市、龙海市三级人口健康信息和疾病预防控制信息管理系统,实现重点慢性病监测数据互联互通。
   2.定期开展慢性病防控社会因素调查,指引、评估示范区建设及慢性病综合防控工作计划的制定。充分利用监测、专项调查、居民健康档案等已有的基础信息和资料,根据需要开展慢性病防控社会因素调查。
   3.市政府每5年发布含慢性病防控内容的综合健康报告,并将结果用于政府工作报告。
   (七)创新引领
   将慢性病综合防控工作与我市文化建设、健康城市建设、文明建设、公共服务与公共产品等相关项目有机衔接整合,以达到1+1>2的实际效果。鼓励政策、机制创新,开展具有我市地方特色的慢性病综合防控工作,总结推广慢性病防控工作模式和经验做法。
   三、保障措施
   (一)加强领导
   调整龙海市慢性病综合防控示范区工作领导小组成员,以市委副书记、市政府市长任组长,分管副市长任副组长,各有关单位主要负责人为成员的领导小组,负责示范区创建工作。领导小组下设办公室,负责工作规划与计划制定、组织实施、协调管理、督导检查和考核评估。领导小组每年至少召开1次工作会议,督促相关部门落实各自职责,统筹协调解决实施过程中存在的问题和困难,保证各项工作的顺利开展;定期组织检查、督导和评估,对各部门履行职能职责的督察制度,并有督察活动和记录。
   市慢性病综合防控工作领导小组各单位主要负责人如有变动,由继任者接任,不再另行发文调整。
   为便于工作联系,各成员单位要指定一名联络员,具体负责本单位创建工作。
   (二)明确职责
   创建慢性病综合防控示范区,是全社会各部门共同推进的系统性工程,各职能部门要各司其职,各负其责,形成齐抓共管的良好局面,共同做好示范区的创建工作。
   市慢性病综合防控工作领导小组办公室负责协调慢性病综合防控示范区创建工作,编制《龙海市慢性病预防控制规划》,将慢性病预防控制工作列入政府重要议事日程。
   市政府办公室牵头负责慢性病综合防控示范区创建的组织实施与协调工作,定期组织召开慢性病综合防控工作会。
   市委宣传部负责慢性病综合防控示范区创建的宣传工作和协调主流大众媒体设立健康教育宣传专栏。要建立慢性病综合防控定期宣传制度,联合市卫计局,结合宣传日重大活动,广泛开展慢性病防控主题宣传,普及慢性病防治知识。
   市文明办积极推进全民健康生活方式行动,将“健康单位”创建工作纳入县(市)级“文明单位”的创建内容。
   市卫计局负责制定慢性病综合防控管理方案,开展重点慢性病监测、健康教育与健康促进、全民健康生活方式行动、慢性病全程管理等工作。在机关、学校、企事业食堂和公共餐厅推行健康饮食宣传制度。积极推进全民健康生活方式行动,开展健康小屋的建设工作。
   市发改局、统计局负责将慢性病防控工作纳入国民经济和社会发展的“十三五”规划。提供我市经济社会发展主要指标统计数据,协助开展慢性病综合评估工作。
   市市场监督管理局负责辖区内禁止烟草广告政策的落实;推进全民健康生活方式行动,开展健康食堂、健康餐厅/酒店的创建工作。
   市财政局负责将慢性病防控工作经费纳入市财政预算,统筹安排经费,并根据经济发展和财政增长情况逐年增加;安排慢性病综合防控示范区工作专项经费,专款专用,管理规范;落实慢性病防控配套经费,保障慢性病防控工作的长期开展。
   市教育局负责制订学生慢性病防控知识教学计划,制定学校控烟制度,开设健康教育课,开展学校及托幼机构口腔卫生宣传教育,督促各类学校开展健康教育活动,提高学生慢性病防控知识知晓率。积极推进全民健康生活方式行动,开展健康学校的创建工作。
   市文化广电体育局负责建立和完善社区、机关、企事业单位的健身场所,开展工间操,组织开展多部门参与的集体性群众健身活动,鼓励群众广泛开展健身活动。
   市广播电视新闻中心协助广泛开展慢性病防控主题宣传,普及慢性病防治知识。
   市市容管理局、园林管理处负责开展健康主题公园和健康步道建设,将慢性病健康教育与宣传栏纳入健康主题公园和健康步道建设规划。
   市民政局、残联负责为慢性病致贫困难家庭提供经济救助,协助做好居民死亡登记报告工作。
   市公安局负责提供辖区人口基本数据,协助做好居民死亡登记报告工作。
   市总工会负责协助各基层工会积极参与各机关、企事业单位制定的职工健康体检制度,并监督定期开展职工健康体检,对因慢性病致贫的家庭进行建档,并针对高危人群开展有针对性的健康教育。
   市妇联负责健康家庭创建,组织开展健康家庭活动。开展多部门参与的集体妇女群众健身活动,鼓励妇女广泛开展健身活动。配合市卫计局等有关部门开展妇女乳腺癌、宫颈癌的早诊早治筛查;协助开展妇女预防慢性病相关知识的宣讲和教育。
   团市委要充分发挥基层团组织的作用,配合市卫计局、文体局、各乡镇与部门做好全市慢性病综合防控示范区的建设;要积极组织青年志愿者开展慢性病防控的宣传教育、健康促进等工作。
   市医疗保障基金管理中心负责提供龙海市有关慢性病医疗保障的政策资料及本辖区商业健康保险参与医疗救治情况。落实基本医疗保险、大病保险和医疗救助重大疾病保障等,提供医保报销药物使用情况。
   市爱卫办负责落实辖区室内公共场所和工作场所禁止吸烟警语和标识的张贴情况,建设无烟党政机关、无烟医疗卫生机构、无烟学校。
   各乡镇政府要成立相应机构,负责辖区慢性病综合防控工作的具体组织实施。组织动员辖区居民参与慢性病防控工作,营造社区/村居宣传和支持性环境,推动开展社区/村居患者自我管理小组活动,协助卫计部门开展死因漏报调查和慢性病防控社会因素调查,积极推进全民健康生活方式行动,开展健康一条街、健康社区的创建工作。建设社区/村居宣传栏、社区/村居健身场所和健康教育活动室,开展社区/村居健康讲座,建立群众性健身团体,鼓励群众广泛开展健身活动。
   其他有关部门要结合自身职责,各司其职,密切配合,形成综合防控工作合力。
   (三)保障经费投入
   将慢性病综合防控经费纳入政府年度预算、决算管理,并根据经济发展和财政增长情况逐年增加。政府按规划、计划提供示范区建设专项工作经费,确保专款专用。保障市疾控中心的慢性病防控工作经费不低于业务总经费的10%
   各部门、各单位应将慢性病综合防控示范区创建相关工作经费纳入计划,保障工作需求。
   (四)政策保障
   将慢性病预防控制工作列入我市社会经济发展规划和政府重要议事日程。制订出台《龙海市慢性病预防控制规划》。出台与慢性病防控及病人治疗相关公共政策,并组织实施。
   (五)队伍保障
   市疾病预防控制中心设有独立的慢性病防控科室,专职人员不少于专业人员总数的10%,负责对全市基层医疗卫生机构的慢性病防治技术指导和业务培训。全市各医疗卫生机构要固定专人负责慢性病防控工作任务。建立定期逐级指导和培训制度。疾病预防控制中心对基层医疗卫生机构的慢性病防治技术指导和业务培训每年不少于4次。市级医疗机构对基层医疗卫生机构技术指导和培训每年不少于2次。
   (六)强化督导评估
   市综合防控工作领导小组办公室制定督导检查方案,组织对全市慢性病综合防控能力及示范区创建工作进行经常性督导检查与考核评估,适时将督导及评估结果进行通报。考核结果纳入对各部门、乡镇年度绩效考核。
    
