今天是:
 您现在的位置:龙海市政府 >> 信息公开 >> 规划计划 >> 总体规划
关于龙海市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告
www.longhai.gov.cn   发布时间:2017-04-26   作者:       【字号: 】 【打印】 【关闭
   一、2016年国民经济和社会发展计划执行情况

    2016年,在市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,全市上下全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入开展“三个年一战役”和“冲刺100天”活动,凝心聚力、攻坚克难,推进我市经济社会持续健康发展,较好完成市十六届人大六次会议审议批准的2016年主要目标任务,具体如下(预计完成)

    ——地区生产总值452.7亿元,同比增长10.2%;其中第一产业增加值54.3亿元,同比增长3.3%,第二产业增加值221.7亿元,同比增长8.7%,第三产业增加值176.7亿元,同比增长14.5%,三次产业结构比例为12.0:49.0:39.0

    ——规模工业总产值670亿元,同比增长10.4%;规模工业增加值182.6亿元,同比增长10%

    ——农业总产值94.6亿元,同比增长3.3%

    ——固定资产投资235亿元,同比增长15.2%

    ——一般公共预算总收入31.1亿元,同比下降9.9%;地方一般公共预算收入20.16亿元,与去年持平;

    ——出口总值4.37亿美元,与去年持平;

    ——实际利用外资(验资)0.91亿美元,同比下降15%

    ——社会消费品零售总额91亿元,同比增长12%

    ——居民消费价格总水平控制在 1.5%以内;

    ——城镇居民人均可支配收入31621元,同比增长9.7%

    ——农村居民人均可支配收入16028元,同比增长10%

    ——城镇新增就业人数6733人;

    ——城镇登记失业率控制在2.11%以内;

    ——人口自然增长率8.86

    ——万元GDP能耗、二氧化硫排放量、化学需氧量、氨氮排放量、氮氧化物排放量、亿元产值安全事故死亡率均完成漳州市政府下达任务。

    二、2016年经济社会发展的主要成效

    ()推进转型升级,产业结构更趋协调。一是农业生产提质增效。抓好六大片高优农业示范区建设,粮食、蔬菜、瓜果生产稳定增长。推动农业规模化、高效化生产,新增省级龙头企业12家,漳州市级家庭农场示范社6家,验收设施农业温室大棚500多亩,现代农业发展效益显著增强。二是工业经济保持稳健。全市新增规模以上工业企业29家,总数达293家。食品、电力两大主导产业预计实现产值472亿元,占规模工业总产值的70%。正新二期、海澄食品工业园、梦娇兰等工业项目顺利推进,金龙客车、中海油漳州LNG等重大产业项目加快前期,省级龙海经济开发区申报和园区基础设施建设不断提速。三是第三产业后劲增强。加大旅游资源挖掘,“月港海丝”、“龙江颂歌”等主题项目建成投用,全市接待游客和旅游收入分别增长20.7%23.6%。金融市场保持活跃,各类存贷款余额不断增长。医疗卫生和社会保障等民生领域投入持续加大,非营利性服务业增长迅速。房地产健康发展,销售面积、销售额保持较快增长。

    ()强调动力持续,发展后劲不断增强。一是突出重点项目带动。全市74个在建重点项目,预计完成投资134亿元,完成年度计划的103.1%,其中38个漳州市级在建重点项目预计完成投资102亿元,完成年度计划的103%。沿海大通道、九九坑水库、海泰机械、中心粮库等项目稳步推进,龙江大道一期、立亚特陶、泷澄建筑产业化、格林春天水性油墨等项目竣工投产。二是加快消费需求带动。内需消费持续扩大,限额以上零售业保持高速增长。积极培育龙海电商创业城,充分运用农村淘宝等线上平台,休闲食品、花卉、水果等特色产品线上销售规模迅速扩张。充分利用“漳州味·世界行”、广交会等平台,拓展外贸出口新增长点。三是加强创新驱动引领。大力推进东园慧谷众创空间、汽车电子研究所等孵化基地建设,吸引一批技术型、创新型、成长型项目入驻。注重引导企业转型升级,毅宏游艇、三实电器、凯星机械等企业获得国家高新技术企业认定。深化产学研合作,促进海山重工、绿宝食品、格林水产与院校深度对接。

