今天是:
 您现在的位置:龙海市政府 >> 信息公开 >> 法律法规 >> 政策解读
解读龙海市经营性房地产项目(含商服项目)竣工核实增容面积地价征收管理办法
www.longhai.gov.cn   发布时间:2017-04-27   作者:       【字号: 】 【打印】 【关闭
  
解读龙海市经营性房地产项目(含商服项目)
竣工核实增容面积地价征收管理办法
 
  一、出台背景
  近年来,随着我市投资环境的优化,房地产市场蓬勃发展,成为我市经济社会发展的重要力量。但同时,房地产项目在竣工验收时计容建筑面积超过规划许可计容面积的现象时有发生,其中一部分是因施工误差或测量误差导致的小比例增加建筑面积,也有一些开发业主未严格按照规划许可恶意增建。为规范此类现象的处置,既依法征收增容地价款、营造良好营商环境,又严厉惩治违法违建行为。根据漳州市政府漳政综(2016)172号文和漳政综(2016)62号文的精神,经市政府同意,拟定《龙海市经营性房地产项目(含商服项目)竣工核实增容面积地价征收管理办法》(以下简称“办法”)。
  二、主要内容
  《办法》共八条,主要有内容有:1.增容地价款的定义;2.建设用地增容建筑面积的认定;3.增容建筑面积的处置规则及增容地价款的收取标准;4.增容地价款征收受理部门;5、对涉嫌违法建设的责任单位及责任人的处理。
  三、出台本办法的意义
  (一)明确增容地价款征收标准
  经营性房地产项目(含商服项目)竣工后,实测计容面积超出规划行政主管部门有效批准文件规定计容建筑面积的,按规划部门有效批准文件建设,本《办法》第四条规定:1.在允许的施工误差或测量误差范围内的,按原楼面地价1倍征收土地出让金;2.施工误差超出允许范围,按原楼面地价3倍征收土地出让金;3.未按规划许可擅自、恶意增建的,依法限期拆除,无法拆除的,处没收实物或违法收入,并处违建部分工程造价10%的罚款。
  (二)明确受理机关、简化办理程序
  《办法》第六条“办法规定的增容地价款征收,由国土资源管理部门直接受理和核定,并按规定签订土地使用权出让补充合同,依法依规依申请办理不动产登记”,明确了增容地价款征收机关为市国土资源局,即市国土资源局依据本办法受理和核定增加容积率事项后直接征收增容地价款。
  (三)更具合理性
  《办法》是对市经营性房地产项目(含商服项目)建设用地经依法批准后增加计容建筑面积,或建成后竣工实测的计容建筑面积超出缴交地价款建筑面积,经批准补办增容手续的项目,征收相应的土地出让金。《办法》根据开发商品房楼盘计容建筑面积大小分5种等次,明确误差范围,即1、规划许可宗地计容建筑面积≤1000的,允许实测增容建筑面积比例≤3%;2、规划许可宗地计容建筑面积1000<M≤5000,允许实测增容建筑面积比例≤2%;规划许可宗地计容建筑面积5000<M≤10000,允许实测增容建筑面积比例≤1.0%;规划许可宗地计容建筑面积M10000,允许实测增容建筑面积比例≤0.5%。
  四、办事指引
  (一)经营性房地产项目(含商服项目)竣工后,实测计容面积超出规划部门有效批准文件规定计容建筑面积的,按以下程序办理:
  1、建设单位持规划管理部门出具的有效批准文件(如总平面布置图)或《建筑工程竣工规划条件核实测量报告》、土地出让(有偿使用)合同(转让取得土地使用权的,提供转让合同及办理土地转让时提供的土地评估报告),向国土局部门提出申请;
  2、市国土局审核同意,与建设单位签订《国有土地使用权出让补充合同》;
  3、建设单位凭《国有土地使用权出让补充合同》及缴交土地出让金票据,到规划行政主管部门办理建设工程竣工规划条件核实等手续。
  (二)经批准调整容积率,增加计容建筑面积的,按以下程序办理:
  1、由规划管理部门会同国土部门召开联席会议研究并提出意见,共同报经市政府原则同意后,商建设单位修改宗地的容积率。
  2、建设单位按新的规划设计条件进行项目总平面图和建筑设计方案的设计修改或调整工作,并将修改或调整后的图件报规划管理部门审查;
  3、规划管理部门组织对建设单位提交的项目总平面图和建筑设计方案进行审查,符合规定的,出具《调整房地产开发项目规划设计条件审查意见单》;
  4、建设单位凭规划行管理部门出具的《调整房地产开发项目规划设计条件审查意见单》,按新的土地使用条件到国土部门办理核定补缴土地出让金及有关规费数额等手续,签订《国有土地使用权出让补充合同》,补缴土地出让金和有关规费;
  5、建设单位凭土地出让补充合同、调整容积率补缴出让金和有关规费等凭证,到规划管理部门办理规划许可手续。
  五、有效期
  本《办法》有效期5年,即2017年4月5日至2022年4月5日
 
  解读机构:龙海市国土资源局
  解 读 人:蔡明清(审核审批科)
  联系电话:0596-6560518
责任编辑:龙海市数字龙海建设办公室
 
  • Copyright 2003-2008 LongHai All Rights Reserved  主办单位:龙海市人民政府办公室
  • 承办:龙海市数字龙海建设办公室 邮编:363100 电话:0596-6559675 邮箱: webmaster@longhai.gov.cn
  • (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器) 访问次数:
  • 闽公网安备 35068102000185号