   附件:1.龙海市慢性病综合防控示范区工作领导小组
       2.龙海市创建国家慢性病综合防控示范区工作任务及责任分解表
        
 
 
                   龙海市人民政府办公室
                     201756
 
 
附件1
 
龙海市慢性病综合防控示范区工作领导小组
 
    长:何才成 市委副书记、市政府市长
   副组长:卢秀云 市政府副市长
    员:王燕国 市政府办主任
       杨文卿 市委宣传部副部长、市文明办主任
       胡伟国 市委宣传部副部长
       曾艺彬 市卫生和计划生育局局长
       骆晓斌 市发展和改革局局长
       丁庆雄 市统计局局长
         康建辉 市教育局局长
         王跃宗 市文化广电体育局局长
         何亚清 市广播电视新闻中心主任
         林建聪 市民政局局长
         巫瑞生 市财政局局长
         陈信红 市公安局副局长
         蔡亦全 市市场监督管理局局长
         陈朝阳 市市容管理局局长
         谢正理 市总工会常务副主席
           市妇联主席
         许安娜 团市委书记
         郑漳龙 市残联理事长
         林国华 市疾病预防控制中心主任
         陈西红 市园林管理处主任
         许智贤 市医疗保障基金管理中心主任
   领导小组下设办公室,挂靠在卫计局,办公室主任由曾艺彬兼任
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
  
  
  
  
 市直有关单位:市委宣传部、文明办、卫计局、发改局、统计局、教育局、文体局、新闻中心、民政局、财政局、公安局、市监局、市容局、总工会、妇联、团市委、残联、疾控中心、园林处、医保中心。
 龙海市人民政府办公室           201756日印发
责任编辑:龙海市人民政府办公室
 
  • Copyright 2003-2008 LongHai All Rights Reserved  主办单位:龙海市人民政府办公室
  • 承办:龙海市数字龙海建设办公室 邮编:363100 电话:0596-6559675 邮箱: webmaster@longhai.gov.cn
  • (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器) 访问次数:
  • 闽公网安备 35068102000185号