    ()着力城乡统筹,城乡环境更加宜居。一是提升城市功能配套。紫云新区妇女儿童活动中心、实验小学新校区、实验幼儿园、特殊教育学校相继竣工投入使用,紫云西路、民生路等道路工程有序推进,新区配套功能不断完善。石码中心小学新校区、第二医院住院综合楼、莲花公园加快建设,“四馆一中心”、月港小学及幼儿园、华侨幼儿园新校区加快前期工作,月港新区建设步伐加快。二是完善路网互联互通。沿海大通道、省道208复线全面提速,锦江道二期、龙江大桥、龙江大道(一标段)建成通车,“三纵三横”骨干路网架构逐渐完善。龙翔路、双榜公路加快建设,内联道路更加畅通。实施“镇镇有干线”工程,边远乡镇交通得以改善。三是生态环境更加优美。继续推进“七个五”生态建设、九龙江流域专项整治和万里生态水系建设,开展“两违”等专项整治“回头看”,生态环境更加宜居。深入创建国家卫生城市,重拳治脏、治乱、治差,打造街边节点绿地,实施紫云公园绿化提升工程,城市面貌不断改善。发挥埭美、田头、卓港等乡村示范作用,带动全市富美乡村建设。

    ()突出人民福祉,民生保障不断增强。深入实施精准脱贫攻坚工程,全年减少贫困人口504人。继续提高社会基本公共保障水平,城乡居民基础养老金标准提高至115元。全市建成保障性安居工程1676套,农村危房改造143户。积极拓宽就业渠道,定期举办招聘会、就业技能培训会。高标准通过义务教育基本均衡发展国家级验收,继续推进城区教育资源扩容、农村薄弱校改造,促进教育均衡发展。大力推进公立医院改革,加快建设第二医院、榜山卫生院,公共卫生服务水平不断提高。文化体育事业健康繁荣。深化平安龙海建设,打击各类违法犯罪行为,抓好安全生产、道路交通、消防、校园安全等专项整治,社会保持安定稳定。

    在充分肯定成绩的同时,我们也应清醒的看到,经济下行压力加大,支柱产业快速回落;工业投资持续下滑,民间投资意愿不强,发展后劲明显不足;生产要素成本不断上升,实体经济经营困难,产业转型任重道远;城市建设相对滞后,基本公共服务和社会保障体系不够完善等问题制约我市发展。这些困难和问题需要引起全市上下高度重视,通过深化改革、加快发展予以解决。

    三、2017年国民经济和社会发展主要预期目标

    经济发展新常态下,增长驱动更加多元,安排和实施好新一年发展计划,具有特别重要的意义。综合分析国内外发展环境、发展态势和我市支撑基础,建议按照“稳中求进、进中求好”的总基调安排今年国民经济和社会发展计划,主要指标预期如下(详见附表1):

    地区生产总值增长9%,其中第一产业增加值增长3.3%,第二产业增加值增长8%,第三产业增加值增长12%

    ——规模工业总产值增长8.2%;规模工业增加值增长8%

    ——农业总产值增长3.3%

    ——固定资产投资增长15%

    ——一般公共预算总收入增长5%,地方一般公共预算收入增长4%

    ——出口总值增长3%

    ——实际利用外资(验资)增长5%

    ——社会消费品零售总额增长10%

    ——居民消费价格总水平控制在4%以内;

    ——城镇居民人均可支配收入增长9.5%

    ——农村居民人均可支配收入增长9.5%

    ——城镇新增就业人数6000人;

    ——城镇登记失业率控制在3%以内;

    ——人口自然增长率控制在9.3以内;

    ——农村贫困人口脱贫325人;

    ——亿元产值安全事故死亡率、万元GDP用水量、单位GDP能耗降低、单位GDP二氧化碳排放降低及二氧化硫排放量、化学需氧量、氨氮排放量、氮氧化物排放量等主要污染物排放总量减少均控制在漳州市下达目标内。

