今天是:
 您现在的位置:龙海市政府 >> 信息公开 >> 法律法规 >> 政策解读
解读《龙海市城市容貌标准(试行)》
www.longhai.gov.cn   发布时间:2017-05-18   作者:       【字号: 】 【打印】 【关闭
  
解读《龙海市城市容貌标准(试行)》
 
 因我市创建国家卫生城市需要,我们根据《中华人民共和国城市容貌标准》、《福建省城市市容和环境卫生管理办法》等有关法规规定,结合本市实际,制定《龙海市城市容貌标准(实行)》,现就该《标准》内容解读如下:
  一、出台背景
  城市容貌代表一个城市的形象、特色和文化品位,创造并维护整洁、干净、有序的城市容貌景观,不仅能为市民群众提供优美的居住环境,还对龙海市创建国家卫生城市具有重要意义。我市从2014年开始创建国家卫生城市工作,已通过国家爱卫组专家两次暗访检查,进入了技术评估的冲刺阶段。三年多来,在市委市政府的正确领导下,创卫工作取得显著成效。城市基础设施建设明显加强,管理水平明显提高,市容环境卫生明显改观,人居环境明显改善,城市整体形象和干部群众精神面貌发生了巨大变化。在实际管理中,缺乏相关的技术标准作为指导,导致龙海市的容貌景观缺少协调和统一性,难以凸显闽南地方特色,给城市管理和执法带来一定困难。目前,国家已有《城市容貌标准(GB50449-2008),但仅提出框架性意见和原则性规定,不具可操作性,而北京、上海、杭州、苏州、宁波等城市均出台了本地城市容貌标准,对维护市容市貌、美化景物发挥了重要作用。为此,市创卫办提出了制定龙海市地方技术规范《城市容貌规范》的需求,由市容管理局起草,依照《城市容貌标准》、《福建省城市市容和环境卫生管理办法》等相关规定进行编写, 并由龙海市人民政府审定后发布实施。
  二、出台依据
  一是20081015日住房和城乡建设部第129号公告发布的《中华人民共和国城市容貌标准》,为城市容貌标准提供了依据。二是福建省出台的《福建省城市市容和环境卫生管理办法》为城市容貌提供了保障措施。
  三、重要意义
  加强城市容貌的建设与管理,塑造文明、整洁、有序的城市形象。与城市社会经济发展、环境保护相协调,充分体现城市特色,保障全体市民的身体健康和生命安全,提高市民的市容环卫意识和公共道德水平。
  四、主要内容
  《标准》主要包括以下十个方面内容。
  一是加强城市道路长效管理,出现破损及时修补。保持城市道路路面洁净、完好,交通标线合理清晰;统一重点街道、繁华区域街道和新建街道人行道的砖型铺设;无障碍设施应通畅、完好;临街各类建()筑物采用暗沟暗管,实现无污水溢流;保持交通隔离护栏、隔离墩、绿化带完好整洁;不得擅自占用城区道路;道路施工作业时周围应按未定设置标识,及时清运施工废弃物,避免道路污染;保持各种城市交通工具整洁。
  二是加强建(构)筑物的设计、建设与管理。各类建(构)筑物的设计要符合城市规划要求;具有历史价值的建(构)筑物应保持原有风貌;保持临街建(构)筑物的完好、整洁;及时整修拆除临街破残的建(构)筑物及危险房屋;保持建筑物屋顶整洁,无随意搭建;临街阳台、窗台等不得擅自改建和晾晒;经批准的临时建(构)筑物限期使用后要立即拆除,并将场地恢复原貌。
  三是加强公共场所和设施的管理力度。公共场所和设施应保持整洁、美观;公共场所周边的经营摊点要规范、整洁;经批准在公共场所的商业活动,不得损坏市政设施,保持场地整洁;逐步改造城市中管线设施;公共设施统一规划、建造,保持清洁卫生;定期维护和更新公厕;机动车及非机动车辆有序停放,不应影响城市主要道路。
  四是城市绿化、美化及建设项目的配套绿化应符合城市规划;保持绿地、健康步道配套设施干净、卫生;严谨损坏植物及侵占绿地等行为;同时对城市绿化物种、植物配置、古树名木管养、植物生长情况、绿地及行道树修整作了相关规定。
  五是加大环境卫生的管理力度。公共场所及居民小区应按责任分工进行清理清扫,做到垃圾日产日清、设施完好,保持市容整洁,避免市区内出现影响环境卫生的行为;集贸市场及临时便民市场要采取有效管理措施,保持设施整洁、周边环境卫生、交通秩序和群众正常生活秩序;各类机动车辆应保持车容整洁,避免飘洒滴漏;环境卫生设施要定期清洗灭菌,保持设施完好、整洁;城市垃圾收运应实现分类化、容器化、密闭化和机械化;“城中村”及城乡结合部背街小巷清理保洁到位。
  六是加强对户外广告及标识的规范管理。户外广告和标志设置应符合城市户外广告设置规划和安全要求,任何单位、个人未经有关行政主管部门审批,不得设置户外广告。
  七是加强对城市照明及夜景的规划管理。城市道路照明应以功能性为主,并兼顾环保型及艺术性;科学安排亮、熄灯时间,对各类照明设备和器材应定期维护,对城市景观照明设施损坏或亮度不符合标准的,应及时更换维修,确保正常运行。
  八是加强对施工工地的管理。对施工工地的围墙高度、门头设置、外侧环境、工地进出口、噪音控制、建筑垃圾及“四害”控制等都作出具体规定。
  九是加强对城区水域的管理。城区内河水面应保持清洁、码头及城区水域岸坡保持整洁,内河两侧设施及景观灯应定期维护,保持完好;禁止向水域及滩涂乱倾倒;禁止在河堤保护区范围内设置养殖场。
  十是加强对居住区的管理。居民区应合理规划设置垃圾收集设施、各类架设管线、机动车和非机动车停放点;居住区路面应完好畅通,无违章搭盖、占道经营、乱涂乱挂、扰民行业、家禽饲养等行为。
  五、责任分工
  由政府主导,建设、水利、环保、交通、园林、市政、及各乡镇场为主体责任单位,按各自工作职责,做好城市容貌工作。
 
          
责任编辑:龙海市数字龙海建设办公室
 
  • Copyright 2003-2008 LongHai All Rights Reserved  主办单位:龙海市人民政府办公室
  • 承办:龙海市数字龙海建设办公室 邮编:363100 电话:0596-6559675 邮箱: webmaster@longhai.gov.cn
  • (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器) 访问次数:
  • 闽公网安备 35068102000185号