今天是:
 您现在的位置:龙海市政府 >> 信息公开 >> 法律法规 >> 政策解读
解读《龙海市人民政府关于加强困境儿童保障工作的实施意见》
www.longhai.gov.cn   发布时间:2017-04-27   作者:       【字号: 】 【打印】 【关闭
  
解读《龙海市人民政府
关于加强困境儿童保障工作的实施意见》
 
  近日,市政府印发了《龙海市人民政府关于加强困境儿童保障工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),为推进《实施意见》的贯彻落实,现对《实施意见》有关内容解读如下:
  一、出台背景
  困境儿童包括因家庭贫困导致生活、就学、就医等困难的儿童;因自身残疾导致康复、照料、护理和社会发展等困难的儿童,以及因家庭监护缺失或监护不当遭受虐待、遗弃、意外伤害、不法侵害等人身安全受到威胁或侵害的儿童。出台困境儿童保障政策是我市重视困境儿童保障工作的重要体现,是面向困境儿童群体的综合性制度安排。
  二、《意见》的主要内容
  第一部分,明确了目标任务:力争到2020年底,建立健全与我市经济社会发展水平相适应的困境儿童分类保障制度,困境儿童服务体系更加完善;明确困境儿童分类及认定标准。
  第二部分,明确了分类保障政策措施。一是建立分类的基本生活保障制度。将困境儿童分类纳入孤儿保障、特困人员救助供养、最低生活保障、临时救助等范围。二是加强医疗康复保障。提出优先将符合条件的困难重病、重残儿童纳入医疗救助第一类、第二类救助对象,优先纳入重特大疾病救助范围。对纳入特困人员救助供养范围儿童、最低生活保障家庭儿童、重度残疾儿童参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分给予全额资助。三是落实教育保障政策。着眼于困境儿童成长成才,整合利用国家现有教育保障政策和措施,强调了对残疾困境儿童的特殊教育和融合教育政策。四是明确监督保护渠道。根据困境儿童的不同状况,完善监护、抚养政策。五是提升孤儿保障水平。建立孤儿基本生活最低养育标准自然增长机制,提高孤儿基本养育标准。对年满18周岁仍在高中(含中等职业教育)就读的孤儿,可继续按标准享受基本生活补助。六是健全关爱保护机制。根据实际情况为困境儿童提供行政保护、司法干预、替代照料、教育帮扶、医疗救治、心理疏导、精神慰藉等保护服务。七是进一步落实住房保障制度,贯彻落实中央经济工作会议习近平讲话精神,政府‘补好位’,为困难群众提供基本住房保障。八是进一步拓宽就业保障制度,多措并举,为成年困境儿童提供就业帮扶。
  第三部分,从基础设施建设、人才队伍建设、服务网络建设、发挥群团组织和社会力量作用等方面提出了要求,明确了市、乡镇、村(居)和有关部门的责任和措施,构建困境儿童福利服务工作体系。
  第四部分,按照“政府主导、民政及妇儿工委牵头、部门协作、社会参与”的要求,明确要加强组织领导,建立联动机制,加大宣传引导。
  解读机构:龙海市民政局
  解 读 人:蓝辉生
  联系电话:0596--6552346
  
责任编辑:龙海市数字龙海建设办公室
 
  • Copyright 2003-2008 LongHai All Rights Reserved  主办单位:龙海市人民政府办公室
  • 承办:龙海市数字龙海建设办公室 邮编:363100 电话:0596-6559675 邮箱: webmaster@longhai.gov.cn
  • (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器) 访问次数:
  • 闽公网安备 35068102000185号