    四、2017年工作建议

    全面完成2017年经济和社会发展预期目标,要突出做好稳增长、调结构,重创新、强动力、补短板、惠民生,重点抓好几方面工作:

    ()推动产业转型升级,增强发展新动力。一是加快工业转型升级。继续优化营商环境,落实扶持实体经济发展的相关政策和资金,积极帮助企业解决政策、资金、人才等最现实困难。完善工业园区基础设施配套,制定出台园区产业金融、土地供给等综合配套支持政策,引导资源要素、企业、项目向专业园区聚集。深入实施产业龙头促进计划,推动主导产业集约化、集群化发展,要围绕金龙客车龙海生产基地项目,加快汽车零配件、海工装备等配套产业发展;要发挥海澄食品产业园和东园食品电商城的联动效应,推动食品产业提档提质。二是加快发展现代农业。大力发展设施农业,加强五新技术应用推广,优化调整种植结构,提高农业综合生产能力和经济效益。培育壮大农业产业化龙头企业、农村合作社、家庭农场,实施“互联网+农业”行动,推动农业触网升级。积极发展生态农业、观光农业,对接厦门海上旅游,适度发展海岛休闲渔业。扶持远洋捕捞、提高渔业养殖现代化水平,加快渔港及水产品交易、仓储、冷链物流等配套设施建设。三是大力发展现代服务业。加快电子商务平台建设,围绕东园食品电商创业城、九湖花卉(电商)市场,不断完善电子商务仓储、物流、调配等保障体系建设。加快城市商贸流通网络体系建设,依托建发美一城、明发中央城、泷澄财富中心等城市综合体,带动专业批发市场、零售店等二三级销售渠道,激发城市内需消费动力。加快打造文化旅游载体,丰富“月港海丝”、“龙江颂歌”旅游内涵,推进埭美“水上民居”、卓港“传统村落”、白塘湾“滨海休闲”、浯屿“旅游海岛”等景区建设,吸引更多游客走进龙海。

    ()积极扩大有效投资,培育发展新动能。强化投资对经济增长的关键作用,持续扩大有效投资。一是加快重点项目建设。全力抓好全市94个计划实施在建重点项目建设(详见附表2),进一步完善项目管理机制,通过明确职责分工、细化工作目标、加强协调指导、完善考核督查,加快推进沿海大通道、龙江大道、锦江大道等基础设施,中海油漳州LNG、金龙客车龙海生产基地等重大产业项目,九九坑水库、职业技术学校扩建、“四馆一中心”等社会事业项目,生态水系(榜山段)、疏港公路(浮宫段)污水管网、污水处理厂二期等生态环保项目建设。二是加快项目前期工作。加快推进用地、用海、用林、环保等环节并联审批,提升审批效率。加强土地、资金等要素保障,继续突破项目征迁,为项目开工建设扫除障碍。对接国家、省政策导向,积极向上争取资金补助。创新投融资模式,主动对接农发行、国开行等政策性银行,争取基础设施贷款合作。积极推行政府和社会资本合作(PPP)模式,有效释放民营经济活力。发挥政银企合作机制,保障项目融资需求。三是强化项目策划和招引。坚持项目策划与招商引资并重、政府投资与民间投资并举。聚焦八大领域,策划一批“棚户区改造”、“水环境整治”、“城市公共停车场”等“补短板”投资工程包。落实招商引资考核办法,重点跟踪现代服务业、高端制造业等重大产业项目。强化“一区多园”规划定位,提升招商引资实效。

    ()坚持深化改革开放,激发发展新活力。一是坚持供给侧改革。全面落实“三去、一降、一补”五大重点任务,加快推进新旧动能转换,强化政策导向和企业帮扶,营造宽松的市场和投资环境。积极策划实施一批好项目,补齐基础设施、产业发展、社会事业、民生保障领域短板。二是坚持创新驱动。强化政府引导支持,发挥东园慧谷众创空间带动作用,推动企业加强技术创新和产品升级。加快科技孵化基地建设,借助6·18等平台,推动科技成果转化。加强校企产学研合作,充分利用周边大学、研究所技术资源,提升产业创新能力。三是坚持对外开放。把握漳州市构建开放型经济新体制综合试点契机,发挥我市厦门港南岸新城核心区的地理优势,积极对接厦门自贸区政策,加快形成产业梯度、错位发展、优势互补、共建共享的一体化格局。四是坚持深化重点领域改革。重点推进政府职能、医疗卫生、公务用车、生态文明、社会治理等领域改革,强化改革红利释放,增强发展活力。

    ()坚持绿色协调发展,塑造城市新形象。一是突出重点区域。中心城区要加快“一个江滨两个新区”建设,形成以紫云新区、月港新区为核心引领,以锦江道江滨胜景为纽带,带动沿江城镇组群发展的走廊式、组团化城市空间格局。龙海经济开发区、南太武高新区要坚持以产兴城、产城融合,加快基础设施建设,提升产业承载能力和人口吸纳能力。圆山新城,要全力落实征迁任务,保障重点项目顺利实施。二是完善基础设施。大力推进沿海大通道、国省干线联六线、龙江大道、中银疏港公路建设,构建快速便捷交通主干网络。结合新区建设和旧城改造,打通后港、罗锦、解放西等“断头路”,新建刘坑路、祖山路、过港路等市区道路,优化城区路网结构。提高公交线网密度和站点覆盖率,构建安全便捷的公共交通服务体系。三是提升发展品质。实施旧城改造,注重文脉传承和骑楼埕巷保护,演绎宜居宜业宜游的“小城故事”。结合国家卫生城市创建活动,探索城市精细化、数字化管理新模式。加快紫云公园改造提升,新建月港湿地公园,推进城市夜景亮化,提升城市建设品位。持续推进富美乡村建设,改善农村人居环境。四是推进生态建设。扎实开展“七个五”生态建设,继续深化九龙江流域水环境综合整治和饮用水水源地保护,推进万里安全生态水系建设。严格落实节能减排责任制和环保监管“一岗双责”。加强生态红线管控,全力打好大气、水、土壤污染防治三大攻坚战,严厉打击破坏生态环境的违法行为。

    ()优化公共服务供给,提升人民幸福感。一是强化脱贫攻坚。坚决打赢脱贫攻坚战,综合利用发展生产、异地搬迁、生态补偿、发展教育、社保兜底等脱贫方式,确保2017年全市贫困人口、贫困户和贫困村全部脱贫。加快推进造福工程、农村危房改造工程,完善道路、供水、供电等配套设施,改善贫困地区生产生活条件。二是健全社会保障。提高城乡居民、城镇职工社会保障水平。切实保障妇女、儿童和劳动者合法权益。强化企业用工对接,加强职业技能培训,拓宽就业渠道。加快建设社会福利中心、乡镇敬老院等社会保障设施。三是发展社会事业。围绕城区教育资源扩容,异地扩建石码中心小学、华侨幼儿园,新建内楼小学、月港小学、月港幼儿园。推动职业教育特色发展,加快推进龙海市职校改扩建工程。继续深化医药卫生体制改革,加快第二医院、榜山卫生院建设,支持第一医院购置数字减影血管造影系统(DSA)、直线加速器等高端医疗设备,创建三级乙等医院。加强城乡文体设施建设,推进文体事业繁荣。四是加强社会治理。持续开展“平安龙海”以及城乡治安环境整治活动,严厉打击各类违法犯罪行为。深入开展道路交通安全整治。严格落实安全生产责任制和食品安全监管制度,切实落实“质量强市”战略。坚持在法制轨道上解决矛盾和化解纠纷,全力维护社会和谐稳定。

责任编辑:发改局
 
  • Copyright 2003-2008 LongHai All Rights Reserved  主办单位:龙海市人民政府办公室
  • 承办:龙海市数字龙海建设办公室 邮编:363100 电话:0596-6559675 邮箱: webmaster@longhai.gov.cn
  • (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器) 访问次数:
  • 闽公网安备 35068102000185号